عالم النحل

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تراجع عدد اعتمادات وضع صناديق النحل إلى 126 طلب بوهران
أمس في 11:16 am من طرف Admin

» تنتج من طرف حوالي 60 بالمائة من المربين هذه هي أنواع العسل الأكثر إقبالا بسعيدة
أمس في 11:04 am من طرف Admin

» بعد غلاء أسعار السكر.. صناعة النحل المصرية فى خطر.. والخبراء يطالبون ببدائل للخروج من الأزمة
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 10:28 pm من طرف Admin

» معهد جمعية النحالين التعاونية الدولي بالباحة يختتم الدورة التدريبية المجانية الثامنة ويسلم المشاريع المجانية للمتخرجين
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 12:28 pm من طرف Admin

» سيدوم إلى غاية الـ 13 من الشهر الجاري : افتتاح معرض العسل بساحة “الشهيد زاوشي قدور” بالدار البيضاء
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 12:14 pm من طرف Admin

» ازمة السكر تطيح بصناعة "عسل النحل" والنحالون يتكبدون خسائر باهظة
الأحد 04 ديسمبر 2016, 10:57 pm من طرف Admin

» 8451 ريالا مبيعات سوق الحمراء من خلايا نحل العسل في يومين
الأحد 04 ديسمبر 2016, 10:30 pm من طرف Admin

» بحث واقع تربية النحل في الدول العربية خلال اجتماع أعضاء الأمانة العامة للنحالين العرب مع شفيع والقادري
الثلاثاء 29 نوفمبر 2016, 10:49 pm من طرف Admin

» مقارنة بالسنة الماضية بتيزي وزو ارتفاع إنتاج العسل بنسبة 40 بالمائة
الثلاثاء 29 نوفمبر 2016, 10:53 am من طرف Admin

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 29 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 29 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 283 بتاريخ السبت 18 يونيو 2016, 8:24 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4685 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو هانى فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5402 مساهمة في هذا المنتدى في 2839 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


مكونات العسل المحلي تقاوم الفيروسات المنتشرة في البلد نفسه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مكونات العسل المحلي تقاوم الفيروسات المنتشرة في البلد نفسه

مُساهمة من طرف Admin في الإثنين 13 مايو 2013, 12:16 am

المهندسة أمل عبدالكريم : مكونات العسل المحلي تقاوم الفيروسات المنتشرة في البلد نفسه


اكدت الباحثة والمهندسة الزراعية امل عبدالكريم ان من الافضل للذين يعانون من حساسية الصدر والبلغم خلال فترة الحساسية ان يستخدموا عسل البلد نفسه كعسل (الكينا) الكويتي المفيد لالتهابات الجيوب الانفية والحساسية لان مكونات العسل المحلي تقاوم الفيروسات المنتشرة في البلد نفسه.
وقالت المهندسة عبدالكريم لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان اشهر انواع العسل الكويتي الربيعي والكينا في شهري مايو ويونيو والسدر في اخر نوفمبر وعسل البرسيم في يوليو واكتوبر في منطقتي العبدلي والوفرة ويوجد في الهيئة العامة لشؤون الزراعة 170 خلية نحل ومتوسط عدد الخلايا بالكويت من 6000 - 8000 خلية كما يقدر متوسط انتاج العسل من كل خلية ب 4 - 5 كيلوغرامات.
وبينت ان تربية نحل العسل في الكويت بدأت في سبعينيات القرن الماضي لكن الاهتمام بتربية النحل بصورة علمية واقتصادية تعزز في بداية الثمانينيات من خلال الدورات التدريبية التي تبنتها كل من الهيئة العامة للزراعة والنادي العلمي حول أفضل الوسائل والسبل لتربية النحل وقد أصبح المربون الكويتيون من النحالين المتمكنين في التربية والانتاج والتكاثر في تربية نحل العسل الكويتي ليتخطى الأمر حدود الهواية وتصبح تربية نحل العسل من المشاريع الاقتصادية المربحة.

واشارت الى اختلاف العسل في لونه ورائحته وطعمه باختلاف النباتات التي يتغذى النحل على زهرتها والتربة التي تنمو فيها هذه الازهار مما يؤدي بدوره الى اختلاف الخواص الكيميائية والبيولوجية.
وعن الوان العسل قالت ان العسل الأبيض الفاتح هو من البرسيم (جت) والذهبي من فصل الربيع والغامق من السدر والشهد هو العسل ما دام لم يعصر من شمعه وان غذاء ملكة النحل يطلق عليه (الشهد الملوكي) ويعتبر العسل طبيعيا اذا لم تزد نسبة الرطوبة فيه عن 18 بالمئة وحينئذ يختم عليه النحل بطبقة رقيقة من الشمع.
وعن امكانية تخزين العسل تقول المهندسة عبدالكريم ان من الممكن حفظه وتخزينه لمدة طويلة وافضل مادة للحفظ هي الفخار الطبيعي وفي الكويت بجوها الحار يقل عمر الخلية والنحلة والملكة.
واوضحت ان العسل الذي ينتجه النحل في الربيع اجود وأزكى من العسل الصيفي لان النحل يكون قد اصيب بالتعب والكسل ويمكن الحصول على العسل مرتين في العام الواحد وذلك خلال شهري مايو ونوفمبر.

واكدت ان مزارع الكويت وحدائقها اصبحت اماكن حاضنة ومنتجة للعسل خصوصا في شهري سبتمبر ومارس اي الربيع والخريف وهو موسم بداية تربية النحل مبينة ان الظروف الجوية لها دور كبير في المعيشة والحياة والكويت تستورد حوالي 8000 طرد وكل طرد فيه 30000 نحلة تعتبر (نواة الخلية) وفي كل خلية ملكة واحدة والمتعارف في عالم النحل ان استيراد الخلايا يضم 6 لوحات من الشمع وتستورد عادة من مصر.
وذكرت ان العسل في الكويت نجح بسبب وجود الزهور في موسم الربيع مثل ازهار النوير واشجار الكينا والبرسيم (الجت) الذي يزرع في مزارع الوفرة والعبدلي اما في فصل الخريف فالنحلة تعتمد على اشجار السدر فتمتص رحيقها من هذه الزهور والاشجار.
وحول صناعة العسل أوضحت ان النحل مجتمع متعاون تقوم النحلة العاملة برحلات ما بين الازهار والاشجار تمتص الرحيق من الزهرة وتعطيها عملية التلقيح وتقوم النحلة تقريبا بما بين خمسين الى سبعين رحلة وتجمع حوالي عشرة غرامات في اليوم من العسل من خلال زيارة ما بين 6000 الى 12000 زهرة.
واشارت الى ان أنثى النحل عقيمة لا تلد ولا تبيض فالملكة هي التي تبيض بحدود 1500 بيضة في اليوم وتلقح مرة واحدة في العمر من ذكرها الذي يموت بعد ذلك وتعد الملكة هي أهم فرد في الخلية اما الشغالة فدورها ان تجمع العسل والماء وتهتم بالنظافة وتدافع عن الخلية من أي نحلة غريبة اذا أرادت الدخول أو الهجوم.

وقالت المهدسة عبدالكريم ان النحلة تحمل اللقاح في جيوب تسمى (حقائب) وتفرغها في الخلية داخل العيون السداسية ولملء قرص واحد بالعسل يقتضي قطع مسافة تزيد على عشرين مليون كيلومتر خلال أربعين ألف رحلة ذهابا وايابا وبتعاون 300 نحلة وبأربعين ألف رحلة يتم الحصول على كيلو واحد من العسل.
وبينت ان سلالات نحل العسل تنقسم الى النحل المصري وهو صغير الحجم لونه اصفر مع وجود زغب ابيض وانتاجه من العسل قليل الا انه مقاوم لمعظم الامراض كما انه ذو كفاءة في تلقيح الازهار وهناك كرنيولي هجين بين المصري والكرنيولي وهو كبير الحجم لونه رمادي غامق ملكاته نشطة في وضع البيض والشغالات تجمع العسل بوفرة ولون شمعه ابيض يصلح في انتاج القطاعات العسلية.
وأضافت والنحل الايطالي يتميز بالحجم الكبير ولونه اصفر هادىء الطباع ملكاته بياضه وهذا النوع نشط في جمع الرحيق وهناك عدد من السلالات الأخرى مثل القبرصي والقوقازي والألماني والاسترالي الا أنها لا تتأقلم مع الظروف المناخية السائدة ولارتفاع درجة الحرارة في فصل الصيف ونتيجة لحركة النقل بين الدول في عمليات التجارة بالنحل فان الشائع منه عالميا الان هو النحل الهجين وهو من سلالات متعددة ومختلفة.
وذكرت انه لانشاء منحلة يجب ان يتوافر المكان الجيد ومصادر الرحيق وحبوب اللقاح ومصدر للمياه النقية موضحة ان قاعدة الخلية عبارة عن لوحة من الخشب توضع فوق حامل الخلية ولها ارتفاعان احدهما قليل لفصل الشتاء والاخر اكبر لفصل الصيف.
وعن صندوق العسالة اشارت الى انه الجزء المعد لتخزين العسل ويشبه صندوق التربية ويتسع لعشرة براويز وشراء النحل عادة ما يكون في فصل الربيع (مارس - أبريل) في صورة نويات تتكون الواحدة من خمسة اقراص مغطاة بالنحل.

وبالنسبة للمبتدئين في تربية النحل اوصت المهندسة امل عبدالكريم بعدم شراء نويات نقية بل يمكن شراء النحل الهجين لرخص ثمنه وكثرة انتاجه واذا نجح المشروع يمكن شراء بعض الملكات النقية وادخالها على نويات ناتجة من منحلة لتحسين سلالة النحل باستمرار او شراء ملكات (ملكات اول) بالقدر اللازم للمنحل.

ولفتت الى انه يتم فرز العسل مرتين او ثلاث مرات في السنة ويوضع كل صندوق على حامل خلية فوق القاعدة الخشبية في مكان المنحل المستديم ثم يفتح باب الصندوق مساء ليتمكن النحل من الخروج وتقوم طوائف النحل بتربية الملكات طبيعيا في ثلاث حالات هي (الرغبة في التطريد - الرغبة في احلال الملكات - الطوارىء عند فقد الملكة).
واوضحت انه عادة ما يكون عدد بيوت الملكات في جميع هذه الحالات زائدا عن الحاجة فيمكن الاستفادة ببعض منها لتغيير الملكات المسنة او لادخالها على الطوائف الناتجة من التقسيم وعند الرغبة في تربية عدد محدود من الملكات للانتفاع بها في المنحل محليا تتبع بعض الطرق الطبيعية المحسنة وفي هذه الحالة يجب ان تخصص بعض الطوائف الممتازة من احدى السلالات النقية وتزود بكميات وافرة من العسل وحبوب اللقاح لتشجيع الملكات على وضع البيض ثم تؤخذ منها بعض الاقراص المحتوية على البيض المخصب او اليرقات حديثة الفقس.
واشارت ان للوقاية دورا مهما حيث يجب العناية بتوفير الغذاء للطوائف عند قلة مصادر الرحيق وكذلك العمل على توازن قوى الطوائف المختلفة بالمنحل مع مراعاة تضييق مداخل الخلية بعد موسم الفيض حتى يتمكن النحل الحارس من حمايتها على ان يقوم النحال بتغذية جميع طوائف المنحل دفعة واحدة.
وافادت بان النحل يتعرض لعدد من الآفات التي يجب العمل على الوقاية منها وفي هذه الايام في شهر ابريل وسبتمبر طائر الخضيري الذي يتغذى عليها وهذا الطائر يختفي عندما تزداد درجات الحرارة وهناك دبور البلح وهو من أخطر آفات النحل وذلك بسبب ازدياد نشاطه وهجومه على طوائف النحل في الوقت الذي تكون فيه الطوائف في أشد الحاجة الى افرادها وذلك خلال شهر اكتوبر حيث تصل قوة الآفة الى اقصاها في نفس الوقت الذي يقل فيه وضع ملكات النحل للبيض وبالتالي يصعب تعويض النحل المفقود وللوقاية منه يجب العمل دائما على تقوية طوائف النحل اذ ان ذلك يمثل افضل وانجح الوسائل لحماية النحل من اعدائه.
واضافت ان هناك دودة الشمع وتسمى فراشة دودة الشمع وهي حشرة ليلية ولا تظهر الا في المناحل المهملة حيث تدخل الطوائف الضعيفة وتضع بيضها على الاقراص غير المغطاة بالنحل وعندما يفقس البيض وتخرج اليرقات فانها تتغذى على الشمع وللوقاية يجب تنظيف الخلايا اثناء الفحص من اليرقات وبقايا الشمع ورفع الاقراص الفارغة من الخلية وتبخيرها وحفظها باستعمال مادة (الباراوكس) واعدام الاقراص القديمة كلما امكن لان الحشرة تفضلها عن غيرها عند وضع البيض.

وعن منتجات النحل (غذاء الملكات) في سن معينة ينتج النحل غذاء الملكات في غدد موجودة في الرأس وفي البلعوم ويضعه في اليرقات وفي حال تغذت عليه اليرقة لخمسة ايام متتالية اصبحت ملكة وتستطيع ان تعيش من 5 الى 7 سنوات بينما النحلة العادية تعيش من 3 الى 6 اشهر فقط وهو غني بالمعادن كما ان غذاء الملكات يؤدي الى زيادة خصوبة الملكة حتى يصبح بمقدورها ان تضع 1500 بيضة في اليوم مع القدرة على تحديد الذكر ام الانثى.
واوضحت ان هناك صمغ النحل اصله نباتي حيث ان الشجرة تفرز مادة صمغية في اوقات معينة في السنة بهدف حماية نفسها من الجراثيم والحشرات الضارة وحبوب اللقاح هي من اشهر المنتجات ومن دون لقاح لا يوجد نبات ولا حياة ومن المنتجات ايضا العسل بالشمع واليرقات والندرة العسلية وخبز العسل وسم العسل وسم النحل يسمى (القرص) أو (اللدغ) فهو سائل سمي يخرج من بطون النحل ليدافع به عن نفسه وهذا السم فيه شفاء للروماتيزم والأعصاب وعرق النسا.
واضافت ان العسل يحتوي بجانب الماء والسكريات على العناصر المعدنية والفيتامينات التي يمتصها الجسم بسهولة خلال ساعة من تناول العسل كما يحمل املاحا ومعادن واحماضا وانزيمات وبعض حبوب اللقاح والبروتينات والعسل يستخدم كعلاج طبي لكثير من الامراض وكتقوية لجهاز المناعة وحسب الدراسات فان التجارب المخبرية اثبتت انه عندما يذاب العسل بالماء يحافظ على مكوناته ويصل الى الدم بسرعة اكبر.
واشارت المهندسة امل عبدالكريم الى ان الجمعية الالمانية لتربية النحل افادت بان الانزيم يعمل عندما يكون الرحيق في حالة سائل وداخل الزهرة وبمجرد ان تمتصه النحلة وتضعه في العيون السداسية حتى تقيه من التعفن فيتوقف عن النشاط ويحافظ على مكوناته ولا ينشط الانزيم الا عند خلط العسل بالماء مجددا.

www.facebook.com/apicole

www.twitter.com/apicoles

Admin
Admin

عدد المساهمات : 2016
نقاط : 5567
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
العمر : 36
الموقع : WWW.AGRICUL.YOO7.COM

http://apiculture.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى