عالم النحل
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته Sans_t10
عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL+D .
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته 69517410

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عالم النحل
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته Sans_t10
عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL+D .
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته 69517410
عالم النحل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تابعونا على الفايسبوك
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» ممارساتنا الخاطئة في تربية النحل تضر بها
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin

» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب

» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin

» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالسبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin

» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالسبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin

» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin

» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin

» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin

» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته I_icon_minitimeالخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 7

اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته Empty عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته

مُساهمة من طرف mazigh الثلاثاء 25 يناير 2011, 1:34 am

أحببت أن تطلعوا على هذا الموضوع لما له من أهميه لمستخدمي العسل:
يحتوي العسل النقي على كمية كبيرة من السكريات أكثر من كمية الماء
الموجودة فيه وبالتعبير التقني فان العسل يعد محلولا فوق المشبع ومع مرور
الوقت فانه يصبح صلبا ومتبلوراً، والسؤال هو كيف نتعامل مع العسل المتبلور؟
تعرف المحاليل المشبعة بأنها المحاليل التي تحتوي على مواد مذابة
بكمية تزيد على الكمية التي تستطيع البقاء في المحلول بصورتها الذائبة
الطبيعية وتعود هذه المحاليل إلى الحالة الطبيعية مع مرور الوقت وذلك
بتبلور المواد الذائبة الزائدة وانفصالها من المحلول، وتعد أنواع العسل من
هذا النوع من المحاليل وذلك لوجود سكر (دكستروز) ويعود المحلول المكون
للعسل إلى حالة الإشباع الطبيعية بتبلور السكر الزائد في المحلول يعتمد
مدى التبلور وشدة ميل العسل إليه على نسبة وجود الدكستروز في العسل وعلى
محتوى العسل من الماء وكذلك على درجة الحرارة. لا يتبلور قسم من أنواع
العسل على الإطلاق بينما يتبلور قسم من أنواعه بعد الفرز ببضعة أيام. ثم
إن هناك عسلا يتبلور وهو لا يزال داخل العيون السداسية أو أن التبلور يعني
ان العسل مغشوش او غير طبيعي.
للعوامل الاتية دور مهم في الاسراع بحالة التبلور:
درجة الحرارة: لها دور كبير ورئيسي في المساعدة على التبلور حيث يتبلور
العسل بسرعة اكبر في درجة حرارة ما بين(14- 18مْ) كما تساعد التغيرات
الحرارية المفاجئة في تسريع التبلور.
المحتوى الرطوبي للعسل: يؤثر المحتوى الرطوبي للعسل في ميله للتبلور
فالعسل ذو المحتوى الرطوبي الأقل من 17% اكثر ميلا للتبلور من الذي محتواه
الرطوبي قريب من 18%.
المصدر النباتي للعسل: يكون العسل المأخوذ من مصدر نباتي جيد ولا يخلط
مع أنواع أخرى من العسل اقل ميلا للتبلور المأخوذ من مصدر معروف بالتبلور
السريع مثل عسل زهرة الشمس اعتماد على نسبة السكريات المختلفة الموجودة في
تركيبه.
تحريك العسل: يميل العسل المتعرض للتحريك والاهتزاز إلى التبلور بسرعة اكبر من العسل الذي يبقى ساكنا دون رج أو اهتزاز.
إن أفضل طريقة لحفظ العسل الذي يستهلك خلال مدة طويلة نسبيا(عدة أشهر) هي
التجميد والتجميد يحفظه طازجا ويقلل من فرص ميله للتبلور كما يمكن حفظ
العسل واستهلاكه سريعا في درجة حرارة الغرفة ويمكن أن نتعلم من النحل
طريقة حفظه للعسل حيث يحفظه في خليته بدرجة حرارة 33-35مْ إن القلق من
نوعية العسل المخزون طويلا غير مبررة لأنه لا يتلف أبدا وقد وجد العسل
محفوظا في أهرامات المصريين صالحا للاكل بعد مرور2000 عام على خزنه.

هناك طريقتان تستخدمان لاذابة العسل المتبلور باستخدام الحرارة هما:[/[/b]u]
[u][b]1/ استخدام فرن مايكرو ويف:
يرفع غطاء العلبة وتوضع في الفرن وتعرض دفعات من
الحرارة لمدة 30 ثانية بين دفعة و أخرى حتى يبدأ العسل بالذوبان وبهذا
نتجنب التأثير السلبي للحرارة في العسل بعد بدء العسل بالذوبان تغلف
العلبة وترج للمساعدة في ذوبان العسل.
2/ استخدام الماء الدافئ: يفتح غطاء العلبة وتوضع في وعاء(صينية) يحتوي على
الماء الدافئ درجة حرارته 55مْ (حرارة يمكن تحملها عند وضع الأصبع في
الماء) وتترك لمدة ساعة واحدة ترفع بعدها من الماء.
يفضل استهلاك العسل المذاب بعد التبلور خلال مدة غير طويلة لتجنب تعرضه للتخمر.
mazigh
mazigh

عدد المساهمات : 63
نقاط : 134
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 11/01/2011
العمر : 37
الموقع : www.mokhtari.ba7r.org

http://www.mokhtari.ba7r.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته Empty عوامل تبلور العسل وكيفية اذابته

مُساهمة من طرف mounir32 الأربعاء 12 ديسمبر 2012, 9:01 pm

معظم العسل المستورد إلى الوطن العربي من إسبانيا أو الصين أصله عسل جامد (مبلور) خضع إلى عملية تسخين عند درجة 60 درجة مئوية لإذابته.إلا أن بعض الباحثين يعتقدون أن العسل الناتج عن هذه الطريقة يسبب السرطان وهذا الأمر لم يحسم فيه بعد من طرف العلماء المختصين في هذا الميدان لذا يبقى الحذر مطلوب وينصح بتناول العسل على حالته سواءا كان سائلا أم جامدا.

mounir32

عدد المساهمات : 50
نقاط : 86
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 13/08/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى