عالم النحل

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تراجع عدد اعتمادات وضع صناديق النحل إلى 126 طلب بوهران
أمس في 11:16 am من طرف Admin

» تنتج من طرف حوالي 60 بالمائة من المربين هذه هي أنواع العسل الأكثر إقبالا بسعيدة
أمس في 11:04 am من طرف Admin

» بعد غلاء أسعار السكر.. صناعة النحل المصرية فى خطر.. والخبراء يطالبون ببدائل للخروج من الأزمة
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 10:28 pm من طرف Admin

» معهد جمعية النحالين التعاونية الدولي بالباحة يختتم الدورة التدريبية المجانية الثامنة ويسلم المشاريع المجانية للمتخرجين
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 12:28 pm من طرف Admin

» سيدوم إلى غاية الـ 13 من الشهر الجاري : افتتاح معرض العسل بساحة “الشهيد زاوشي قدور” بالدار البيضاء
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 12:14 pm من طرف Admin

» ازمة السكر تطيح بصناعة "عسل النحل" والنحالون يتكبدون خسائر باهظة
الأحد 04 ديسمبر 2016, 10:57 pm من طرف Admin

» 8451 ريالا مبيعات سوق الحمراء من خلايا نحل العسل في يومين
الأحد 04 ديسمبر 2016, 10:30 pm من طرف Admin

» بحث واقع تربية النحل في الدول العربية خلال اجتماع أعضاء الأمانة العامة للنحالين العرب مع شفيع والقادري
الثلاثاء 29 نوفمبر 2016, 10:49 pm من طرف Admin

» مقارنة بالسنة الماضية بتيزي وزو ارتفاع إنتاج العسل بنسبة 40 بالمائة
الثلاثاء 29 نوفمبر 2016, 10:53 am من طرف Admin

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 34 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 34 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 283 بتاريخ السبت 18 يونيو 2016, 8:24 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4685 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو هانى فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5402 مساهمة في هذا المنتدى في 2839 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


كيف تتمكن أقراص العسل من بناء نفسها ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

كيف تتمكن أقراص العسل من بناء نفسها ؟

مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء 18 سبتمبر 2013, 10:43 am

كيف تتمكن أقراص العسل من بناء نفسها ؟


قوى فيزيائية اكثر براعة من النحل تصنع الخلايا السداسية

بقي الشكل السداسي لمجموعة اقراص عسل النحل محط إعجاب لألاف السنين كمثال على نمط تشكيلي طبيعي، ولكن وفقا لدراسة جديدة فإن هذه الاشكال هي من صنع قوى فيزيائية بسيطة اكثر من احتمال صنعها من قبل النحل.

يقول المهندس بوشان كاريهالو وزملائه من جامعة كارديف في المملكة المتحدة ان النحل ببساطة يجعل الخلايا التي تكون دائرية في مقطع عرضي لتتجمع مع بعض مثل طبقة من الفقاعات. وبحسب دراستهم التي نُشرت في مجلة واجهة الجمعية الملكية، تعمل حرارة أجساد النحل على تخفيف الشمع، ثم تسحبه الى خلايا سداسية بواسطة التوتر السطحي في التقاطعات حيث تلتقي ثلاث جدران.

هذا يغذي الحقائق في نقاش طويل الأمد حول ما اذا كان العسل هو مثال للهندسة البيولوجية البديعة ام للفيزياء العمياء.

ان مجموعة هندسية منتظمة من خلايا متطابقة مع مقاطع عرضية بسيطة متعددة الاضلاع يمكن ان تأخذ واحد من ثلاث اشكال: مثلث او مربع او شكل سداسي. يعمل الشكل السداسي على تقسيم الفراغ باستخدام اصغر مساحة من الجدار، وبالتالي لأقراص العسل والشمع اقل.

وقد لوحظت هذه الطريقة في القرن الرابع الميلادي من قبل عالم الرياضيات بابوس الاسكندري والذي اعتبر ان النحل لديه ما يسمى بـ “التدبر الهندسي المدروس″. لكن في القرن السابع عشر اقترح عالم الرياضيات الدنماركي ايراسموس بارثولين ان الحشرات لا تحتاج الى مثل هذا التدبير، وقال ان الشكل السداسي سينتج تلقائيا من الضغط الذي تصنعه كل نحلة محاولة جعل خليتها كبيرة قدر الامكان، بقدر ضغط الفقاعات المعبأة في طبقة واحدة لخلق رغوة سداسية.

في العام 1917، ناقش عالم الحيوان الاسكتلندي دارسي تومبسون ذلك مرة اخرى، فعن طريق قياس الفقاعات فإن التوتر السطحي في الشمع اللين سيسحب جدران الخلايا السداسية ثلاث اضعاف التقاطعات. بعدها قام فريق من جامعة فورتسبورغ في المانيا بقيادة كرستيان بيرك عام 2004 بدراسة أظهرت أن سكب الشمع المنصهر في فضاء بين مجموعة سداسية منتظمة من سدادات المطاط الاسطوانية لا تتراجع لتصبح شكل سداسي لأنها تبرد وتتصلب.

شـــمع ســاخن:
انتزع كاليهارو وزملائه الحجة من دراستهم. فقد عملوا على إيقاف فريق نحل العسل عن صناعة أقراص العسل عن طريق افتعال دخان خارج الخلية، ووجدوا ان الخلايا التي بُنيت مؤخرا لها شكل دائري، في حين تطورت الخلايا الاقدم بقليل بشكل سداسي. ويذكر مؤلفي الدراسة ان النحلات العاملة التي تصنع قرص العسل تعجن وتسخن الشمع بواسطة اجسادها حتى تصل الى 45 درجة مئوية ودافئة بما يكفي للتدفق كسائل لزج.

ان فكرة ان النحل يصنع خلايا دائرية تصبح فيما بعد سداسية اقترحت من قبل العالم تشارلز داروين، لكنه كان غير قادر على الاتيان بأدلة مقنعة عنها. وشرح كاليهارو انه وزملائه حصلوا على فكرتهم من التجارب التي اجريت في وقت سابق على حزمة من القش البلاستيكي الدائري، والتي تطورت لشكل سداسي في المقاطع العرضية عند تسخينها وتقلصها.

على الرغم من انه لم يبق للنحل الكثير للقيام به مرة اخرى لعمل خلايا دائرية، لكن كما يبدو فأن لهم خبرة في البناء. فعلى سبيل المثال يمكنهم استخدام رؤوسهم كخط شاقولي لقياس التعامد، إمالة محور الخلايا بإرتفاع طفيف جدا عن المستوى الافقي لمنع العسل من التدفق، وقياس سمك جدار الخلية بدقة متناهية. لأنها قد لا تزال تلعب دورا نشطا في تشكيل خلايا سداسية من الدائرية، بدلا من السماح للتوتر السطحي للقيام بهذه المهمة؟ الفيزيائي وخبير الفقاعات دينيس ويرز من كلية ترينيتي في دبلن يشتبه بأنها قد تفعل ذلك على الرغم من انه يعترف بأن التوتر السطحي يجب ان يلعب دورا في ذلك.

ويضيف ويرز : اذا كانت درجة الحرارة الداخلية تكفي لإذابة الشمع، فإن درجة الحرارة في الخلية ستكون دائما على مقربة من درجة الانصهار، وبالتالي فإن الشمع سيكون قريب الى ان يكون سائل وقد يكون مصدر ازعاج اكثر من كونه ميزة.

كتابة: فيليب بول ترجمة: ريام عيسى موقع العلوم الحقيقية 18 سبتمبر 2013

www.facebook.com/apicole

www.twitter.com/apicoles



Admin
Admin

عدد المساهمات : 2016
نقاط : 5567
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
العمر : 36
الموقع : WWW.AGRICUL.YOO7.COM

http://apiculture.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى