تابعونا على الفايسبوك
مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin | ||||
وعدالله الحديدي | ||||
mebarek | ||||
نحال | ||||
الشاذلي بن يحيى | ||||
apic | ||||
MOHAMMED A | ||||
طهراوي ياسين | ||||
imedzik | ||||
mazigh |
اقتراح هام
الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A
السلام عليكم الاخوة بالمنتدى مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …
تعاليق: 6
ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار
الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي
بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
تعاليق: 19
طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة
السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha
تعاليق: 1
عضــــــو جديــــد
الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07
الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
تعاليق: 0
ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها
الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي
ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
تعاليق: 2
تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف
الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي
تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف
" إِنَّ اللَّهَ …
تعاليق: 3
بيت لخلايا نحل العسل
الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي
كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
تعاليق: 0
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول
سرعة تجمد العسل
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
سرعة تجمد العسل
لاحظت أن عسل الربيع لهذه السنة سريع التبلور حيث أنه تجمد خلال أسبوع فقط بعد الفرز.
أسأل هل هذا حدث معكم أيضا وهل من تفسير
أسأل هل هذا حدث معكم أيضا وهل من تفسير
الشاذلي بن يحيى- عدد المساهمات : 90
نقاط : 108
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/02/2012
العمر : 65
الموقع : تونس
اسباب تبلور تبلور العسل
تبلور العسل الأسباب والمعالجة
يحتوي العسل النقي على كمية كبيرة من السكريات اكثر من كمية الماء الموجودة فيه وبالتعبير التقني فان العسل يعد محلولا فوق المشبع ومع مرور الوقت فانه يصبح صلبا ومتبلوراً، والسؤال هو كيف نتعامل مع العسل المتبلور؟
تعرف المحاليل غير المشبعة بانها المحاليل التي تحتوي على مواد مذابة بكمية تزيد على الكمية التي تستطيع البقاء في المحلول بصورتها الذائبة الطبيعية وتعود هذه المحاليل الى الحالة الطبيعية مع مرور الوقت وذلك بتبلور المواد الذائبة الزائدة وانفصالها من المحلول، وتعد انواع العسل من هذا النوع من المحاليل وذلك لوجود سكر (دكستروز) ويعود المحلول المكون للعسل الى حالة الاشباع الطبيعية بتبلور السكر الزائد في المحلول يعتمد مدى التبلور وشدة ميل العسل اليه على نسبة وجود الدكستروز في العسل وعلى محتوى العسل من الماء وكذلك على درجة الحرارة. لا يتبلور قسم من انواع العسل على الاطلاق بينما يتبلور قسم من انواعه بعد الفرز ببضعة ايام. ثم ان هناك عسلا يتبلور وهو لا يزال داخل العيون السداسية او ان التبلور يعني ان العسل مغشوش او غير طبيعي.
للعوامل الاتية دور مهم في الاسراع بحالة التبلور :
* درجة الحرارة: لها دور كبير ورئيس في المساعدة على التبلور حيث يتبلور العسل بسرعة اكبر في درجة حرارة ما بين(14- 18مْ) كما تساعد التغيرات الحرارية المفاجئة في تسريع التبلور.
* المحتوى الرطوبي للعسل: يؤثر المحتوى الرطوبي للعسل في ميله للتبلور فالعسل ذو المحتوى الرطوبي الاقل من 17% اكثر ميلا للتبلور من الذي محتواه الرطوبي قريب من 18%.
* المصدر النباتي للعسل: يكون العسل الماخوذ من مصدر نباتي جيد ولا يخلط مع انواع اخرى من العسل اقل ميلا للتبلور الماخوذ من مصدر معروف بالتبلور السريع مثل عسل زهرة الشمس اعتماد على نسبة السكريات المختلفة الموجودة في تركيبه.
* تحريك العسل: يميل العسل المتعرض للتحريك والاهتزاز الى التبلور بسرعة اكبر من العسل الذي يبقى ساكنا دون رج او اهتزاز.
ان افضل طريقة لحفظ العسل الذي يستهلك خلال مدة طويلة نسبيا(عدة اشهر) هي التجميد والتجميد يحفظه طازجا ويقلل من فرص ميله للتبلور كما يمكن حفظ العسل واستهلاكه سريعا في درجة حرارة الغرفة ويمكن ان نتعلم من النحل طريقة حفظه للعسل حيث يحفظه في خليته بدرجة حرارة 33-35مْ ان القلق من نوعية العسل الخزون طويلا غير مبررة لانه لا يتلف ابدا وقد وجد العسل محفوظا في اهرامات المصريين صالحا للاكل بعد مرور2000 عام على خزنه.
هناك طريقتان تستخدمان لاذابة العسل المتبلور باستخدام الحرارة هما:
*استخدام فرن مايكرو ويف يرفع غطاء العلبة وتوضع في الفرن وتعرض دفعات من الحراره لمدة 30 ثانية بين دفعة واخرى حتى يبدأ العسل بالذوبان وبهذا نتجنب التاثير السلبي للحرارة في العسل بعد بدء العسل بالذوبان تغلف العلبة وترج للمساعدة في ذوبان العسل
* استخدام الماء الدافئ: يفتح غطاء العلبة وتوضع في وعاء(صينية) يحتوي على الماء الدافئ درجة حرارته 55مْ (حرارة يمكن تحملها عند وضع الاصبع في الماء) وتترك لمدة ساعة واحدة ترفع بعدها من الماء.
* يفضل استهلاك العسل المذاب بعد التبلور خلال مدة غير طويلة لتجنب تعرضه للتخمر.
يحتوي العسل النقي على كمية كبيرة من السكريات اكثر من كمية الماء الموجودة فيه وبالتعبير التقني فان العسل يعد محلولا فوق المشبع ومع مرور الوقت فانه يصبح صلبا ومتبلوراً، والسؤال هو كيف نتعامل مع العسل المتبلور؟
تعرف المحاليل غير المشبعة بانها المحاليل التي تحتوي على مواد مذابة بكمية تزيد على الكمية التي تستطيع البقاء في المحلول بصورتها الذائبة الطبيعية وتعود هذه المحاليل الى الحالة الطبيعية مع مرور الوقت وذلك بتبلور المواد الذائبة الزائدة وانفصالها من المحلول، وتعد انواع العسل من هذا النوع من المحاليل وذلك لوجود سكر (دكستروز) ويعود المحلول المكون للعسل الى حالة الاشباع الطبيعية بتبلور السكر الزائد في المحلول يعتمد مدى التبلور وشدة ميل العسل اليه على نسبة وجود الدكستروز في العسل وعلى محتوى العسل من الماء وكذلك على درجة الحرارة. لا يتبلور قسم من انواع العسل على الاطلاق بينما يتبلور قسم من انواعه بعد الفرز ببضعة ايام. ثم ان هناك عسلا يتبلور وهو لا يزال داخل العيون السداسية او ان التبلور يعني ان العسل مغشوش او غير طبيعي.
للعوامل الاتية دور مهم في الاسراع بحالة التبلور :
* درجة الحرارة: لها دور كبير ورئيس في المساعدة على التبلور حيث يتبلور العسل بسرعة اكبر في درجة حرارة ما بين(14- 18مْ) كما تساعد التغيرات الحرارية المفاجئة في تسريع التبلور.
* المحتوى الرطوبي للعسل: يؤثر المحتوى الرطوبي للعسل في ميله للتبلور فالعسل ذو المحتوى الرطوبي الاقل من 17% اكثر ميلا للتبلور من الذي محتواه الرطوبي قريب من 18%.
* المصدر النباتي للعسل: يكون العسل الماخوذ من مصدر نباتي جيد ولا يخلط مع انواع اخرى من العسل اقل ميلا للتبلور الماخوذ من مصدر معروف بالتبلور السريع مثل عسل زهرة الشمس اعتماد على نسبة السكريات المختلفة الموجودة في تركيبه.
* تحريك العسل: يميل العسل المتعرض للتحريك والاهتزاز الى التبلور بسرعة اكبر من العسل الذي يبقى ساكنا دون رج او اهتزاز.
ان افضل طريقة لحفظ العسل الذي يستهلك خلال مدة طويلة نسبيا(عدة اشهر) هي التجميد والتجميد يحفظه طازجا ويقلل من فرص ميله للتبلور كما يمكن حفظ العسل واستهلاكه سريعا في درجة حرارة الغرفة ويمكن ان نتعلم من النحل طريقة حفظه للعسل حيث يحفظه في خليته بدرجة حرارة 33-35مْ ان القلق من نوعية العسل الخزون طويلا غير مبررة لانه لا يتلف ابدا وقد وجد العسل محفوظا في اهرامات المصريين صالحا للاكل بعد مرور2000 عام على خزنه.
هناك طريقتان تستخدمان لاذابة العسل المتبلور باستخدام الحرارة هما:
*استخدام فرن مايكرو ويف يرفع غطاء العلبة وتوضع في الفرن وتعرض دفعات من الحراره لمدة 30 ثانية بين دفعة واخرى حتى يبدأ العسل بالذوبان وبهذا نتجنب التاثير السلبي للحرارة في العسل بعد بدء العسل بالذوبان تغلف العلبة وترج للمساعدة في ذوبان العسل
* استخدام الماء الدافئ: يفتح غطاء العلبة وتوضع في وعاء(صينية) يحتوي على الماء الدافئ درجة حرارته 55مْ (حرارة يمكن تحملها عند وضع الاصبع في الماء) وتترك لمدة ساعة واحدة ترفع بعدها من الماء.
* يفضل استهلاك العسل المذاب بعد التبلور خلال مدة غير طويلة لتجنب تعرضه للتخمر.
رد: سرعة تجمد العسل
معلومات مفيدة شكرا على التواصل
الشاذلي بن يحيى- عدد المساهمات : 90
نقاط : 108
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/02/2012
العمر : 65
الموقع : تونس
الرد علي الموضوع
سلام عليكم
اما بعد اخي الكريم الشادلي انا انصحك ان لا تبيع هاذا العسل انا هاذا العسل غير ناضج
ثانين انا هاذا العسل غير مختوم وانت قطفته
انا حصلت معي هاذهي السنة وبعت العسل وعندما علمت بيه سحبته من السوق وتصلت بكل من اشتري عليا وغيرة لهو العسل واعطيته عسل ناضج
وانصحك اذا ارت ان تجني العسل قبل ان تحني العسل لابد ان يكون العسل مختوم ولو 50 من 100 وشكر اخي اخوك عصام البرايجي
اما بعد اخي الكريم الشادلي انا انصحك ان لا تبيع هاذا العسل انا هاذا العسل غير ناضج
ثانين انا هاذا العسل غير مختوم وانت قطفته
انا حصلت معي هاذهي السنة وبعت العسل وعندما علمت بيه سحبته من السوق وتصلت بكل من اشتري عليا وغيرة لهو العسل واعطيته عسل ناضج
وانصحك اذا ارت ان تجني العسل قبل ان تحني العسل لابد ان يكون العسل مختوم ولو 50 من 100 وشكر اخي اخوك عصام البرايجي
????- زائر
رد: سرعة تجمد العسل
شكرا أخي عصام
الشاذلي بن يحيى- عدد المساهمات : 90
نقاط : 108
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/02/2012
العمر : 65
الموقع : تونس
رد: سرعة تجمد العسل
السلام عليكم اخواني الكرام ان حصل لي نفس الشيئ وكان هذا النوع من العسل الذي يجمد من نباتات تسما ...(الجرجير)...او Les plantes à fleurs blanches
والسلام عليكم
والسلام عليكم
نحال- عدد المساهمات : 107
نقاط : 119
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 12/05/2010
العمر : 40
الموقع : saadouwalid@yahoo.fr
رد: سرعة تجمد العسل
عادة العسل النقي - الاصلي كما متداول بين الناس - يكون قابلا للتبلور وهذه الميزه دليل على جودته ونضجه ويختلف التبلور باختلاف نسب السكر فكلما ازدادت نسبة الكليكوز كلما تبلور بسرعه وكلما ازدادت نسبة سكر الفركتوز كلما بطؤ التبلور وكلما ازدادت نسبة سكر القصب ( اللاكتوز ) كلما صعب التبلور 0 وهناك تبلور رسوبي واخر تبلور طبقي وثالث تبلور متجانس 0 عموما التبلور ظاهره طبيعيه بالنسبه للعسل الجيد( عن كتاب مبادىء تربية النحل للدكتور غضنفر حكمت محمود)الشاذلي بن يحيى كتب:لاحظت أن عسل الربيع لهذه السنة سريع التبلور حيث أنه تجمد خلال أسبوع فقط بعد الفرز.
أسأل هل هذا حدث معكم أيضا وهل من تفسير
اتمنى لك الموفقيه
وعدالله الحديدي- عدد المساهمات : 406
نقاط : 697
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 17/09/2011
العمر : 68
الموقع : العراق / نينوى
رد: سرعة تجمد العسل
جزاك الله كل خيرا.
نحال- عدد المساهمات : 107
نقاط : 119
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 12/05/2010
العمر : 40
الموقع : saadouwalid@yahoo.fr
رد: سرعة تجمد العسل
وجزاك الله خيرا ياسيدى اشتقنا الى مداخلاتك ومواضيعك القيمهنحال كتب:جزاك الله كل خيرا.
وعدالله الحديدي- عدد المساهمات : 406
نقاط : 697
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 17/09/2011
العمر : 68
الموقع : العراق / نينوى
رد: سرعة تجمد العسل
إخواني النحالين كون العسل يتبلور(يتجمد) أويتبلور ببطأ او لا يتبلور هذه الظاهرة الطبيعية ليس لها علاقة بجودة العسل أو غشه. فظاهرة التبلور مرجعها إلى نسبة السكريات(فراكتوز- جلوكوز-سكروز) في العسل فهذه السكريات توجد بنسب متفاوتة من نبتة إلى أخرى . فالعسل المبلور يباع في فرنسا على نطاق واسع ولم نسمع أنهم قالوا أن هذا النوع من العسل مغشوش .لقد سبق لي أن أرسلت مع أحد أصدقائي - وهو نحال مغترب في فرنسا - نوعين من العسل عسل الرتم المبلور وكذا عسل السدر غير مبلور قصد إجراء لهما التحليل في أحد المخابر المختصة فلم يقولوا أن العسل المبلور مغشوش بل طلبوا فقط معرفة مصدره أي نبتة(الرتم) لأنهم تعجبوا من خواصها العلاجية
mounir32- عدد المساهمات : 50
نقاط : 86
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 13/08/2012
رد: سرعة تجمد العسل
اذن ياسيدي الفاضل ان تبلور العسل دلاله على جودته ونضجه
وعدالله الحديدي- عدد المساهمات : 406
نقاط : 697
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 17/09/2011
العمر : 68
الموقع : العراق / نينوى
رد: سرعة تجمد العسل
أخي وعزيزي وعد الله الحديدي السلام عليكم ورحمة الله و بركاته . أخي أنا لا أتكلم عن غش العسل لأن رسول الله-صلى الله عليه وسلم - قال ( من غشنا فليس منا ) أي أن الغشاش يخرج من ملة الإسلام وأنا لست بصدد مناقشة موضوع الغش.بل كل ما أحاول أن أوصله لك ياأخي ولكل قراء هذا المنتدى أن هناك بعض الأنواع من النباتات أزهارها ينتج عنه عسل يتبلور أي يتجمد وإن أردت أسماء هذه النباتات باللغة الفرنسية سأعطيها لك بالتفصيل الدقيق. أتمنى أن تكون فهمت قصدي وشكرا ياأخي.
mounir32- عدد المساهمات : 50
نقاط : 86
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 13/08/2012
مواضيع مماثلة
» هل تجمد العسل يعني أنه مغشوش؟؟
» تبلور العسل وتخمر العسل ولزوجة العسل وعسل الندوة العسلية
» معرض العسل بولاية المدية 20 مشاركا يعرضون مختلف أصناف العسل
» تبلور العسل وتخمر العسل ولزوجة العسل وعسل الندوة العسلية
» معرض العسل بولاية المدية 20 مشاركا يعرضون مختلف أصناف العسل
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin
» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
الثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب
» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
الثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin
» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin
» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin
» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
الإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin
» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
الجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin
» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
الإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin
» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
الخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin