عالم النحل

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 24 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 24 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 283 بتاريخ السبت 18 يونيو 2016, 8:24 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4718 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ahlem jilani bouchene فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5717 مساهمة في هذا المنتدى في 3140 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


عسل الأردن .. غذاء ودواء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

عسل الأردن .. غذاء ودواء

مُساهمة من طرف Admin في الثلاثاء 25 أغسطس 2015, 11:56 pm

عسل الأردن .. غذاء ودواء



أبواب- د. نزار جمال حداد
رئيس الاتحاد النوعي للنحالين الأردنيين


يمتاز العسل الأردني بتنوعه وتركيبته المميزة ؛ بسبب تنوع المناطق الجغرافية من جبال وسهول ووديان، وحيازات زراعية صغيرة متنوعة المزروعات؛ إضافة إلى تنوع النباتات البرية والتي في أغلبها من النباتات الطبية والعطرية؛ الأمر الذي يجعل العسل الأردني عموماً من الأعسال عالية الجودة مقارنة مع الأعسال المستوردة والتي في أغلبها من مصدر نباتي واحد. ويتميز العسل الأردني عن العسل المستورد في أن أغلبه لا يعامل حرارياً (عملية البسترة) ولا يفلتر بفلاتر أتوماتيكية؛ مما يبقيه محافظاً على خصائصه وقيمته الغذائية والطبية إلا أن ذلك يجعله عرضة للتبلور.

خواص العسل

العسل هو مادة تجمعها الشغالات من رحيق الأزهار، ويختلف في حلاوته ولونه ورائحته وكثافته وقابليته للتبلور؛ باختلاف مصادر الرحيق والبيئة المحيطة بالنبات وطرق فرزه وتخزينه، وتجري النحلة عليه عدة تغييرات فتخفض نسبة الماء فيه إلى ما يقارب %17، وتفرز عليه العديد من الإنزيمات أثناء وجوده داخل حوصلة العسل في جوف النحلة.
يحتوي العسل على عدد من السكريات تشكل في مجملها %70 من تركيب العسل. ويجب أن لا تقل نسبة سكر الجلوكوز والفركتوز في العسل الطبيعي عن %65 أما نسبة السكروز فلا تتجاوز 3 % بحسب المواصفات والمقاييس الأردنية.

فوائد العسل
يعتبر العسل ذو قيمة غذائية عالية، إذ يعوض السكريات المستهلكة بالجسم نتيجة المجهود الجسدي أو الذهني، مما يحافظ على مستوى السكر في الدم. ويوصف للأطفال والحوامل لمنع حدوث شلل الأطفال ولمقاومة الشيخوخة عند الكبار، وللرياضيين لزيادة الطاقة اللازمة للمجهودات العضلية. ويستخدم لعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي لمقاومته التخمر الهضمي، كما يزيد من نشاط الأمعاء. هذا بالإضافة إلى أن السكريات التي يحتويها لا تسبب تهيجاً في جدران القناة الهضمية بل تعتبر مادة مهدئة وملطفة تساعد في عمليات الهضم.

ويحتوي العسل على بروتينات وفيتامينات مثل: B, B1, B2, B5, C ويدل يابها على تسخين العسل، وتتكسر الإنزيمات والفيتامينات بفعل التسخين. كما أن توفر فيتامين B2 أو الريبوفلافين في العسل يساعد على تحسين القدرة على الإبصار ويزيد مقاومة الجسم للجراثيم ويمنع أعراض فقر الدم والنزيف.

والعسل مادة حمضية (pH~4)، مثبط لنمو معظم أنواع البكتيريا؛ حيث يتمتع بخاصية أسموزية عالية بسبب إشباعه بالمحاليل السكرية، مما يجعله قادراً على قتل البكتيريا والفطريات من خلال سحب المحتوى المائي منها.وينتج العسل مادة (H2O2)، وهي مادة تقتل البكتيريا بالملامسة مما يجعل العسل مادة معقمة للإصابات الجلدية المختلفة. وتتمثل القدرة الشفائية للعسل في تسريع حركة الدم والليمف في الأنسجة المصابة بالحروق والجروح، فتزداد تغذية الأنسجة المتأذية مما يزيد من سرعة تجدد ونمو الخلايا. تجدد ونمو الخلايا.

تبلور العسل

تبلور العسل عبارة عن ظاهرة طبيعية تعني تكون حبيبات بلورية في العسل مما يحوله من القوام اللزج إلى القوام الصلب، وتسمى هذه الظاهرة الطبيعية بالعامية (بالتسكير أو الانجماد). وقد تحدث خلال أيام أو شهور أو حتى سنوات، وتعتمد سرعة التبلور على نسبة الجلوكوز إلى الفركتوز في العسل؛ وعلى وجود الشوائب والغرويات مثل حبوب اللقاح بالإضافة الى الرطوبة ودرجة الحرارة؛ حيث تزداد سرعة التبلور كلما زادت كمية الجلوكوز عن كمية الفركتوز.

ويزداد ميل العسل للتبلور بزيادة نسبة الجلوكوز إلى الماء في العسل وهذه جميعها تعتمد على مصادر النباتات التي جمع النحل منها الرحيق. وتؤثر درجة الحرارة على قابلية العسل للتبلور؛ ومع أنها ظاهرة طبيعية في العسل إلا أنه من الممكن تجاوزها بتخزين العسل على درجات حرارة دون 17.8 مْ تحت الصفر. أو على درجات حرارة أعلى من 24 مْ ، أو من خلال تسخينه على درجات حرارة أعلى من 45 مْ، إلا أنه لا ينصح بتسخين العسل لما لذلك من تأثير سلبي على خواصه العلاجية وقيمته الغذائية.

تناول العسل اليومي
كشفت العديد من الدراسات العلمية بأن تناول القليل من العسل المذاب في الماء بمعدل ملعقة طعام واحدة لكوب من الماء (200 ملم) على معدة فارغة في الصباح ؛ يؤدي إلى تشكل شعور الشبع لفترة طويلة من النهار، مما يجعل تناول هذا الكوب قبل تناول اي طعام بفترة وجيزة يولد حالة من الشبع لمدة طويلة أثناء النهار. حيث يعمل العسل المذاب في الماء على الحد من نشاط الخلايا الدماغية المحفزة لنشاط المناطق الدماغية المحفزة للشعور بالحاجة إلى السكريات.

ويعتبر العديد من علماء التغذية أن الدوام على تناول العسل المذاب في الماء صباحاً يعتبر عاملاً مهما في خسارة الوزن. كما بينت الدراسات هذه الطريقة في تناول العسل تخفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم بنسبة تصل إلى 10% خلال ساعتين. كما يحد من الشعور بالتعب والإعياء والتوتر النفسي ويزيل شعور الآلام في المفاصل ويولد تحفيز للنشاط الدماغي وهذا يجعل العسل أيضاً رفيقاً للطلبة المقبلين على الامتحانات؛ كما ينصح بتناوله كمقوي للجهاز المناعي.

ويمكن جعل العسل مصحوباً بنكهات طبيعية أخرى حيث يتم تقشير حبة ليمون جزئياً ويتم المحافظة على جزء من القشرة، تقسم بعدها إلى أربعة قطع توضع في الخلاط ويزاد لها بعض أوراق من النعناع الأخضر ويزاد عليها 600 ملم من الماء و 60 غرام من العسل، تخلط جيداً في حتى يصبح المحلول متجانساَ، ويتم تعبئتها في عبوة تحفظ في الثلاجة مبردة لحين تناولها مع وجبة الإفطار وترج جيداً قبل سكبها في الأكواب، ويمكن تناول هذا المزيج مع وجبات الطعام .

جريدة الرائ تاريخ النشر: الأربعاء 2015.07.22

www.facebook.com/apicole

www.twitter.com/apicoles
avatar
Admin
Admin

عدد المساهمات : 2317
نقاط : 6454
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
العمر : 37
الموقع : WWW.AGRICUL.YOO7.COM

http://apiculture.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى