تابعونا على الفايسبوك
مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin | ||||
وعدالله الحديدي | ||||
mebarek | ||||
نحال | ||||
الشاذلي بن يحيى | ||||
apic | ||||
MOHAMMED A | ||||
طهراوي ياسين | ||||
imedzik | ||||
mazigh |
اقتراح هام
الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A
السلام عليكم الاخوة بالمنتدى مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …
تعاليق: 6
ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار
الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي
بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
تعاليق: 19
طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة
السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha
تعاليق: 1
عضــــــو جديــــد
الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07
الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
تعاليق: 0
ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها
الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي
ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
تعاليق: 2
تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف
الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي
تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف
" إِنَّ اللَّهَ …
تعاليق: 3
بيت لخلايا نحل العسل
الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي
كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
تعاليق: 0
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول
تغذية الخريف
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تغذية الخريف
السلام عليكم ورحمته تعالى وبركاته
اننا تقريبا في وقت جني العسل، وبعده فصل الشتاء، ما اردت ان اذكر به نفسي واياكم ان الخلية الواحدة تحتاج لحوالي 7كغ من العسل المختوم اي حوالي 3 ايطارات مملوءة، لتستطيع ان تعبر فصل الشتاء بارتياح،ويجب ان يكون العسل مختوم كي لا يصاب النحل بالاسهال، اما اذا لم تكن هذه الكمية متوفرة لسبب او لاخر، فيجب علينا مراعات الخلية في هذا الفصل، ولمراعاتها يجب علينا اتباع بعض الطرق منها:
1:اذا كانت الطائفة ضعيفة فيجب ضمها الى طائفة اخرى
2:تزويدها باطارات التغذية من طائفة اخرى قوية،حيث ناخذ ايطارات من العسل وحبوب اللقاح من خلية قوية ونضعها في الخلية الضعيفة، او نعطيها ايطارات من العسل الذي جنيناه من خلايا اخرى
3:التغذية الصناعية:وتنقسم الى قسمين:السكرية والبروتينية
1:السكرية:يشترط ان تكون المحاليل المقدمة مركزة بصورة عالية،للتقليل من الماء والرطوبة وبالتالي تقل فضلات النحل ولا يضطر للخروج ، ونستطيع ان نقدم هذا الغذاء كمحلول او كمعجون،
1:المعجون المركز(كاندي) يصنع من عسل نقي يخلط مع مسحوق سكر بالتسحين حوالي 80 د حتى ينحل السكر ويصبح كعجين لا يلتصق بالاصابع،تصنع منه اقراص بسماكة 1سم وقطر من 10 الى 20سم وتوضع فوق الاطارات تحت الغطاء الداخلي ليتغذى النحل.
2:اما الكاندي السكري يصنع باذابة كميات متزايدة من السكر بالتسخين حتى يصبح كقوام كاندي العسل، ويقدم بنفس الطريقة الانفة.
اما المحاليل السكرية فانها محاليل مركزة،تصنع من السكرالمضاف الى الماء الساخن، بنسب متساوية دون درجة الغليان يقلب جيدا حتى يذوب السكر يضاف غرام من ملح الليمون و غرامين من ملح الطعام لكل 5 كغ سكر لمنع التبلور،او اضافة قليل من عصير الليمون كذلك لمنع التبلور، ويقدم في الغذايات.
اما حبوب الطلع ، او الغذاءالبروتيني، يمكن ان نحصل على حبوب الطلع في الاسواق حيث تباع في عبوات،فنستطيع ان نسد نقص الخلية بشراء هذه العبوات، اما ان لم تتوفر الكمية الكافية،فيمكن ان نبدلها بمواد بروتينية من النباتية مثل الفول والحمص والحنطة وغيرها،يقدم على شكل معاجين حيث نمزج 9 اجزاء من مسحوق فول الصويا مع جزء من خميرة البيرة وعجنها بمحلول سكري شتوي وتوضع في وعاء بين الخلايا لياخذ النحل منها.
