عالم النحل

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» نحّالون لـ«الشروق» عقب أزمة نقص السكر: «ياما دقت على الراس طبول»
أمس في 11:05 pm من طرف Admin

» إطلاق النسخة التاسعة من مهرجان العسل في رجال ألمع
أمس في 10:37 pm من طرف Admin

» تراجع عدد اعتمادات وضع صناديق النحل إلى 126 طلب بوهران
الأربعاء 07 ديسمبر 2016, 11:16 am من طرف Admin

» تنتج من طرف حوالي 60 بالمائة من المربين هذه هي أنواع العسل الأكثر إقبالا بسعيدة
الأربعاء 07 ديسمبر 2016, 11:04 am من طرف Admin

» بعد غلاء أسعار السكر.. صناعة النحل المصرية فى خطر.. والخبراء يطالبون ببدائل للخروج من الأزمة
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 10:28 pm من طرف Admin

» معهد جمعية النحالين التعاونية الدولي بالباحة يختتم الدورة التدريبية المجانية الثامنة ويسلم المشاريع المجانية للمتخرجين
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 12:28 pm من طرف Admin

» سيدوم إلى غاية الـ 13 من الشهر الجاري : افتتاح معرض العسل بساحة “الشهيد زاوشي قدور” بالدار البيضاء
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 12:14 pm من طرف Admin

» ازمة السكر تطيح بصناعة "عسل النحل" والنحالون يتكبدون خسائر باهظة
الأحد 04 ديسمبر 2016, 10:57 pm من طرف Admin

» 8451 ريالا مبيعات سوق الحمراء من خلايا نحل العسل في يومين
الأحد 04 ديسمبر 2016, 10:30 pm من طرف Admin

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 14 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 14 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 283 بتاريخ السبت 18 يونيو 2016, 8:24 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4685 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو هانى فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5404 مساهمة في هذا المنتدى في 2841 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


كيـــف تـمـيـزالــعــســـــل الطبيعي من العــســل المــغـــشــوش

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

كيـــف تـمـيـزالــعــســـــل الطبيعي من العــســل المــغـــشــوش

مُساهمة من طرف Mustapha في الثلاثاء 19 أكتوبر 2010, 3:47 am

طريقة اختبار جودة العسل
بعض طرق معرفة العسل المغشوش
تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي مادة ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه.

إن العلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحدة الذي يحمل الصفات الشفائية التي تنطبق علية الآية القرآنية: ( فيه شفاءٌ للناس )

لذلك من المهم عند استعمال العسل أن يكون حقيقياً طبيعياً غير مغشوش ويمكن معرفة العسل الحقيقي عن المغشوش بـ:

1) يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية: (إن الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي).
2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.
3) يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً.
4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
5) تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.
6) توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.


ومن الطرق التي جربها لمعرفة غش العسل :


1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.

2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .

3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .

4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي
.


Mustapha

عدد المساهمات : 32
نقاط : 46
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 21/04/2010
العمر : 25
الموقع : Attatba Wilaya De Tipaza

http://www.facebook.com/mustapha.bouregaa.9

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كيـــف تـمـيـزالــعــســـــل الطبيعي من العــســل المــغـــشــوش

مُساهمة من طرف mebarek في الثلاثاء 19 أكتوبر 2010, 8:59 pm

بارك الله فيك

mebarek

عدد المساهمات : 186
نقاط : 247
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 31/12/2009
العمر : 49

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كيـــف تـمـيـزالــعــســـــل الطبيعي من العــســل المــغـــشــوش

مُساهمة من طرف ليلى في السبت 13 نوفمبر 2010, 1:11 am

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته منتدى ممتاز معلومات جيدة وفي المستوى المطلوب مسيرة موفقة بادن الله تعالى اختكم في الله ليلى*****

ليلى

عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 08/11/2010
العمر : 44
الموقع : المغرب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كيـــف تـمـيـزالــعــســـــل الطبيعي من العــســل المــغـــشــوش

مُساهمة من طرف الاسدصالح في الأحد 26 ديسمبر 2010, 8:35 pm

مشكوريين علي هذا الطرح الجميل ولكن للناس المش عارفين لامحاليل وغيرة كيف

الاسدصالح

عدد المساهمات : 3
نقاط : 3
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كيـــف تـمـيـزالــعــســـــل الطبيعي من العــســل المــغـــشــوش

مُساهمة من طرف سمير في الأحد 17 يوليو 2011, 3:57 pm

الله يزجيك

سمير

عدد المساهمات : 7
نقاط : 11
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/07/2011
العمر : 56

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كيـــف تـمـيـزالــعــســـــل الطبيعي من العــســل المــغـــشــوش

مُساهمة من طرف MOHAMMED A في الثلاثاء 10 ديسمبر 2013, 11:39 pm

تشكر الأخ مصطفى على المعلومات كما أن هناك طرق تقليدية للكشف عن العسل الجيد كما يسمى عندنا عسل حر وذالك 1)بوضع كمية من العسل في ملعقة ثم  ترفع أعلى كأس ونترك العسل يسيل اذا شكل العسل خيط متصل فهو عسل جيد أما اذا بدأ يسيل متقطعا في شكل فطرا ت فهو مغشوش 2) يمكن كذالك وضع قطرة من عسل على تربة رملية منحدرة تتدحرج قطرة العسل الى الأسفل اذا لاحظنا أن القطرة لم تحمل شوائب فهو عسل حر بمعنى جيد وادا حملت القطرة الشوائب فهو عسل مغشوش 3) هناك طريقة أخرى لكنها غير مؤكدة النتيجة وضع قطرة عسل على ورقة تحرق الورقة اذا كان العسل جيد تحترق الورقة فقط وتبقى قطرة العسل ادا احترقة الورقة والقطرة فان العسل مغشوش على كل حال هذه طرق تقليدية وليسة علمية قد تكون نتائجها غير مضمونة

MOHAMMED A

عدد المساهمات : 76
نقاط : 94
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 10/11/2013
الموقع : http://www.vitaminedz.com/blog_tiout62

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى