تابعونا على الفايسبوك
مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin | ||||
وعدالله الحديدي | ||||
mebarek | ||||
نحال | ||||
الشاذلي بن يحيى | ||||
apic | ||||
MOHAMMED A | ||||
طهراوي ياسين | ||||
imedzik | ||||
mazigh |
اقتراح هام
الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A
السلام عليكم الاخوة بالمنتدى مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …
تعاليق: 6
ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار
الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي
بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …
تعاليق: 19
طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة
السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha
تعاليق: 1
عضــــــو جديــــد
الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07
الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ)
تعاليق: 0
ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها
الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي
ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …
تعاليق: 2
تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف
الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي
تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف
" إِنَّ اللَّهَ …
تعاليق: 3
بيت لخلايا نحل العسل
الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي
كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013
حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …
تعاليق: 0
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4989 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو tony saade فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6178 مساهمة في هذا المنتدى في 3574 موضوع
دخول
التغذية بالمحلول السكري
+2
hoooo
Admin
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
التغذية بالمحلول السكري
يمكن التغذية بمحلول سكري 2 كجم لكل لتر ماء، ويراعى ما يلي:
يجب أن يكون السكر نقيًّا.
تجرى التغذية في المساء لتجنب السرقة.
لا يترك المحلول السكري طويلا في الخلية حتى لا يتخمر.
تقدم كمية محلول متناسبة مع قوة الخلية.
تغذى كل الطوائف في نفس الوقت، ونبدأ بالخلايا الأقوى لتجنب السرقة.
تنظف الخلايا، وتجفف جيدا بعد كل تغذية.
هناك أنواع كثيرة من المغذيات ، وأسهلها هو وضع المحلول السكري في أكياس بلاستيكية مع ثقبها ثقبًا أو اثنين بإبره رفيعة، ويوضع الكيس فوق البراويز. عند تحضير المحلول يسخن الماء، ويوضع على السكر، وليس العكس، ويقلب حتى الذوبان دون وضعه على النار مباشرة، وبعد الذوبان يعصر عليه فص ليمون لمنع التبلور، وقد تضاف ملعقة ملح صغيرة؛ لأن النحل يحب ذلك. يترك ليبرد ثم يعبأ في المغذيات
يجب أن يكون السكر نقيًّا.
تجرى التغذية في المساء لتجنب السرقة.
لا يترك المحلول السكري طويلا في الخلية حتى لا يتخمر.
تقدم كمية محلول متناسبة مع قوة الخلية.
تغذى كل الطوائف في نفس الوقت، ونبدأ بالخلايا الأقوى لتجنب السرقة.
تنظف الخلايا، وتجفف جيدا بعد كل تغذية.
هناك أنواع كثيرة من المغذيات ، وأسهلها هو وضع المحلول السكري في أكياس بلاستيكية مع ثقبها ثقبًا أو اثنين بإبره رفيعة، ويوضع الكيس فوق البراويز. عند تحضير المحلول يسخن الماء، ويوضع على السكر، وليس العكس، ويقلب حتى الذوبان دون وضعه على النار مباشرة، وبعد الذوبان يعصر عليه فص ليمون لمنع التبلور، وقد تضاف ملعقة ملح صغيرة؛ لأن النحل يحب ذلك. يترك ليبرد ثم يعبأ في المغذيات
التغذية بالمحلول السكري
السلام عليكم ورحمة الله .
أعقب على أخي الفاضل وأقول
1 التغذية تكون بالعسل الطبيعي سواءعسل النحل أو التمر وبإضافة نسبة قليلة من حبوب الطلع الى العسل
وإذا تعذر ذلك فيكون بالكاندي الطبيعي الذي تحضره ويسمى أحيانا بخبز النحل ( لا أقصد عشبة BORAGO ).
فإذا لم يتمكن النحال لسبب أو لآخر من ذلك يلجأ إلى التغذية بالمحلول السكري مضطرا غير مختار .
2 فيقوم بتوزيع 1 لتر من المحلول (الذي لم يمر على تجهيزه 48 ساعة )على أربع خلايا يوما دون يوم أي من 3 إلى 4 مرات أسبوعيا .
3 تجب التغذية بعد شراء النحل مباشرة .
وعند التقسيم .
و لحث الملكة على وضع البيض في نهاية موسم الفيض (الخريف).
وعند ملاحظة نقص مخزون العسل في الخلايا شتاء.
وفي بداية الربيع لتحفيز الملكة على البيض .
وتختلف مدة التغذية باختلاف الحالة التي من أجلها أجريت.
أعقب على أخي الفاضل وأقول
1 التغذية تكون بالعسل الطبيعي سواءعسل النحل أو التمر وبإضافة نسبة قليلة من حبوب الطلع الى العسل
وإذا تعذر ذلك فيكون بالكاندي الطبيعي الذي تحضره ويسمى أحيانا بخبز النحل ( لا أقصد عشبة BORAGO ).
فإذا لم يتمكن النحال لسبب أو لآخر من ذلك يلجأ إلى التغذية بالمحلول السكري مضطرا غير مختار .
2 فيقوم بتوزيع 1 لتر من المحلول (الذي لم يمر على تجهيزه 48 ساعة )على أربع خلايا يوما دون يوم أي من 3 إلى 4 مرات أسبوعيا .
3 تجب التغذية بعد شراء النحل مباشرة .
وعند التقسيم .
و لحث الملكة على وضع البيض في نهاية موسم الفيض (الخريف).
وعند ملاحظة نقص مخزون العسل في الخلايا شتاء.
وفي بداية الربيع لتحفيز الملكة على البيض .
وتختلف مدة التغذية باختلاف الحالة التي من أجلها أجريت.
????- زائر
التغذية
[b]استكمالا لما ذكرة الاخوة عن التغذية يجب اضافة الخل الى المحلول لتجنب التخمر بسرعة ولإطالة مدة المحلول في الخلية بالاضافة الى الرائحة التي تجلب النحل الى الغذاء
hoooo- عدد المساهمات : 2
نقاط : 2
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/04/2009
رد: التغذية بالمحلول السكري
سلام
اضافة قليل من عصير الليمون الطبيعي للمحلول السكري يمنع تبلور السكر و يظيف له فيتامين سى
اضافة قليل من عصير الليمون الطبيعي للمحلول السكري يمنع تبلور السكر و يظيف له فيتامين سى
رد: التغذية بالمحلول السكري
السلام عليكم ورحمة الله
التغدية باسكرمع قليل من عصير الليمون كافية وهده مجربة وناجحة
التغدية باسكرمع قليل من عصير الليمون كافية وهده مجربة وناجحة
lhou7- عدد المساهمات : 5
نقاط : 5
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 05/07/2010
العمر : 56
التغذيه السكريه
افضل انواع التغذيه على المحاليل السكريه التغذيه الخارجيه فهي تعطي النحل الفرصه لاخذ حاجتة والايتعرض للسرقه بين الطوائف والتغذيه مهمه للنحل في كل الفصول تحياتي ,السنيدي.
عبدالسلام السنيدي- عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 30/09/2010
العمر : 60
الموقع : اليمن
رد: التغذية بالمحلول السكري
السلام عليكم
ان التغذية الخارجية يستفيد منها نحلك ونحل الاخرين، خاصة اذا كانت الطوائف المجاورة لك قوية فان النحل الضعيف والذي انت بصدد تغذيته لا يستفيد، اما اذا كان نحلك هو الوحيد في تلك النطقة فتستطيع ذلك، لكني ما انصح به هو التغذية الداخلية لكن تكون في المساء المتاخر قبل المغرب بقليل لتجنب السرقة،او تغيير المكان للطوائف الضعيفة الى مكان بعيد كي تستطيع تغديته داخليا او خارجيا حتى تقوى
ان التغذية الخارجية يستفيد منها نحلك ونحل الاخرين، خاصة اذا كانت الطوائف المجاورة لك قوية فان النحل الضعيف والذي انت بصدد تغذيته لا يستفيد، اما اذا كان نحلك هو الوحيد في تلك النطقة فتستطيع ذلك، لكني ما انصح به هو التغذية الداخلية لكن تكون في المساء المتاخر قبل المغرب بقليل لتجنب السرقة،او تغيير المكان للطوائف الضعيفة الى مكان بعيد كي تستطيع تغديته داخليا او خارجيا حتى تقوى
mebarek- عدد المساهمات : 185
نقاط : 246
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 31/12/2009
العمر : 57
رد: التغذية بالمحلول السكري
هل العسل المنتج من هذه الطريقه عسل طبيعي ام ماذا وهل يوثر علئ اصحاب مرض السكر الردود يجب ان تكون فيها مرضات الله الله الله ولكو جزيل الشكر
محمد الماجد- عدد المساهمات : 4
نقاط : 4
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/08/2011
رد: التغذية بالمحلول السكري
هل العسل المنتج من هذه الطريقه عسل طبيعي ام ماذا وهل يوثر علئ اصحاب مرض السكر الردود يجب ان تكون فيها مرضات الله : الله الله ولكو جزيل الشكر
محمد الماجد- عدد المساهمات : 4
نقاط : 4
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/08/2011
العسل ومرض السكر
خاص العسل ومرض السكر
بسم الله الرحمن الرحيم
خلال دراستكم العلمية هل هناك ارتباط بين ارتفاع السكر في الدم والعسل وهل هناك احتياطات لمريض السكري عند استخدام العسل؟
- إذا القينا الضوء على تركيب عسل النحل الكيميائي فهو يحتوي على
75% - 80% منه سكريات يمثل الجلوكوز فيها 35%،
والفركتوز (سكر الفواكهة) 40- 45%
وسكر السكروز 3% اضافة الى العديد من السكريات مثل المالتوز والسكريات العديدة فهذه ليست دائما ثابتة كما ان هذه النسب ليست ثابتة لكل أنواع العسل ولكل نوع من انواع العسل له تركيبة خاصة تعتمد على نوعية الرحيق وتنوع المصادر الزهرية وطرق تربية النحل والتغذية الصناعية على محاليل سكرية للنحل اضافة الى بعض العوامل الأخرى اذا قد تحصل على عسل نسبة سكر الجلوكوز فيه عالية اذا غذي النحل على جلوكوز او ثمارالعنب وهذا عدو لدود لمريض السكري وقد تحصل على عسل نسبة سكر الفركتوز فيه عالية اذا غذي النحل على رحيق الأزهار واعطي فترة كافية لنضج العسل فهذا قد يناسب بعض مرض السكري وخاصة النوع الثاني غير المعتمد على الأنسولين لأن سكر الفواكه (الفركتوز) لا يتم تمثيله كاملا في الجسم كما انه لا يحتاج إلى الأنسولين لادخاله إلى الخلايا اذا مريض السكري كان المرض الذي لديه هو النوع الأول على الأنسولين فأنصحه بعدم تناول العسل
واذا رغب في ذلك يكون ضمن الحدود المسموح له بها من الوجبة وتحت اشراف
طبي لأن الطبيب هو اعلم بحالة كل مريض بمعدل ملعقة واحدة صباحا على الريق،
واما اذا كان الشخص مصابا بالسكري من النوع الثاني اي غير المعتمد على الأنسولين والمعتمد على الحمية وبعض الأدوية اي ان نسبة السكر في الدم لا ترتفع لمعدلات عالية حيث يوجد نشاط في غدة البنكرياس ولكن ليس كافيا لتنظيم مستوى السكر في الدم وهذا يمكنه تناول العسل الطبيعي ملعقة واحدة ( 21 جم) صباحا على الريق فقط وذلك لتنشيط البنكرياس وهناك الكثير من الأبحاث العلمية العالمية بعضها يحذر من تناول العسل بالنسبة لمريض السكري والبعض يؤيد تناوله وفق شروط معينة وابحاث تؤيد تناوله كوقاية وعلاج لدوره في تحفيز الأنسولين وتعويض الجسم عن ما يحتاجه من مركبات تغذوية هامة مثل المعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية وعلاجية أخرى يتميز بها العسل عن غيره من المواد
وهذه النظرية لا تحتاج لبرهان أو اثبات فقد ذكر الله سبحانه وتعالى في محكم التنزيل
في سورة النحل {يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس} الآية رقم 69،
فمريض السكري خاصة غير المعتمد على الأنسولين لا يستطيع احد ان يحرمه هذه المادة الغذائية العلاجية ولكن وفق ضوابط وباشراف طبي ونود هنا أن نستعرض بعض الأبحاث العلمية التي أثبتت أن تناول مريض السكري (غير المعتمد على الأنسولين) للعسل كملعقة واحدة صباحا لا يرفع نسبة السكر بل ينشط افراز الأنسولين ما يؤدي الى خفض نسبة السكر في الدم ومن الأبحاث العلمية والأسباب التي يعزا لها خفض نسبة السكر في الدم،
ملعقة العسل (21جم) تعطي من السعرات الحرارية ما مقداره 68 سعرا حراريا اي اقل من التفاحة الواحدة وأقل من 3 تمرات متوسطة وأقل من حبة موز إذاً كمية السعرات الحرارية ليست بالأمر المخيف ،إذاً لماذا الاطباء يحذرون مريض السكري من العسل بينما يسمح للمريض بتناول التمر ولو كانت 3تمرات والتي هي تعطي طاقة اكثر من ملعقة العسل،
مريض السكري قد يتناول اكثر من 10 تمرات وارزا وفواكه الخ وهذا طبعا
فيه شيء من العشوائية وعدم الالتزام بالحمية وعسل النحل ليس هو المسؤول
عن رفع نسبة السكر في الدم فالدهون اخطر من العسل في تأثيرها.
وكشف أن معامل Woelm الألمانية تنتج محاليل من العسل بعد تصفيته من غروياتة 20%، 40% تحت اسم M2 Woelm مهيأة للحقن بالوريد ومعروف ان هذه المركبات تخفض سكر الدم،
والذين يستفيدون من العسل هم مرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولين NIDDM وهنا تجدر الاشارة إلى أن الاستعمال يجب ان يكون في الحدود المعقولة مع حساب السعرات الحرارية للعسل ضمن احتياج المريض وغالبا ما يكون المريض بدينا حيث تكون كمية الانسولين الموجودة في بادئ الأمرطبيعية وربما تكون أكثر من المستوى العادي ثم ترهق غدة لنجر هانز في البنكرياس فتضعف عن افراز الانسولين وتتطلب منبها لتنشيطها وفي هذه الحالة يكون العسل هو انسب المواد ويجب ان يكون الاستعمال بحذر لان الافراط في تناوله قد يؤدي الى افراز كمية وفيرة من الأنسولين فيسبب استهلاك السكريات المتعاطاة وكذلك يؤدي هذا الأنسولين الذي تم افرازه تمثيل المواد الدهنية بكميات كبيرة مما يسبب زيادة الوزن.
وقد ذكر الدكتور الروسي يوريش ان من بين مكونات العسل الطبيعي نوعا من الهرمونات يشبه الأنسولين.
وقد أجريت دراسة بواسطة (Ahmed 2000) لمعرفة اثرعسل النحل على مستوى سكر الجلوكوز في دم مرضى البول السكري من النوع الثاني الذين لا يعتمدون على الأنسولين وتم اكتشاف المرض لديهم حديثا وذلك باعطائهم جرعات مختلفة من العسل او خليط من السكريات الاساسية في عسل النحل
(فركتوز، جلوكوز، سكروز) وبذات النسب التي توجد في عينة العسل التي استخدمت في الدراسة وكذلك اعطائهم جرعات من سكرالجلوكوز بغرض المقاومة بين اثره واثر العسل وخليط السكريات على مستوي الجلوكوز في الدم ووجد ان الجرعات الصغيرة من العسل (25جم) لم تتسبب في ارتفاع يذكر في مستوى جلوكوز الدم بعد ساعة من بدء الاختبار كما وان مستوى سكر الدم تراجع بوضوح بعد 3 ساعات من مستواه في حالة الصيام ولوحظ ان خليط السكريات وسكر الجلوكوز يتسبب في ارتفاع حاد في مستوى السكر في الدم بعد ساعة بينما العسل لم يحدث تأثيرا ملحوظا
واوضحت الدراسة انه بالامكان ان يتناول مرضى البول السكري عسل النحل الطبيعي وفق ضوابط وضمن الحسابات الغذائية.. وذلك للاستفادة من مكوناته الغذائية.
وقدأجرى كل من (Tobiasch and Killian 1953) دراسة على تأثير العسل على مرض السكري فوجد ان تأثير العسل في رفع سكر الدم أقل بحوالي النصف من تأثير سكر الجلوكوز ووجد أن 9من 17شخصا بعد تناولهم العسل سكر الدم لديهم بعد مرور 180دقيقة عاد الى أقل من
المعدل السابق واوصى الى استعمال العسل من ضمن وجبات مريض السكري المحسوبة وقد يستعمل مرتين في الصباح وبعد الظهر بمعدل 20جم لكل مرة ولم يؤثر على مستويات السكري لدى عينات الدراسة بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية للعسل المأخوذة في اليوم عن (60- 120سعرا حراريا)
ووجد ان العسل الصيفي انسب من العسل الشتوي لمريض السكري وقد يرجع هذا إلى تميز العسل الصيفي في بلد الدراسة بانه ناتج من رحيق الازهار وتركيبه الكيميائي (نسب السكريات) مناسبة لمريض السكري لارتفاع سكر الفركتوز مثلا بينما الشتوي قد يكون ناتجا من تغذية بثمار أو محاليل لعدم وجود أزهار في فصل الشتاء.
في دراسة الدكتوراه التي قمت بها على مرضى السكري وجدت فيما يتعلقبالعسل أن تناوله أدى
إلى انخفاض جلوكوز الدم (صائم) انخفاضا معنويا من الاسبوع الرابع
من 219 ميلجراما/ 100جرام إلى 195مليجراما/ 100جم واستمر في الانخفاض ليصل إلى 141مليجراما/ 100جم في الاسبوع الثاني عشر وهذه كمتوسط والحالات ليست جميعها متساوية.
كل أنواع العسل الطبيعي لها تأثير مشابه ولكن بعض النوعيات تميزت
عن غيرها وسبب خفض نسبة السكر في الدم قد ترجع الى ما يلي:
1- أن العسل الطبيعي يحتوي على هرمون شبيه بالأنسولين كما ذكر الدكتور الروسي يوريش.
2- العسل قد يحدث نوعاً من الصدمة لخلايا بيتا فينبه البنكرياس نتيجة لاحتواء العسل على سكريات عالية فيقوم بدوره بافراز كميات أكبر من الأنسولين ومع مرور الأيام ينشط
(بعد أخذ العسل بساعتين يرتفع قليلا ومن ثم ينخفض إلى مستويات أقل من المعدل السابق).
3-قد يكون له تأثير على مستقبلات الخلايا Cell Receptor
4- قد يكون هناك اسباب أخرى خلاف ذلك والله بها عليم.
بسم الله الرحمن الرحيم
خلال دراستكم العلمية هل هناك ارتباط بين ارتفاع السكر في الدم والعسل وهل هناك احتياطات لمريض السكري عند استخدام العسل؟
- إذا القينا الضوء على تركيب عسل النحل الكيميائي فهو يحتوي على
75% - 80% منه سكريات يمثل الجلوكوز فيها 35%،
والفركتوز (سكر الفواكهة) 40- 45%
وسكر السكروز 3% اضافة الى العديد من السكريات مثل المالتوز والسكريات العديدة فهذه ليست دائما ثابتة كما ان هذه النسب ليست ثابتة لكل أنواع العسل ولكل نوع من انواع العسل له تركيبة خاصة تعتمد على نوعية الرحيق وتنوع المصادر الزهرية وطرق تربية النحل والتغذية الصناعية على محاليل سكرية للنحل اضافة الى بعض العوامل الأخرى اذا قد تحصل على عسل نسبة سكر الجلوكوز فيه عالية اذا غذي النحل على جلوكوز او ثمارالعنب وهذا عدو لدود لمريض السكري وقد تحصل على عسل نسبة سكر الفركتوز فيه عالية اذا غذي النحل على رحيق الأزهار واعطي فترة كافية لنضج العسل فهذا قد يناسب بعض مرض السكري وخاصة النوع الثاني غير المعتمد على الأنسولين لأن سكر الفواكه (الفركتوز) لا يتم تمثيله كاملا في الجسم كما انه لا يحتاج إلى الأنسولين لادخاله إلى الخلايا اذا مريض السكري كان المرض الذي لديه هو النوع الأول على الأنسولين فأنصحه بعدم تناول العسل
واذا رغب في ذلك يكون ضمن الحدود المسموح له بها من الوجبة وتحت اشراف
طبي لأن الطبيب هو اعلم بحالة كل مريض بمعدل ملعقة واحدة صباحا على الريق،
واما اذا كان الشخص مصابا بالسكري من النوع الثاني اي غير المعتمد على الأنسولين والمعتمد على الحمية وبعض الأدوية اي ان نسبة السكر في الدم لا ترتفع لمعدلات عالية حيث يوجد نشاط في غدة البنكرياس ولكن ليس كافيا لتنظيم مستوى السكر في الدم وهذا يمكنه تناول العسل الطبيعي ملعقة واحدة ( 21 جم) صباحا على الريق فقط وذلك لتنشيط البنكرياس وهناك الكثير من الأبحاث العلمية العالمية بعضها يحذر من تناول العسل بالنسبة لمريض السكري والبعض يؤيد تناوله وفق شروط معينة وابحاث تؤيد تناوله كوقاية وعلاج لدوره في تحفيز الأنسولين وتعويض الجسم عن ما يحتاجه من مركبات تغذوية هامة مثل المعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية وعلاجية أخرى يتميز بها العسل عن غيره من المواد
وهذه النظرية لا تحتاج لبرهان أو اثبات فقد ذكر الله سبحانه وتعالى في محكم التنزيل
في سورة النحل {يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس} الآية رقم 69،
فمريض السكري خاصة غير المعتمد على الأنسولين لا يستطيع احد ان يحرمه هذه المادة الغذائية العلاجية ولكن وفق ضوابط وباشراف طبي ونود هنا أن نستعرض بعض الأبحاث العلمية التي أثبتت أن تناول مريض السكري (غير المعتمد على الأنسولين) للعسل كملعقة واحدة صباحا لا يرفع نسبة السكر بل ينشط افراز الأنسولين ما يؤدي الى خفض نسبة السكر في الدم ومن الأبحاث العلمية والأسباب التي يعزا لها خفض نسبة السكر في الدم،
ملعقة العسل (21جم) تعطي من السعرات الحرارية ما مقداره 68 سعرا حراريا اي اقل من التفاحة الواحدة وأقل من 3 تمرات متوسطة وأقل من حبة موز إذاً كمية السعرات الحرارية ليست بالأمر المخيف ،إذاً لماذا الاطباء يحذرون مريض السكري من العسل بينما يسمح للمريض بتناول التمر ولو كانت 3تمرات والتي هي تعطي طاقة اكثر من ملعقة العسل،
مريض السكري قد يتناول اكثر من 10 تمرات وارزا وفواكه الخ وهذا طبعا
فيه شيء من العشوائية وعدم الالتزام بالحمية وعسل النحل ليس هو المسؤول
عن رفع نسبة السكر في الدم فالدهون اخطر من العسل في تأثيرها.
وكشف أن معامل Woelm الألمانية تنتج محاليل من العسل بعد تصفيته من غروياتة 20%، 40% تحت اسم M2 Woelm مهيأة للحقن بالوريد ومعروف ان هذه المركبات تخفض سكر الدم،
والذين يستفيدون من العسل هم مرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولين NIDDM وهنا تجدر الاشارة إلى أن الاستعمال يجب ان يكون في الحدود المعقولة مع حساب السعرات الحرارية للعسل ضمن احتياج المريض وغالبا ما يكون المريض بدينا حيث تكون كمية الانسولين الموجودة في بادئ الأمرطبيعية وربما تكون أكثر من المستوى العادي ثم ترهق غدة لنجر هانز في البنكرياس فتضعف عن افراز الانسولين وتتطلب منبها لتنشيطها وفي هذه الحالة يكون العسل هو انسب المواد ويجب ان يكون الاستعمال بحذر لان الافراط في تناوله قد يؤدي الى افراز كمية وفيرة من الأنسولين فيسبب استهلاك السكريات المتعاطاة وكذلك يؤدي هذا الأنسولين الذي تم افرازه تمثيل المواد الدهنية بكميات كبيرة مما يسبب زيادة الوزن.
وقد ذكر الدكتور الروسي يوريش ان من بين مكونات العسل الطبيعي نوعا من الهرمونات يشبه الأنسولين.
وقد أجريت دراسة بواسطة (Ahmed 2000) لمعرفة اثرعسل النحل على مستوى سكر الجلوكوز في دم مرضى البول السكري من النوع الثاني الذين لا يعتمدون على الأنسولين وتم اكتشاف المرض لديهم حديثا وذلك باعطائهم جرعات مختلفة من العسل او خليط من السكريات الاساسية في عسل النحل
(فركتوز، جلوكوز، سكروز) وبذات النسب التي توجد في عينة العسل التي استخدمت في الدراسة وكذلك اعطائهم جرعات من سكرالجلوكوز بغرض المقاومة بين اثره واثر العسل وخليط السكريات على مستوي الجلوكوز في الدم ووجد ان الجرعات الصغيرة من العسل (25جم) لم تتسبب في ارتفاع يذكر في مستوى جلوكوز الدم بعد ساعة من بدء الاختبار كما وان مستوى سكر الدم تراجع بوضوح بعد 3 ساعات من مستواه في حالة الصيام ولوحظ ان خليط السكريات وسكر الجلوكوز يتسبب في ارتفاع حاد في مستوى السكر في الدم بعد ساعة بينما العسل لم يحدث تأثيرا ملحوظا
واوضحت الدراسة انه بالامكان ان يتناول مرضى البول السكري عسل النحل الطبيعي وفق ضوابط وضمن الحسابات الغذائية.. وذلك للاستفادة من مكوناته الغذائية.
وقدأجرى كل من (Tobiasch and Killian 1953) دراسة على تأثير العسل على مرض السكري فوجد ان تأثير العسل في رفع سكر الدم أقل بحوالي النصف من تأثير سكر الجلوكوز ووجد أن 9من 17شخصا بعد تناولهم العسل سكر الدم لديهم بعد مرور 180دقيقة عاد الى أقل من
المعدل السابق واوصى الى استعمال العسل من ضمن وجبات مريض السكري المحسوبة وقد يستعمل مرتين في الصباح وبعد الظهر بمعدل 20جم لكل مرة ولم يؤثر على مستويات السكري لدى عينات الدراسة بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية للعسل المأخوذة في اليوم عن (60- 120سعرا حراريا)
ووجد ان العسل الصيفي انسب من العسل الشتوي لمريض السكري وقد يرجع هذا إلى تميز العسل الصيفي في بلد الدراسة بانه ناتج من رحيق الازهار وتركيبه الكيميائي (نسب السكريات) مناسبة لمريض السكري لارتفاع سكر الفركتوز مثلا بينما الشتوي قد يكون ناتجا من تغذية بثمار أو محاليل لعدم وجود أزهار في فصل الشتاء.
في دراسة الدكتوراه التي قمت بها على مرضى السكري وجدت فيما يتعلقبالعسل أن تناوله أدى
إلى انخفاض جلوكوز الدم (صائم) انخفاضا معنويا من الاسبوع الرابع
من 219 ميلجراما/ 100جرام إلى 195مليجراما/ 100جم واستمر في الانخفاض ليصل إلى 141مليجراما/ 100جم في الاسبوع الثاني عشر وهذه كمتوسط والحالات ليست جميعها متساوية.
كل أنواع العسل الطبيعي لها تأثير مشابه ولكن بعض النوعيات تميزت
عن غيرها وسبب خفض نسبة السكر في الدم قد ترجع الى ما يلي:
1- أن العسل الطبيعي يحتوي على هرمون شبيه بالأنسولين كما ذكر الدكتور الروسي يوريش.
2- العسل قد يحدث نوعاً من الصدمة لخلايا بيتا فينبه البنكرياس نتيجة لاحتواء العسل على سكريات عالية فيقوم بدوره بافراز كميات أكبر من الأنسولين ومع مرور الأيام ينشط
(بعد أخذ العسل بساعتين يرتفع قليلا ومن ثم ينخفض إلى مستويات أقل من المعدل السابق).
3-قد يكون له تأثير على مستقبلات الخلايا Cell Receptor
4- قد يكون هناك اسباب أخرى خلاف ذلك والله بها عليم.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 29 نوفمبر 2023, 10:33 pm من طرف Admin
» تصميم جرافيكي - شعارات، بطاقات، بروشورات، بوسترات، موشن جرافيك وغيره
الثلاثاء 06 سبتمبر 2022, 1:58 pm من طرف أحمد ديب
» حكومة النظام السوري توافق على تمديد استيراد النحل
الثلاثاء 28 سبتمبر 2021, 10:25 am من طرف Admin
» فوائد الجوز والعسل بالغة الأهمية للصحة
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:27 pm من طرف Admin
» أباي رويال “أدفانسد يووث واتوري أويل” زيت الشباب المائي المتطور من غيرلان
السبت 18 سبتمبر 2021, 10:16 am من طرف Admin
» الإكسير الذهبي.. لا تنخدع بـ5 أساطير عن العسل
الإثنين 13 سبتمبر 2021, 3:02 pm من طرف Admin
» دراسة «الزراعة» تقود محمد لإنشاء «منحل عسل»: «قريب هاسجل علامة تجارية»
الجمعة 10 سبتمبر 2021, 10:45 am من طرف Admin
» الحرائق والجفاف يعصفان بتربية النحل
الإثنين 23 أغسطس 2021, 10:33 am من طرف Admin
» ما هي أبرز عوامل فقدان النحل حول العالم؟
الخميس 19 أغسطس 2021, 11:39 am من طرف Admin