تابعونا على الفايسبوك
مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin | ||||
وعدالله الحديدي | ||||
mebarek | ||||
نحال | ||||
الشاذلي بن يحيى | ||||
apic | ||||
MOHAMMED A | ||||
طهراوي ياسين | ||||
imedzik | ||||
mazigh |
اقتراح هام
الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A
السلام عليكم الاخوة بالمنتدى مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …
تعاليق: 6
ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار
الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي
بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
تعاليق: 19
طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة
السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha
تعاليق: 1
عضــــــو جديــــد
الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07
الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
تعاليق: 0
ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها
الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي
ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
تعاليق: 2
تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف
الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي
تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف
" إِنَّ اللَّهَ …
تعاليق: 3
بيت لخلايا نحل العسل
الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي
كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
تعاليق: 0
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول
واقع تربية النحل بالمغرب 3500 طن من العسل سنويا
صفحة 1 من اصل 1
واقع تربية النحل بالمغرب 3500 طن من العسل سنويا
3500 طن من العسل سنويا.. ورقم معاملات يصل 210 مليون درهم
يعتبر قطاع تربية النحل بالمغرب قطاعا واعدا بالنظر لحجم الاستثمارات التي يجلبها وللفرص المتاحة بعد توقيع عقد برنامج بين المهنيين ووزارة الفلاحة، ويستقطب القطاع حوالية 36 ألف منصب شغل سنويا، بينما يبلغ الإنتاج الوطني من العسل سنويا 3500 طن، بحجم استثمارات يصل إلى 60 مليون درهم ورقم معاملات يقدر حسب إحصائيات رسمية ب210 مليون درهم.
وشهد القطاع استثمارات مهمة في السنوات الأخيرة، منها الاستثمارات الخاصة واستثمارات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ثم استثمارات وزارة الفلاحة والصيد البحري في الشق المتعلق بالدعامة الثانية من مخطط المغرب الأخضر
اعمال مربي النحل
إن العمل الذي يقوم به مربي النحل ليس بالهين. هناك الكثير من الوظائف عدا أخذ العسل من خلية النحل. يبدأ النحال في اختيار الحشد من النحل النشيط والذي أبدى مقاومة ضد الأمراض.
بعد اختيار النحل، يقوم النحال بتحديد المكان الذي يضع فيه خلايا النحل. العديد من العوامل البيئية تأثر على حسن نمو الخلية، لذا يجب عليه أن يجد المكان المناسب لازدهار النحل.
ولتربية الملكات، يجب على النحال أن يختار الوقت المناسب خلال السنة. وأن يكون النحل مستعداً و قابلا لإنتاج الملكات.
أحسن تلك الأوقات هي في فصل الربيع حيث يكون السرب من النحل مستعد للانقسام
أنواع العسل
هناك العديد من أنواع العسل المختلفة تبعاً لمصدرها الزهري حيث يقوم النحل عادة بجمع رحيق الأزهار من أنواع عديدة تبلغ الآلاف من مختلف صنوف الزهر. ويطلق على العسل المنتج من عدة أنواع مختلفة من الزهور بالعسل الخليط
أما العسل الذي يغلب على مصدره رحيق نوع من أنواع النبات فيسمى باسم ذلك المصدر الذي جمع منه الرحيق فنقول مثلاً عسل السدر، عسل التفاح..، ومن أشهر أنواع العسل نجد، «عسل حضرموت»، وهو من أغلى ومن أجود أنواع العسل الطبيعي
طرق معرفة العسل المغشوش:
تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي مادة ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه. والعلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحده الذي يحمل الصفات الشفائية
ومن بين الطرق لمعرفة العسل المغشوش نجد:
* الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي.
* يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم، فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.
* يذاب العسل في الكحول المخفف «55 درجة»، ويترك إلى اليوم الثاني، وإن كان العسل مغشوشا نجد رواسب صفيحية في أسفل الإناء.
* وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إليه قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
* تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كأس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.
* توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به
http://menarapress.com juin 03, 2012
www.facebook.com/apicole
يعتبر قطاع تربية النحل بالمغرب قطاعا واعدا بالنظر لحجم الاستثمارات التي يجلبها وللفرص المتاحة بعد توقيع عقد برنامج بين المهنيين ووزارة الفلاحة، ويستقطب القطاع حوالية 36 ألف منصب شغل سنويا، بينما يبلغ الإنتاج الوطني من العسل سنويا 3500 طن، بحجم استثمارات يصل إلى 60 مليون درهم ورقم معاملات يقدر حسب إحصائيات رسمية ب210 مليون درهم.
وشهد القطاع استثمارات مهمة في السنوات الأخيرة، منها الاستثمارات الخاصة واستثمارات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ثم استثمارات وزارة الفلاحة والصيد البحري في الشق المتعلق بالدعامة الثانية من مخطط المغرب الأخضر
اعمال مربي النحل
إن العمل الذي يقوم به مربي النحل ليس بالهين. هناك الكثير من الوظائف عدا أخذ العسل من خلية النحل. يبدأ النحال في اختيار الحشد من النحل النشيط والذي أبدى مقاومة ضد الأمراض.
بعد اختيار النحل، يقوم النحال بتحديد المكان الذي يضع فيه خلايا النحل. العديد من العوامل البيئية تأثر على حسن نمو الخلية، لذا يجب عليه أن يجد المكان المناسب لازدهار النحل.
ولتربية الملكات، يجب على النحال أن يختار الوقت المناسب خلال السنة. وأن يكون النحل مستعداً و قابلا لإنتاج الملكات.
أحسن تلك الأوقات هي في فصل الربيع حيث يكون السرب من النحل مستعد للانقسام
أنواع العسل
هناك العديد من أنواع العسل المختلفة تبعاً لمصدرها الزهري حيث يقوم النحل عادة بجمع رحيق الأزهار من أنواع عديدة تبلغ الآلاف من مختلف صنوف الزهر. ويطلق على العسل المنتج من عدة أنواع مختلفة من الزهور بالعسل الخليط
أما العسل الذي يغلب على مصدره رحيق نوع من أنواع النبات فيسمى باسم ذلك المصدر الذي جمع منه الرحيق فنقول مثلاً عسل السدر، عسل التفاح..، ومن أشهر أنواع العسل نجد، «عسل حضرموت»، وهو من أغلى ومن أجود أنواع العسل الطبيعي
طرق معرفة العسل المغشوش:
تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي مادة ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه. والعلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحده الذي يحمل الصفات الشفائية
ومن بين الطرق لمعرفة العسل المغشوش نجد:
* الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي.
* يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم، فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.
* يذاب العسل في الكحول المخفف «55 درجة»، ويترك إلى اليوم الثاني، وإن كان العسل مغشوشا نجد رواسب صفيحية في أسفل الإناء.
* وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إليه قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
* تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كأس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.
* توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به
http://menarapress.com juin 03, 2012
www.facebook.com/apicole
مواضيع مماثلة
» محترفو تربية النحل ومنتجو العسل بالمغرب يحتجون
» واقع تربية النحل بسطيف
» مزارع تربية النحل في بابل .. واقع وطموح بحاجة إلى الاهتمام والرعاية
» واقع تربية النحل بسطيف
» مزارع تربية النحل في بابل .. واقع وطموح بحاجة إلى الاهتمام والرعاية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin
» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
الثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب
» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
الثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin
» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin
» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin
» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
الإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin
» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
الجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin
» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
الإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin
» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
الخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin