تابعونا على الفايسبوك
مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin | ||||
وعدالله الحديدي | ||||
mebarek | ||||
نحال | ||||
الشاذلي بن يحيى | ||||
apic | ||||
MOHAMMED A | ||||
طهراوي ياسين | ||||
imedzik | ||||
mazigh |
اقتراح هام
الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A
السلام عليكم الاخوة بالمنتدى مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …
تعاليق: 6
ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار
الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي
بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
تعاليق: 19
طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة
السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha
تعاليق: 1
عضــــــو جديــــد
الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07
الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
تعاليق: 0
ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها
الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي
ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
تعاليق: 2
تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف
الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي
تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف
" إِنَّ اللَّهَ …
تعاليق: 3
بيت لخلايا نحل العسل
الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي
كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
تعاليق: 0
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول
الخواص الحافضه للعسل - مقتبس
صفحة 1 من اصل 1
الخواص الحافضه للعسل - مقتبس
الخواص الحافظة للعسل
لقد سمحت الخواص المتعددة للعسل باستخدامه منذ زمن بعيد فى حفظ اللحم الطازج, وقد أكد ابن سينا هذا المعنى منذ حوالى 1000 عام بأن للعسل خواص مميزة تمنع تعفن وفساد اللحم.
وقد استخدم العسل لهذا الغرض فى كل من الدولة الرومانية و الإغريقية، حيث أن اللحم المحفوظ بواسطة العسل لم يبق طازجاً بل احتفظ بطعمه الطبيعى تماماً!
وقد كتب " ب. سوماروكوف" فى هذا الصدد فى عام 1808 يقول " إن العسل يتميز بخواص مذهلة لحفظ عصائر ألنباتات والجذور والأزهار والثمار وحتى اللحم من الفساد, وقد كان سكان جزيرة سيلان يقطعون لحم الحيوانات ثم يدهن بالعسل ويخزن فى ثقوب داخل الأشجار على ارتفاع محدد من الأرض ثم تغلق تلك الثقوب بفروع الأشجار نفسها، وقد أمكن بواسطة تلك الطريقة حفظ اللحم طوال العام حيث بقى اللحم دون أى تغير بل أكثر من ذلك أن مذاقه أصبح أفضل من ذى قبل".
ومن جهة أخرى فان المصريين القدماء والإغريق قد استخدموا العسل لحفظ جثث الموتى ومن المعروف أن جثة الاسكندر المقدوني الذى مات أثناء غزوه للشرق ثم تم نقله لدفنه فى العاصمة مقدونيا ظلت مغمورة فى العسل لمنع تحلل جثته فى وقت السفر الطويل فى صحراء أسيا.
وقد كتب " ن. م.. سيروفا " فى كتابه، كشف أسرار المومياوات, يقول " إن محمد مؤمن مؤسس
الفارماكوبيا الطبية فى العصور الوسطي والتى أطلق عليها (تحفة المؤمن) كتب يقول " فى قديم الزمان كان من الضرورى حفظ المومياوات لفترات طويلة، ولذلك عوملت جثث الموتي بمادة تسمى موميو، تتكون من العسل والمواد الراتنجية ومواد أخرى، وبمواصلة القراءة فى كتاب "تحفة المؤمن" فنجد أن محمد طاهر وهو معلم ابن سينا يقول انه فى الدولة الرومانية فان الذين كانوا يموتون فجأة يوضعون في وعاء يحفظون فيه لوقت طويل، وفى هذا الوعاء يتشرب الجسد بخليط من العسل والخل ".
أما السيد عبد اللطيف وهو الطبيب العربى والرحالة فى القرن الثانى عشر فقد وجد فى أحد أهرامات الجيزة الخالدة وعاء مغلقاً جيداً يحتوى بداخله على العسل واحتوى فى نفس الوقت على رفات طفل صغير محفوظ تماماً.
وقد قام الباحث البلغارى "س. ملادينوف" فى عام 1963 بدراسة الخواص الحافظة للعسل حيث أخذ خمسة أنواع مختلفة من العسل ثم حفظ كل نوع بعد جمعه لمدة عام حتى ثلاثة أعوام.
وقد قام بوضع العسل فى فناجين مسطحة خاصة ثم وضع فوقها حبوب كل من الفاصوليا والشعير والجوادر (حبوب تنمو فى البلاد الباردة وتستخدم فى صنع الخبز الأسود) والذرة وكذلك منتجات حيوانية طازجة مثل السمك النهرى وسمك الزينة، وبيض الدجاج والضفادع والثعابين وغيرها, وقد حفظ تلك الفناجين وما فوقها مغلقاً فى درجة حرارة الغرفة وفي نفس الوقت أجريت تجربة أخرى للمقارنة باستعمال عسل صناعى (40% جلوكوز، 30% فركتوز فى محلول فسيولوجى), وبعد مرور عام كامل وبمجرد النظر بالعين المجردة اتضح أن جميع المواد احتفظت بشكلها الطازج وكذلك بمعدل عال من النمو, وفى نفس الوقت ففى التجربة التى أجريت بغرض المقارنة باستعمال العسل الصناعى فان المواد لم تنم على الإطلاق, وقد ثبت بواسطة مزيد من التجارب أن الكلي والكبد والأسماك والثعابين وبيض الدجاج يمكن حفظها لمدة 4 أعوام فى العسل مع احتفاظها بخواصها الطبيعية, وفى نفس الوقت فان تلك المنتجات بعد عمل مزرعة لها أعطت نتائج سلبية لوجود الميكروبات, وفى نفس الوقت فى تجربة أخرى أجريت بغرض المقارنة بدون استخدام العسل فان تلك المنتجات بدأت عليها مظاهر التحلل من اليوم الرابع حتى الثامن.
ومن ناحية أخرى فان الخواص المضادة الحيوية للعسل قد تباينت بشأنها آراء العلماء, فتقول الطبيبة الإيطالية " أنجيلا دوبينى" أن العسل يحفظ المواد العضوية الموجودة فيه من التحلل لاحتوائه على حمض النمليك الذى يتميز بخواص مـانعة للتحلل, وفى نفس الوقت فان بعض الباحثين يعـتقدون بأن تلك الخواص تعزى إلى التركيزات العالية للسكريات الأحادية أى الجلوكوز والفركتوز، أما البعض الآخر فيرى أن تلك الخواص نتيجة لتأثير مشترك لكل من الإنزيمات والسكريات الأحادية وكذلك المواد المضادة للميكروبات الحساسة للضوء والحرارة والتى يطلق عليها اسم المثبطات.
إن المواد المضادة للبكتيريا والموجودة فى العسل هى فى جوهرها منتج افرازى للنحل, وعلى ذلك فان عسل النحل الصناعى لا يحتوى بأى حال على تلك المضادات الحيوية, ومن ناحية أخرى فان " ب. توكين " اعتقد بحق أن الغذاء الطبيعى للنحل هو حبوب اللقاح ورحيق الأزهار.
لقد سمحت الخواص المتعددة للعسل باستخدامه منذ زمن بعيد فى حفظ اللحم الطازج, وقد أكد ابن سينا هذا المعنى منذ حوالى 1000 عام بأن للعسل خواص مميزة تمنع تعفن وفساد اللحم.
وقد استخدم العسل لهذا الغرض فى كل من الدولة الرومانية و الإغريقية، حيث أن اللحم المحفوظ بواسطة العسل لم يبق طازجاً بل احتفظ بطعمه الطبيعى تماماً!
وقد كتب " ب. سوماروكوف" فى هذا الصدد فى عام 1808 يقول " إن العسل يتميز بخواص مذهلة لحفظ عصائر ألنباتات والجذور والأزهار والثمار وحتى اللحم من الفساد, وقد كان سكان جزيرة سيلان يقطعون لحم الحيوانات ثم يدهن بالعسل ويخزن فى ثقوب داخل الأشجار على ارتفاع محدد من الأرض ثم تغلق تلك الثقوب بفروع الأشجار نفسها، وقد أمكن بواسطة تلك الطريقة حفظ اللحم طوال العام حيث بقى اللحم دون أى تغير بل أكثر من ذلك أن مذاقه أصبح أفضل من ذى قبل".
ومن جهة أخرى فان المصريين القدماء والإغريق قد استخدموا العسل لحفظ جثث الموتى ومن المعروف أن جثة الاسكندر المقدوني الذى مات أثناء غزوه للشرق ثم تم نقله لدفنه فى العاصمة مقدونيا ظلت مغمورة فى العسل لمنع تحلل جثته فى وقت السفر الطويل فى صحراء أسيا.
وقد كتب " ن. م.. سيروفا " فى كتابه، كشف أسرار المومياوات, يقول " إن محمد مؤمن مؤسس
الفارماكوبيا الطبية فى العصور الوسطي والتى أطلق عليها (تحفة المؤمن) كتب يقول " فى قديم الزمان كان من الضرورى حفظ المومياوات لفترات طويلة، ولذلك عوملت جثث الموتي بمادة تسمى موميو، تتكون من العسل والمواد الراتنجية ومواد أخرى، وبمواصلة القراءة فى كتاب "تحفة المؤمن" فنجد أن محمد طاهر وهو معلم ابن سينا يقول انه فى الدولة الرومانية فان الذين كانوا يموتون فجأة يوضعون في وعاء يحفظون فيه لوقت طويل، وفى هذا الوعاء يتشرب الجسد بخليط من العسل والخل ".
أما السيد عبد اللطيف وهو الطبيب العربى والرحالة فى القرن الثانى عشر فقد وجد فى أحد أهرامات الجيزة الخالدة وعاء مغلقاً جيداً يحتوى بداخله على العسل واحتوى فى نفس الوقت على رفات طفل صغير محفوظ تماماً.
وقد قام الباحث البلغارى "س. ملادينوف" فى عام 1963 بدراسة الخواص الحافظة للعسل حيث أخذ خمسة أنواع مختلفة من العسل ثم حفظ كل نوع بعد جمعه لمدة عام حتى ثلاثة أعوام.
وقد قام بوضع العسل فى فناجين مسطحة خاصة ثم وضع فوقها حبوب كل من الفاصوليا والشعير والجوادر (حبوب تنمو فى البلاد الباردة وتستخدم فى صنع الخبز الأسود) والذرة وكذلك منتجات حيوانية طازجة مثل السمك النهرى وسمك الزينة، وبيض الدجاج والضفادع والثعابين وغيرها, وقد حفظ تلك الفناجين وما فوقها مغلقاً فى درجة حرارة الغرفة وفي نفس الوقت أجريت تجربة أخرى للمقارنة باستعمال عسل صناعى (40% جلوكوز، 30% فركتوز فى محلول فسيولوجى), وبعد مرور عام كامل وبمجرد النظر بالعين المجردة اتضح أن جميع المواد احتفظت بشكلها الطازج وكذلك بمعدل عال من النمو, وفى نفس الوقت ففى التجربة التى أجريت بغرض المقارنة باستعمال العسل الصناعى فان المواد لم تنم على الإطلاق, وقد ثبت بواسطة مزيد من التجارب أن الكلي والكبد والأسماك والثعابين وبيض الدجاج يمكن حفظها لمدة 4 أعوام فى العسل مع احتفاظها بخواصها الطبيعية, وفى نفس الوقت فان تلك المنتجات بعد عمل مزرعة لها أعطت نتائج سلبية لوجود الميكروبات, وفى نفس الوقت فى تجربة أخرى أجريت بغرض المقارنة بدون استخدام العسل فان تلك المنتجات بدأت عليها مظاهر التحلل من اليوم الرابع حتى الثامن.
ومن ناحية أخرى فان الخواص المضادة الحيوية للعسل قد تباينت بشأنها آراء العلماء, فتقول الطبيبة الإيطالية " أنجيلا دوبينى" أن العسل يحفظ المواد العضوية الموجودة فيه من التحلل لاحتوائه على حمض النمليك الذى يتميز بخواص مـانعة للتحلل, وفى نفس الوقت فان بعض الباحثين يعـتقدون بأن تلك الخواص تعزى إلى التركيزات العالية للسكريات الأحادية أى الجلوكوز والفركتوز، أما البعض الآخر فيرى أن تلك الخواص نتيجة لتأثير مشترك لكل من الإنزيمات والسكريات الأحادية وكذلك المواد المضادة للميكروبات الحساسة للضوء والحرارة والتى يطلق عليها اسم المثبطات.
إن المواد المضادة للبكتيريا والموجودة فى العسل هى فى جوهرها منتج افرازى للنحل, وعلى ذلك فان عسل النحل الصناعى لا يحتوى بأى حال على تلك المضادات الحيوية, ومن ناحية أخرى فان " ب. توكين " اعتقد بحق أن الغذاء الطبيعى للنحل هو حبوب اللقاح ورحيق الأزهار.
وعدالله الحديدي- عدد المساهمات : 406
نقاط : 697
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 17/09/2011
العمر : 68
الموقع : العراق / نينوى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin
» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
الثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب
» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
الثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin
» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin
» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin
» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
الإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin
» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
الجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin
» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
الإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin
» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
الخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin