تابعونا على الفايسبوك
مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin | ||||
وعدالله الحديدي | ||||
mebarek | ||||
نحال | ||||
الشاذلي بن يحيى | ||||
apic | ||||
MOHAMMED A | ||||
طهراوي ياسين | ||||
imedzik | ||||
mazigh |
اقتراح هام
الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A
السلام عليكم الاخوة بالمنتدى مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …
تعاليق: 6
ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار
الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي
بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
تعاليق: 19
طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة
السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha
تعاليق: 1
عضــــــو جديــــد
الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07
الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
تعاليق: 0
ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها
الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي
ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
تعاليق: 2
تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف
الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي
تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف
" إِنَّ اللَّهَ …
تعاليق: 3
بيت لخلايا نحل العسل
الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي
كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
تعاليق: 0
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول
طريقة تحضير الكاندي
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طريقة تحضير الكاندي
يلجأ النحال حتما للتغذية بطرق عدة.
بعض النحالين يلجأون للمشروب السكري (وأنا لاأحبذه) وبعضهم يستعين بعسل التمر الطبيعي وهو غذاء ممتاز جدا وبعضهم يريد ان يحضر الكاندي الطبيعي (خبز النحل) لكنه لايعرف الطريقة فهاهي:
يحتوي الحليب خالي الدسم على المواد البروتينية (كازئين ) وعلى سكر اللاكتوز، ولكن سكر اللاكتوز يعتبر سكرأ غريبا على طوائف النحل لأنه غير موجود في رحيق الأزهار. ولذلك لتحسين مواصفات الكاندي المصنع للنحل لابد من عزل هذا السكر الموجود بالحليب وأخذ فقط البروتين والمسمى (الكازئين ), وللحصول على (الكازنين) نتبع الطريقة التالية :
ا- عزل الدهن : الغلي ثم التبريد (طريقة يدوية ) أو بالفرز الآلي.
2- تجبين الحليب ثم عملية تجفيف يليها طحن وبذلك نكون قد حصلنا على (الكازئين)
والكازئين عمليا بروتين 00ا% ويحتوي على جميع الأحماض الأمينية اللازمة والضرورية لتطور طائفة النحل . والبروتين مهم لطائفة نحل العسل : فهو ضروري لنمو اليرقات وتطور الخلية, فلإنتاج1كغ من النحل يلزم 1كغ من حبوب الطلع أو كمية أكبر من بدائله .
والبروتين مهم لإنتاج الغذاء الملكي, ولا تقل أهمية مقدار ما يخزن من حبوب الطلع بالخلية عن العسل , فإن لم يتوفر الطلع يلجأ النحالون لتغذية النحل بالبدائل, وهكذا تنطلق الخلية في إنتاج الحضنة عندما يحل فصل الربيع بشكل جيد عندما تتوافر لها المادتين.
طريقة عمل كاندي:
الكميات:5كلغ مسحوق سكر, 2 خميرة البيرة الجافة, 4لتر ماء ساخن جداً, 2 كسبة فول صويا مطحونة,2ل حليب خالي الدسم (الكازئين المعمول بالطريقة السابقة), 3 كلغ (محلول سكري 1:1), (يمكن أن تكون الكميات بالكيلوغرام).
العمل:
1.يخلط الحليب مع الكسبة و 2 كغ من السكر خلطاً جيداً،
2.نضيف للخميرة ماء زهر أو ليمون وتسخن قرب الغليان لإزالة رائحتها وقتل الخميرة،
3. توضع المواد كلها في عجانة ما عدا السكر الذي يضاف بالتدريج أثناء الخلط،
4. يمكن إضافة فيتامينات حسب الرغبة.
ثم توزع عجينة الكاندي غير اللاصقة على قمم الإطارات بهذا الشكل:
بعض النحالين يلجأون للمشروب السكري (وأنا لاأحبذه) وبعضهم يستعين بعسل التمر الطبيعي وهو غذاء ممتاز جدا وبعضهم يريد ان يحضر الكاندي الطبيعي (خبز النحل) لكنه لايعرف الطريقة فهاهي:
يحتوي الحليب خالي الدسم على المواد البروتينية (كازئين ) وعلى سكر اللاكتوز، ولكن سكر اللاكتوز يعتبر سكرأ غريبا على طوائف النحل لأنه غير موجود في رحيق الأزهار. ولذلك لتحسين مواصفات الكاندي المصنع للنحل لابد من عزل هذا السكر الموجود بالحليب وأخذ فقط البروتين والمسمى (الكازئين ), وللحصول على (الكازنين) نتبع الطريقة التالية :
ا- عزل الدهن : الغلي ثم التبريد (طريقة يدوية ) أو بالفرز الآلي.
2- تجبين الحليب ثم عملية تجفيف يليها طحن وبذلك نكون قد حصلنا على (الكازئين)
والكازئين عمليا بروتين 00ا% ويحتوي على جميع الأحماض الأمينية اللازمة والضرورية لتطور طائفة النحل . والبروتين مهم لطائفة نحل العسل : فهو ضروري لنمو اليرقات وتطور الخلية, فلإنتاج1كغ من النحل يلزم 1كغ من حبوب الطلع أو كمية أكبر من بدائله .
والبروتين مهم لإنتاج الغذاء الملكي, ولا تقل أهمية مقدار ما يخزن من حبوب الطلع بالخلية عن العسل , فإن لم يتوفر الطلع يلجأ النحالون لتغذية النحل بالبدائل, وهكذا تنطلق الخلية في إنتاج الحضنة عندما يحل فصل الربيع بشكل جيد عندما تتوافر لها المادتين.
طريقة عمل كاندي:
الكميات:5كلغ مسحوق سكر, 2 خميرة البيرة الجافة, 4لتر ماء ساخن جداً, 2 كسبة فول صويا مطحونة,2ل حليب خالي الدسم (الكازئين المعمول بالطريقة السابقة), 3 كلغ (محلول سكري 1:1), (يمكن أن تكون الكميات بالكيلوغرام).
العمل:
1.يخلط الحليب مع الكسبة و 2 كغ من السكر خلطاً جيداً،
2.نضيف للخميرة ماء زهر أو ليمون وتسخن قرب الغليان لإزالة رائحتها وقتل الخميرة،
3. توضع المواد كلها في عجانة ما عدا السكر الذي يضاف بالتدريج أثناء الخلط،
4. يمكن إضافة فيتامينات حسب الرغبة.
ثم توزع عجينة الكاندي غير اللاصقة على قمم الإطارات بهذا الشكل:
????2- زائر
رد: طريقة تحضير الكاندي
شكرا على الطريقة جزاك الله عنا كل خير .
خيرالناس عبد النور- عدد المساهمات : 12
نقاط : 12
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 13/10/2011
العمر : 48
الموقع : zazimiel77@yahoo.com
رد: طريقة تحضير الكاندي
السلام عليك اخي الكريم وجزاك الله خيرا اريد ان اسئلك اخي الكريم ماهوالكازئين لم افهمه جيدا ومن اين نحصل عليك وشكرا
نحال- عدد المساهمات : 107
نقاط : 119
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 12/05/2010
العمر : 40
الموقع : saadouwalid@yahoo.fr
رد: طريقة تحضير الكاندي
السلام عليكم .من فضلك ما معنى 2كسبة فول صويا و2 ماذا (حبة او غرام) خميرة البيرة الجافة
خيرالناس عبد النور- عدد المساهمات : 12
نقاط : 12
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 13/10/2011
العمر : 48
الموقع : zazimiel77@yahoo.com
مواضيع مماثلة
» طريقة تحضير صابون العسل والشوفان لبشرة رطبة وجميلة
» طريقة بسيطة لتشريب النحل
» أمثل طريقة للكشف عن غش العسل
» طريقة بسيطة لتشريب النحل
» أمثل طريقة للكشف عن غش العسل
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin
» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
الثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب
» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
الثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin
» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin
» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin
» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
الإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin
» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
الجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin
» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
الإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin
» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
الخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin