تابعونا على الفايسبوك
مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin | ||||
وعدالله الحديدي | ||||
mebarek | ||||
نحال | ||||
الشاذلي بن يحيى | ||||
apic | ||||
MOHAMMED A | ||||
طهراوي ياسين | ||||
imedzik | ||||
mazigh |
اقتراح هام
الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A
السلام عليكم الاخوة بالمنتدى مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …
تعاليق: 6
ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار
الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي
بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
تعاليق: 19
طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة
السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha
تعاليق: 1
عضــــــو جديــــد
الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07
الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
تعاليق: 0
ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها
الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي
ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
تعاليق: 2
تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف
الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي
تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف
" إِنَّ اللَّهَ …
تعاليق: 3
بيت لخلايا نحل العسل
الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي
كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
تعاليق: 0
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول
تغذية العسل بالسكر الناشف
صفحة 1 من اصل 1
تغذية العسل بالسكر الناشف
بسم الله الرحمن الرحيم
تغذية النحل بالسكر الناشف
عز الدين حريدي
منذ عشر سنوات شاعت بين النحالين طريقة تغذية النحل بالسكر الناشف . يومها كان مرض
الحضنة الطبشوري ( التكلس ) في عزه أذ انتشر وقوي نتيجة لضعف النحل بسبب وباء الفاروا + أدوية مكافحته .
في تلك السنوات كانت مومياءات حوريات النحل السوداء والبيضاء المتحجرة تتجمع على خشبة الطيران في معظم المناحل اللبنانية .
وكانت الملكات تبيض وجزء كبير من بيوضها يموت بمرض التكلس فيرميه النحل خارجا بينما النحالون لايعرفون ماذا يصنعون بعد أن جربوا كل ادوية التكلس المتوفرة في السوق حتى المتخصصة للإستعمال البشري مثل الميكوستاتين وغيرها.
وفي هذا الجو من اليأس لاقت طريقة تغذية النحل بالسكر الناشف مناصرين وراحت تنتشر بين النحالين كل سنة :على اساس ان احد اسباب مرض التكلس هو الرطوبة وبهذه التغذية الناشفة تحمى الطوائف من الرطوبة المتهمة .
وقد استعمل النحالون لهذه الغاية غذايات الإطار وأيضا غذايات السطح بعد ان حوروها بإلغاء القناة ليصل النحل الى كامل الصينية المليئة بالسكر الناشف العادي من دون تذويب بالماء . فكان على النحل ان تفتش عن اقرب مصادر المياه لتنقل اكبر كمية ممكنة من الماءلتذويب هذاالسكر ومن ثم نقله الى الأقراص لخزنه بعد تحويله الى محلول.
هذه الطريقة يشهد أصحابها أنها خلصتهم من مرض التكلس وأعطتهم احسن النتائج من بين كل اساليب التغذية الأخرى سواء بالكاندي او بالمحلول السكري لأنها تتيح لطوائفهم تغذية مستمرة طوال فصل الشتاء ولوانها بطيئة مما يجعلها تعيش حالة استبشار مستمرة.
الضرر الوحيد الذي نتج عن هذه التغذية بالسكر الناشف أن النحل راح يفتش عن الماء قرب المنازل وحتى بداخلها وهذا الهجوم تسبب باستياء وتذمر اصحاب البيوت المجاورة للمناحل من هذه الحالة لغزو النحل لكل ما ظهر عندهم من اوعية فيها ماء سواء في براميل او طناجر اوبركاو حتى في الحنفيات فطلبوا من النحالين ترحيل نحلهم لأن عيشتهم لم تعد تطاق .وهكذا خسر النحالون مواقع كثيرة كان قربها من البيوت يحمي مناحلهم من السرقة واضطروا الى ابعادها الى اماكن نائية غير مأهولة حيث تعرضت ولا تزال للسرقة والتعدي.
أما تغذية النحل بالمحلول السكري التي عاد اليها النحالون بعد أن خف وباء التكلس كثيرا اليوم فقد درجت منذ درج الأنسان على تجميع طوائف النحل قرب مسكنه ,صار يقسو عليها فيقطف عسلها من دون ان يترك لها مؤونة كافية لتمضية الشتاء والقيام بقوة في الربيع.
والملاحظ ان الطوائف التي تحول سكر التغذية الى عسل بالنخاريب هي التي تنتج اكبركمية من العسل في الموسم . أذ أن وظيفة النحلة تهضم محلول السكر وتحوله الى عسل بعد ان تفرز عليه من غدتها الإنزيم الضروري ومن ثم تنشفه من نسبة الماء الزائدةفيه .
وهذه الغدة هي نفسها التي بعمر يتراوح بين خمسة ايام وخمسة عشر يوما تفرز الغذاء الملكي . أما من عمر سبعة عشر يوما وما فوق وخصوصا في فصل الصيف فتتوقف غدد النحل عن افراز الغذاء الملكي ولكن افراز الأنزيم يزداد يوميا حتى يصل الى اعلى مستواه بعد ثلاثة اسابيع عندما تتحول النحلة الى جانية حقل .
أما في الشتاء فكل النحل غدده غنية بالأنفرتاز والمهم الا يصاب بمرض النوزيما لأن هذا المرض يعطل كثيرا الغدد التي تفرز الغذاء الملكي وحتى البروتايين .
وقد أثبتت التجارب التي اجريت في روسيا ان الطوائف التي لها قدرة كبيرة على افراز الأنزيم هي التي تنتج اكبر محصول عسل.
وأذا حاولنا أن نحدد كم يكلف تحويل محلول السكر الى عسل مخزون في الأقراص فسنجد ان الكلفة غالية جدا وغير اقتصادية .
على النحل ان يفرز اولا الإنزيم الضروري لتحويل السكر الى عسل وبعد ان يمتص المحلول يباشر بعملية التحويل وفي نفس الوقت عليه ان يرفع حرارة القفيرلمساعدة النحل على تبخير الرطوبة الزائدة كما ان عليه ان يبني اقراصا جديدة إن لم يكن عندهكفاية منها لخزن العسل .
ولهذا السبب من المفضل تغذية النحل في الخريف قبل بدء البرد وفي الربيع بعد انتهاء البرد .
ومن حسنات تغذية النحل في الخريف انها تساعد على استعمال كل النحل الكبير في السن الذي لن يكمل الشتاء وسيموت اصلا قبل الربيع .
والسبب الثاني الأهم في تفضيل التغذية بالخريف على التغذية بالربيع أن النحل عندما يأكل السكر يرفع حرارة القفير .
وبحسب ولدمور ان 60 % من هذه الحرارة تستعمل لتبخير الرطوبة و 10 % منها لتسخين الهواء الداخلي .
وبما أن الهواء الساخن مؤهل لحمل رطوبة اكثر من الهواء البارد لذلك تكون التغذية الخريفية أنسب قبل ان يأتي برد الشتاء القاسي .
وهذا الأمر يسبب توفيرا في استهلاك العسل للمحافظة على حرارة الطائفة . وخصوصا ان النحل بحاجة للخروج لتفريغ معدته اثناء العملية .
ويقدررندس ان تنشيف نصف لتر من الماء الزائد في يتطلب استهلاك خمس اونصات من السكر.
أما الفائدة الثانية من التغذية الخريفية بالمحلول السكري فهي بناء الأساسات الشمعية اقراصا جديدة بالمحلول السكري بدلا من بنيانها في الربيع بالعسل الطبيعي خصوصا عندما نعرف ان كل كيلو شمع يكلف النحل استهلاك خمسة كيلو عسل لفرزه من غددها .
وبما أن نصف كيلو من الأساسات الشمعية يحوي اكثر من خمسة وثلاثين الف حجرة لخزن حوالي عشرة كيلو عسل فنستنتج عندئذ ان جزءا كبيرا من محلول التغذية يستعمل في بناء الأساسات الشمعية وأيضا في توليد الحرارة الضرورية جدا لبناء هذهالأساسات.
أما إذا أردنا ان نعرف كم يخزن النحل من محلول السكر الذي نغذيه به وكم يستهلك من هذا المحلول في العملية فعلينا ان نأخذ بالإعتبار ما يصرفه النحل لبناء الأساسات الشمعيةوتوليد الحرارة وتنشيف الرطوبة من عسل السكر المخزون وعندئذ نصل الى أن النتيجة الحقيقية تقارب نصف الكمية الأساسية لسكر التغذية قبل أن نضيف اليه الماء . أي أننا اذاغذينا الطائفة بعشرة كيلو محلولا على اساس كيلو سكر زائد كيلو ماء فأن مايخزنه النحل منها هوكيلوجرامين ونصف ( 2500 جرام ) وليس خمس كيلوجرامات.
من هنا يتبين لنا ان حسنات التغذية في الخريف أكثر مما كنا نتصور شرط ألا يتأخر النحالون بمباشرتها حتى يستبقوا البرد وايضا حتى يستفيدوا من تشغيل النحل الكبيربالعمر قبل ان يموت لكي يساعدهم الطقس الدافىء على تنشيف الرطوبة من المحلول
وأخيرا وهذا هو الأهم حتى يترافق كل هذا مع موسم الأزهار الخريفية التي تكثر جدا في بعض المناطق حيث يوجد احراج صنوبر تنمو تحتها السميسمه التي يسمونها ايضا فيسوريا.
المرجع : ريبندس و ولدمور
رشيد يزبك
تغذية النحل بالسكر الناشف
عز الدين حريدي
منذ عشر سنوات شاعت بين النحالين طريقة تغذية النحل بالسكر الناشف . يومها كان مرض
الحضنة الطبشوري ( التكلس ) في عزه أذ انتشر وقوي نتيجة لضعف النحل بسبب وباء الفاروا + أدوية مكافحته .
في تلك السنوات كانت مومياءات حوريات النحل السوداء والبيضاء المتحجرة تتجمع على خشبة الطيران في معظم المناحل اللبنانية .
وكانت الملكات تبيض وجزء كبير من بيوضها يموت بمرض التكلس فيرميه النحل خارجا بينما النحالون لايعرفون ماذا يصنعون بعد أن جربوا كل ادوية التكلس المتوفرة في السوق حتى المتخصصة للإستعمال البشري مثل الميكوستاتين وغيرها.
وفي هذا الجو من اليأس لاقت طريقة تغذية النحل بالسكر الناشف مناصرين وراحت تنتشر بين النحالين كل سنة :على اساس ان احد اسباب مرض التكلس هو الرطوبة وبهذه التغذية الناشفة تحمى الطوائف من الرطوبة المتهمة .
وقد استعمل النحالون لهذه الغاية غذايات الإطار وأيضا غذايات السطح بعد ان حوروها بإلغاء القناة ليصل النحل الى كامل الصينية المليئة بالسكر الناشف العادي من دون تذويب بالماء . فكان على النحل ان تفتش عن اقرب مصادر المياه لتنقل اكبر كمية ممكنة من الماءلتذويب هذاالسكر ومن ثم نقله الى الأقراص لخزنه بعد تحويله الى محلول.
هذه الطريقة يشهد أصحابها أنها خلصتهم من مرض التكلس وأعطتهم احسن النتائج من بين كل اساليب التغذية الأخرى سواء بالكاندي او بالمحلول السكري لأنها تتيح لطوائفهم تغذية مستمرة طوال فصل الشتاء ولوانها بطيئة مما يجعلها تعيش حالة استبشار مستمرة.
الضرر الوحيد الذي نتج عن هذه التغذية بالسكر الناشف أن النحل راح يفتش عن الماء قرب المنازل وحتى بداخلها وهذا الهجوم تسبب باستياء وتذمر اصحاب البيوت المجاورة للمناحل من هذه الحالة لغزو النحل لكل ما ظهر عندهم من اوعية فيها ماء سواء في براميل او طناجر اوبركاو حتى في الحنفيات فطلبوا من النحالين ترحيل نحلهم لأن عيشتهم لم تعد تطاق .وهكذا خسر النحالون مواقع كثيرة كان قربها من البيوت يحمي مناحلهم من السرقة واضطروا الى ابعادها الى اماكن نائية غير مأهولة حيث تعرضت ولا تزال للسرقة والتعدي.
أما تغذية النحل بالمحلول السكري التي عاد اليها النحالون بعد أن خف وباء التكلس كثيرا اليوم فقد درجت منذ درج الأنسان على تجميع طوائف النحل قرب مسكنه ,صار يقسو عليها فيقطف عسلها من دون ان يترك لها مؤونة كافية لتمضية الشتاء والقيام بقوة في الربيع.
والملاحظ ان الطوائف التي تحول سكر التغذية الى عسل بالنخاريب هي التي تنتج اكبركمية من العسل في الموسم . أذ أن وظيفة النحلة تهضم محلول السكر وتحوله الى عسل بعد ان تفرز عليه من غدتها الإنزيم الضروري ومن ثم تنشفه من نسبة الماء الزائدةفيه .
وهذه الغدة هي نفسها التي بعمر يتراوح بين خمسة ايام وخمسة عشر يوما تفرز الغذاء الملكي . أما من عمر سبعة عشر يوما وما فوق وخصوصا في فصل الصيف فتتوقف غدد النحل عن افراز الغذاء الملكي ولكن افراز الأنزيم يزداد يوميا حتى يصل الى اعلى مستواه بعد ثلاثة اسابيع عندما تتحول النحلة الى جانية حقل .
أما في الشتاء فكل النحل غدده غنية بالأنفرتاز والمهم الا يصاب بمرض النوزيما لأن هذا المرض يعطل كثيرا الغدد التي تفرز الغذاء الملكي وحتى البروتايين .
وقد أثبتت التجارب التي اجريت في روسيا ان الطوائف التي لها قدرة كبيرة على افراز الأنزيم هي التي تنتج اكبر محصول عسل.
وأذا حاولنا أن نحدد كم يكلف تحويل محلول السكر الى عسل مخزون في الأقراص فسنجد ان الكلفة غالية جدا وغير اقتصادية .
على النحل ان يفرز اولا الإنزيم الضروري لتحويل السكر الى عسل وبعد ان يمتص المحلول يباشر بعملية التحويل وفي نفس الوقت عليه ان يرفع حرارة القفيرلمساعدة النحل على تبخير الرطوبة الزائدة كما ان عليه ان يبني اقراصا جديدة إن لم يكن عندهكفاية منها لخزن العسل .
ولهذا السبب من المفضل تغذية النحل في الخريف قبل بدء البرد وفي الربيع بعد انتهاء البرد .
ومن حسنات تغذية النحل في الخريف انها تساعد على استعمال كل النحل الكبير في السن الذي لن يكمل الشتاء وسيموت اصلا قبل الربيع .
والسبب الثاني الأهم في تفضيل التغذية بالخريف على التغذية بالربيع أن النحل عندما يأكل السكر يرفع حرارة القفير .
وبحسب ولدمور ان 60 % من هذه الحرارة تستعمل لتبخير الرطوبة و 10 % منها لتسخين الهواء الداخلي .
وبما أن الهواء الساخن مؤهل لحمل رطوبة اكثر من الهواء البارد لذلك تكون التغذية الخريفية أنسب قبل ان يأتي برد الشتاء القاسي .
وهذا الأمر يسبب توفيرا في استهلاك العسل للمحافظة على حرارة الطائفة . وخصوصا ان النحل بحاجة للخروج لتفريغ معدته اثناء العملية .
ويقدررندس ان تنشيف نصف لتر من الماء الزائد في يتطلب استهلاك خمس اونصات من السكر.
أما الفائدة الثانية من التغذية الخريفية بالمحلول السكري فهي بناء الأساسات الشمعية اقراصا جديدة بالمحلول السكري بدلا من بنيانها في الربيع بالعسل الطبيعي خصوصا عندما نعرف ان كل كيلو شمع يكلف النحل استهلاك خمسة كيلو عسل لفرزه من غددها .
وبما أن نصف كيلو من الأساسات الشمعية يحوي اكثر من خمسة وثلاثين الف حجرة لخزن حوالي عشرة كيلو عسل فنستنتج عندئذ ان جزءا كبيرا من محلول التغذية يستعمل في بناء الأساسات الشمعية وأيضا في توليد الحرارة الضرورية جدا لبناء هذهالأساسات.
أما إذا أردنا ان نعرف كم يخزن النحل من محلول السكر الذي نغذيه به وكم يستهلك من هذا المحلول في العملية فعلينا ان نأخذ بالإعتبار ما يصرفه النحل لبناء الأساسات الشمعيةوتوليد الحرارة وتنشيف الرطوبة من عسل السكر المخزون وعندئذ نصل الى أن النتيجة الحقيقية تقارب نصف الكمية الأساسية لسكر التغذية قبل أن نضيف اليه الماء . أي أننا اذاغذينا الطائفة بعشرة كيلو محلولا على اساس كيلو سكر زائد كيلو ماء فأن مايخزنه النحل منها هوكيلوجرامين ونصف ( 2500 جرام ) وليس خمس كيلوجرامات.
من هنا يتبين لنا ان حسنات التغذية في الخريف أكثر مما كنا نتصور شرط ألا يتأخر النحالون بمباشرتها حتى يستبقوا البرد وايضا حتى يستفيدوا من تشغيل النحل الكبيربالعمر قبل ان يموت لكي يساعدهم الطقس الدافىء على تنشيف الرطوبة من المحلول
وأخيرا وهذا هو الأهم حتى يترافق كل هذا مع موسم الأزهار الخريفية التي تكثر جدا في بعض المناطق حيث يوجد احراج صنوبر تنمو تحتها السميسمه التي يسمونها ايضا فيسوريا.
المرجع : ريبندس و ولدمور
رشيد يزبك
وعدالله الحديدي- عدد المساهمات : 406
نقاط : 697
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 17/09/2011
العمر : 68
الموقع : العراق / نينوى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin
» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
الثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب
» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
الثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin
» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin
» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin
» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
الإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin
» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
الجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin
» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
الإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin
» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
الخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin