تابعونا على الفايسبوك
مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin | ||||
وعدالله الحديدي | ||||
mebarek | ||||
نحال | ||||
الشاذلي بن يحيى | ||||
apic | ||||
MOHAMMED A | ||||
طهراوي ياسين | ||||
imedzik | ||||
mazigh |
اقتراح هام
الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A
السلام عليكم الاخوة بالمنتدى مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …
تعاليق: 6
ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار
الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي
بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
تعاليق: 19
طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة
السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha
تعاليق: 1
عضــــــو جديــــد
الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07
الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
تعاليق: 0
ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها
الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي
ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
تعاليق: 2
تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف
الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي
تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف
" إِنَّ اللَّهَ …
تعاليق: 3
بيت لخلايا نحل العسل
الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي
كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
تعاليق: 0
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول
تبلور العسل Graunlation of Honey
صفحة 1 من اصل 1
تبلور العسل Graunlation of Honey
تبلور العسل Graunlation of Honey
يتبلور العسل عند انخفاض درجة الحرارة . حيث إن السكر الجلوكوز يكون بحالة ذوبان
في درجات الحرارة المعتدلة . والمرتفعة بنسبة كبيرة , ولكن ما أن تنخفض درجة
الحرارة حتى ينفصل الجلوكوز من المحلول على شكل بلورات محببة( Granulated) حتى يصبح المحلول فوق درجة التشبع
بالجلوكوز . وتتعلق سرعة التحبب ودرجتها على درجة الحرارة وتركيز العسل ونسبة
الجلوكوز إلى الفركتوز فكلما زادت نسبة الأول زادت قابيلة العسل للتبلور. وكذلك
تعتمد قابلية العسل للتحبب ( التبلور ) على المحتوى الغروي للعسل . (Colloidal.Content) وبشكل عام فإن نسبة الفركتوز أعلى
من الجلوكوز في العسل وكلما قربت نسبة الثاني إلى الأول كلما زادت سرعة حدوث
التحبب للعسل أما في العسل غير الناضج تكون هناك نسبة عالية من السكر الثنائي
السكروز(سكر القصب) ونسبة أقل من الجلوكوز لذلك يكون العسل غير الناضج أقل ميلاً
للتبلور كما أن نسبة الرطوبة المرتفعة فيه تساهم إلى حد كبير في ذلك ومن الممكن
تقليل خاصية التبلور هذه باتباع التصفية الجيدة للعسل بعد فرزه وذلك لتخليصه من
الحبيبات الفردية وحبوب اللقاح وفتات الشمع وكل الجزيئات الصلبة كما أنه من الممكن
تسخين العسل بواسطة البخار أوحمام مائي لإذابة البلورات التي قد تتواجد فيه ثم
تعبئته بالعبوات المناسبة.,
يتبلور العسل عند انخفاض درجة الحرارة . حيث إن السكر الجلوكوز يكون بحالة ذوبان
في درجات الحرارة المعتدلة . والمرتفعة بنسبة كبيرة , ولكن ما أن تنخفض درجة
الحرارة حتى ينفصل الجلوكوز من المحلول على شكل بلورات محببة( Granulated) حتى يصبح المحلول فوق درجة التشبع
بالجلوكوز . وتتعلق سرعة التحبب ودرجتها على درجة الحرارة وتركيز العسل ونسبة
الجلوكوز إلى الفركتوز فكلما زادت نسبة الأول زادت قابيلة العسل للتبلور. وكذلك
تعتمد قابلية العسل للتحبب ( التبلور ) على المحتوى الغروي للعسل . (Colloidal.Content) وبشكل عام فإن نسبة الفركتوز أعلى
من الجلوكوز في العسل وكلما قربت نسبة الثاني إلى الأول كلما زادت سرعة حدوث
التحبب للعسل أما في العسل غير الناضج تكون هناك نسبة عالية من السكر الثنائي
السكروز(سكر القصب) ونسبة أقل من الجلوكوز لذلك يكون العسل غير الناضج أقل ميلاً
للتبلور كما أن نسبة الرطوبة المرتفعة فيه تساهم إلى حد كبير في ذلك ومن الممكن
تقليل خاصية التبلور هذه باتباع التصفية الجيدة للعسل بعد فرزه وذلك لتخليصه من
الحبيبات الفردية وحبوب اللقاح وفتات الشمع وكل الجزيئات الصلبة كما أنه من الممكن
تسخين العسل بواسطة البخار أوحمام مائي لإذابة البلورات التي قد تتواجد فيه ثم
تعبئته بالعبوات المناسبة.,
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin
» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
الثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب
» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
الثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin
» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin
» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin
» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
الإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin
» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
الجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin
» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
الإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin
» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
الخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin