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    مُساهمة من طرف nadji 17 الثلاثاء 03 مايو 2011, 4:17 pm

    Etude comparative entre quelques miels locaux et autres importes
    par GUERZOU Mohamed Nabil & NADJI Noureddine
    Université Ziane Achour de Djelfa - Algérie - Ingénieur d'état en Agronomie
    2002

    L'étude que nous avons menée nous a permis d'évaluer la qualité des miels à partir des différentes analyses effectuées et par conséquent de comparer les miels locaux et ceux importés. Au terme de ce travail nous pouvons constater les particularités suivantes:

    v' Les miels locaux enregistrent des teneurs faibles relativement en eau, ces miels offrent une très bonne conservation, à l'exception de l'échantillon de la Mitidja, récolté dans un milieu assez humide, les échantillons 2, et 4 ont une teneur en eau qui dépasse 18 car ils sont récoltés avant l'operculation totale et il leur faut de passer un temps dans les maturateurs avant d'être commercialisé.

    v' Nous avons remarqué que les miels les plus pauvres en eau, sont des miels locaux

    récoltés dans la région steppique, qui est caractérisé par un climat chaud et sec.

    v' Les miels importés ont une teneur en eau de 17.30 à 18.90, ils sont conservés à température ambiante dans les étalages de commerce pendant longtemps, mais ils n'ont pas montrés aucuns signes de fermentation, ceci s'explique par une pasteurisation qui a tué les levures responsables de la fermentation.

    1' L'échantillon n°1 qui provient de la région de Messâad, est un miel mono floral de jujubier, il est pratiquement sec, se conserve quelque soit la température du stockage et le nombre de levure qui contient.

    v' Comparativement aux normes préconisées relatives aux pH et la CE des miels, nous pouvons conclure que les miels locaux sont des miels de nectar. Tandis que les miels importés, sont un mélange de nectar et de miellat.

    v' Les échantillons des miels importés, présentent des valeurs d'absorbance importantes, dues à leurs couleurs foncées ou très foncées. Ces couleurs pourront être expliquées par l'abondance de certaine quantité de miellat, généralement la couleur des miels due à leur constitution en matière minérale et en protéines.

    v' Tous les miels locaux répondent aux normes internationales préconisées, sauf l'échantillon 10, il a un taux de protéine dépassant légèrement la norme. Les miels locaux sont généralement pauvres en protéines, ces miels sont convenablement récoltés.

    1' Les miels locaux de l'année 2009 ont un taux de l'hydroxyméthylefurfural presque nul, par contre deux échantillons de miel importé (11 et 12) ont présenté un taux d'HMF supérieur à la norme autorisé par le codex. L'HMF est un indicateur de surchauffage de miel, sa mauvaise conservation et de sa vieillesse. Cette analyse nous a permis de déterminer l'âge de miels importés qui dépasse l'année 2008 inscrite sur leurs étiquettes de commerce.

    v' L'échantillon 13 qui provient de l'Inde prédétermine un produit fragile à la conservation car il contient une quantité importante des acides libres, atteint à 32.0 meq/kg.

    v' L'analyse de la variance montre une différence très hautement significative entre les miels locaux et les miels importés pour l'HMF, ainsi, elle montre une différence significative pour le pH, la conductibilité électrique, et l'absorbance. Tandis que ne marque aucune différence significative entre les miels locaux et les miels importés pour la densité, la teneur en eau, la teneur en protéines et pour l'acidité.

    v' Au niveau de l'analyse pollinique, nous avons classé nos échantillons de miel en 3 classes, d'une façon quantitative, nous avons remarqué que la plupart des miels importés se situent dans la troisième classe, qui renferme les échantillons les plus pauvres en pollens, ces miels peuvent subir un traitement d'ultrafiltration, mais cela devrait être mentionné sur l'étiquette ce qui n'est pas le cas.

    Notre étude nous conduit à déduire que les miels locaux répondent aux normes internationales, car ils sont naturels n'ayant subi aucun traitement technologique qui pourra nuire à leur qualité. Tous les auteurs sont unanimes, le chauffage des miels cause sa dégradation. Cependant on aurait complété notre étude par l'analyse des sucres et l'étude du rapport glucose fructose qui pourra nous aider à mieux interpréter sur la qualité et l'âge des miels en générale et ceux importés en particuliers. Nous tenons à citer que l'absence des moyens encore une fois nous a empêché de procéder à ce type d'analyse très importante pour l'étude des qualités des miels.

    Ces résultats sont des informations utiles surtout actuellement, et avec l'ouverture du marché, la commercialisation d'un miel de qualité nécessite de développer sa technologie, suivre de bonnes conduites d'hygiène à fin d'offrir un produit sain, et propre à la consommation et à la conservation. Il faut aussi aider et encourager les apiculteurs en matière de disponibilité des produits sanitaires et des moyens matériels divers, oeuvré à la labialisation des miels de terroir avec la création d'une marque, sensibiliser les consommateurs sur les bienfaits des produits de l'abeille, et enfin élaborer des réglementations (lois) sur la qualité des miels locaux, et travailler sérieusement sur la normalisation des miels algériens afin de faire face à l'importation frauduleuse sur certains miels de très mauvaise qualité.

    Références

    Bibliographiques

    Références Bibliographiques

    ANCHLING. F, (2001) : Raconte-moi le miel..., l'abeille de la France. Revue autorisées par Apicervices françaises.

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    ANONYME, (2003): Journal Officiel de la République Française, Décret n°2003-587 pris pour l'application de l'article L.214-1 du code de la consommation en ce qui concerne le miel.

    AUBERT. S, GONNET. M, JOURDAN. P, (2004) : Technique de réflectométrie usuelle pour la mesure de la couleur des miels, Apidologie 303,313. 11p.

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    BOGDANOV. S, BIERI. K, GREMAUD. G, (2004) : Produits apicoles, Miel, Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP), Centre de recherches apicoles, Liebefeld-Berne, 37p.

    BOGDANOV. S, K. BIERI, P. GALLMANN, (2005) : Miels monofloraux suisses, Centre de recherches apicoles, Station de recherches en production animale et laitière. 55p.

    BÜDEL. A, (1968) : Microclimat des sources de pollen, de nectar et de miellat, in Traité biologique de l'abeille, Tome 3. Edition Masson de Cie, Paris. Pp 155-167.

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    DARRIGOL. J, (1979) : Le miel pour votre santé.

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    LOUVEAUX. J, (1985) : Les abeilles et leur élevage. Edition Opida. Pp : 165-181.

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    NAAS.O, (2006) : Analyse des grains de pollen de quelques espèces steppiques par microscopie électronique. Mémoire de magister. Université Z. A de Djelfa.

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    ZIEGLER. H, (1968) : La sécrétion du nectar, in Traité biologique de l'abeille, Tome 3. Édition Masson de Cie, Paris. Pp : 218-247

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    مُساهمة من طرف maitremiel الثلاثاء 31 مايو 2011, 10:28 pm

    Salam a tous voila une etudes pour completer celle ci vous souhaitant bonne annee apicole

    http://www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBYQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.beekeeping.org%2Farticles%2Ffr%2Fmiels_alegriens.pdf&rct=j&q=pollen%20LOUVEAUX%20et%20al.%20(1970)&ei=9WgGTYWSOMHMswb-2YH4CQ&usg=AFQjCNHterxcQVCORkL5eYVBZT8D85NIVA&cad=rja

    maitremiel

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    مُساهمة من طرف apic الأربعاء 01 يونيو 2011, 7:40 pm

    merci pour tout ses informtions
    et bonne annee apicole a tout nos apiculteurs

    apic

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