والله ولي التتوفيق
اننا تقريبا في وقت جني العسل، وبعده فصل الشتاء، ما اردت ان اذكر به نفسي واياكم ان الخلية الواحدة تحتاج لحوالي 7كغ من العسل المختوم اي حوالي 3 ايطارات مملوءة، لتستطيع ان تعبر فصل الشتاء بارتياح،ويجب ان يكون العسل مختوم كي لا يصاب النحل بالاسهال، اما اذا لم تكن هذه الكمية متوفرة لسبب او لاخر، فيجب علينا مراعات الخلية في هذا الفصل، ولمراعاتها يجب علينا اتباع بعض الطرق منها:
1:اذا كانت الطائفة ضعيفة فيجب ضمها الى طائفة اخرى
2:تزويدها باطارات التغذية من طائفة اخرى قوية،حيث ناخذ ايطارات من العسل وحبوب اللقاح من خلية قوية ونضعها في الخلية الضعيفة، او نعطيها ايطارات من العسل الذي جنيناه من خلايا اخرى
3:التغذية الصناعية:وتنقسم الى قسمين:السكرية والبروتينية
1:السكرية:يشترط ان تكون المحاليل المقدمة مركزة بصورة عالية،للتقليل من الماء والرطوبة وبالتالي تقل فضلات النحل ولا يضطر للخروج ، ونستطيع ان نقدم هذا الغذاء كمحلول او كمعجون،
1:المعجون المركز(كاندي) يصنع من عسل نقي يخلط مع مسحوق سكر بالتسحين حوالي 80 د حتى ينحل السكر ويصبح كعجين لا يلتصق بالاصابع،تصنع منه اقراص بسماكة 1سم وقطر من 10 الى 20سم وتوضع فوق الاطارات تحت الغطاء الداخلي ليتغذى النحل.
2:اما الكاندي السكري يصنع باذابة كميات متزايدة من السكر بالتسخين حتى يصبح كقوام كاندي العسل، ويقدم بنفس الطريقة الانفة.
اما المحاليل السكرية فانها محاليل مركزة،تصنع من السكرالمضاف الى الماء الساخن، بنسب متساوية دون درجة الغليان يقلب جيدا حتى يذوب السكر يضاف غرام من ملح الليمون و غرامين من ملح الطعام لكل 5 كغ سكر لمنع التبلور،او اضافة قليل من عصير الليمون كذلك لمنع التبلور، ويقدم في الغذايات.
اما حبوب الطلع ، او الغذاءالبروتيني، يمكن ان نحصل على حبوب الطلع في الاسواق حيث تباع في عبوات،فنستطيع ان نسد نقص الخلية بشراء هذه العبوات، اما ان لم تتوفر الكمية الكافية،فيمكن ان نبدلها بمواد بروتينية من النباتية مثل الفول والحمص والحنطة وغيرها،يقدم على شكل معاجين حيث نمزج 9 اجزاء من مسحوق فول الصويا مع جزء من خميرة البيرة وعجنها بمحلول سكري شتوي وتوضع في وعاء بين الخلايا لياخذ النحل منها.
والله ولي التتوفيق
mebarek- عدد المساهمات : 185
نقاط : 246
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 31/12/2009
العمر : 57
رد: تغذية الخريف
شكرالك على هاته التوضحات المفيدة لان منطقتنا يسودهاحاله من الجفاف شكررررررررررررررا.........
lhou7- عدد المساهمات : 5
نقاط : 5
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 05/07/2010
العمر : 56
مواضيع مماثلة
» دراسة تطبيقية نادرة للتغذية البروتينية للنحل - خلطة شاملة
» الرعاية الحسنة للخلية في فصل الخريف تمكنها من تحمل صعوبة فصل الشتاء
» تغذية النحل متى وكيف
» الرعاية الحسنة للخلية في فصل الخريف تمكنها من تحمل صعوبة فصل الشتاء
» تغذية النحل متى وكيف
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin
» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
الثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب
» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
الثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin
» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin
» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin
» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
الإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin
» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
الجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin
» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
الإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin
» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
الخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin