عالم النحل

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تراجع عدد اعتمادات وضع صناديق النحل إلى 126 طلب بوهران
الأربعاء 07 ديسمبر 2016, 11:16 am من طرف Admin

» تنتج من طرف حوالي 60 بالمائة من المربين هذه هي أنواع العسل الأكثر إقبالا بسعيدة
الأربعاء 07 ديسمبر 2016, 11:04 am من طرف Admin

» بعد غلاء أسعار السكر.. صناعة النحل المصرية فى خطر.. والخبراء يطالبون ببدائل للخروج من الأزمة
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 10:28 pm من طرف Admin

» معهد جمعية النحالين التعاونية الدولي بالباحة يختتم الدورة التدريبية المجانية الثامنة ويسلم المشاريع المجانية للمتخرجين
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 12:28 pm من طرف Admin

» سيدوم إلى غاية الـ 13 من الشهر الجاري : افتتاح معرض العسل بساحة “الشهيد زاوشي قدور” بالدار البيضاء
الإثنين 05 ديسمبر 2016, 12:14 pm من طرف Admin

» ازمة السكر تطيح بصناعة "عسل النحل" والنحالون يتكبدون خسائر باهظة
الأحد 04 ديسمبر 2016, 10:57 pm من طرف Admin

» 8451 ريالا مبيعات سوق الحمراء من خلايا نحل العسل في يومين
الأحد 04 ديسمبر 2016, 10:30 pm من طرف Admin

» بحث واقع تربية النحل في الدول العربية خلال اجتماع أعضاء الأمانة العامة للنحالين العرب مع شفيع والقادري
الثلاثاء 29 نوفمبر 2016, 10:49 pm من طرف Admin

» مقارنة بالسنة الماضية بتيزي وزو ارتفاع إنتاج العسل بنسبة 40 بالمائة
الثلاثاء 29 نوفمبر 2016, 10:53 am من طرف Admin

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 11 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 11 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 283 بتاريخ السبت 18 يونيو 2016, 8:24 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4685 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو هانى فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5402 مساهمة في هذا المنتدى في 2839 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


المشاكل التى تؤثر بالسلب على كمية وجودة عسل النحل المنتج فى مصر ومقترحات حلها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

المشاكل التى تؤثر بالسلب على كمية وجودة عسل النحل المنتج فى مصر ومقترحات حلها

مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء 24 أغسطس 2011, 1:45 pm

المشاكل التى تؤثر بالسلب على كمية وجودة عسل النحل المنتج فى مصر ومقترحات حلها

تناقش المقالة العديد من المشاكل التى تخفض من الناتج من عسل النحل وكذلك المعاملات التكنولوجية الخاطئة التى تؤثر على قيمة وجودة العسل الناتج وتقدم مقترحات الحل لهذه المشاكل


أولا :المشاكل التي تؤثر على كمية الناتج من عسل النحل وانخفاض العائد من المهنة:

· قلة النباتات أو المراعي التي تمثل مصدر جيد للرحيق خاصة بعد إلغاء الدورة الزراعية في مصر وانخفاض المساحات المزروعة من القطن والبرسيم والتي كانت تمثل مواسم رئيسية لجمع العسل.

· موت النحل: عن طريق رش المبيدات المفرط غير المرشد وفى أوقات سروح النحل، انتشار الأمراض غير المعروفة لكثير من النحالين والتغيرات المفاجئة أحيانا في حالة الطقس دون أخذ الاحتياطات.

· ارتفاع تكاليف عمليات تقوية الخلايا وشراء الملكات وندرتها.

· ارتفاع تكاليف نقل المناحل إلى مصادر الرحيق خاصة في فصل الشتاء وارتفاع القيمة الإيجارية للأراضي التي سيتم وضع المناحل فيها.

· قيام بعض الجيران أو المجهولين بحرق متعمد لبعض المناحل ليلا، بحجة أن النحل يضايقهم عند قيامهم بالعمليات الزراعية في أراضيهم المجاورة للمنحل أو لوجود عداءات أو لأسباب أخرى غير معروفة كما أن هناك سرقة لبعض الخلايا أو العسل أو مناحل بالكامل.

· ظاهرة فقد أو هروب النحل وظاهرة التوهان نتيجة وجود المناحل على مساحات ضيقة جداً وبين نباتات مرتفعة مثل الذرة ودوار الشمس ولأسباب أخرى غير معروفة.

· استخدام خلايا إنتاج تقليدية (طينية أو صناديق خشب) وعدم استخدام الخلايا الحديثة إما للجهل بها
أو لارتفاع ثمنها وعدم التوسع الرأسي بتعدد أدوار الخلايا أو الأفقى بزيادة عددها. كذلك هناك بعض القرى وجد بها عدد كبير من المناحل في حقولها بينما قرى أخرى بها عدد اقل أو قد تكون خاليه.

· اتخاذ مهنة تربية النحل كمهنة ثانوية وليست أساسية حيث أن معظم مربي النحل الذين شملتهم
الدراسة لديهم وظائف أو أعمال أخرى مما يقلل من الرعاية والمجهود المبذول بالمناحل.

· انخفاض مستوى الخبرة والتدريب حيث أن معظم مربي النحل يتخذونها توارثاً عن الآباء أو الأجداد كما أن الوزارات والجهات المعنية (وزارة الزراعة ومديرياتها وإداراتها بالمدن وجمعياتها بالقرى)
لا تقوم بالتوعية أو عقد الدورات التدريبية أو الإرشاد المنوط بها على ما يجب أن يكون.

· هناك فقد ينشأ عن استخدام الطرق التقليدية في عمليات الفرز والاستخلاص غير الجيد للناتج من العسل أو عملية فرز العسل ،وكذلك عدم الاستغلال الأمثل لجميع منتجات الخلية الأخرى مثل حبوب اللقاح، الغذاء الملكي والشمع ... الخ، مما يقلل من العائد الكلي لتربية النحل ويقلل من الاهتمام بها من القائمين عليها.

· الفجوة الكبيرة بين ما هو موجود في التعليم الزراعي والتطور في عمليات النحالة وصناعتها.

· عدم سعي النحالين للتعرف على الجديد في عملية النحالة والخبرات عن طريق التدريب على
الانترنت أو الاتصال ظناً من بعضهم أنهم خبراء، ويعرفون ما يكفيهم، وتوفيرا للتكاليف.

· استخدام الأساليب التقليدية في عمليات النحالة يجعل المهنة أكثر مشقة خاصة في عمليات الفرز والتعبئة مما يخفض من الرعاية والإقبال من أصحاب المناحل الصغيرة على هذه المهنة وقلة الناتج منها.

ثانيا : المشاكل والأخطاء التي تؤثر على جودة الناتج من عسل النحل:

· استخدام أساليب وأدوات بدائية جداً في عملية الفرز والاستخلاص والتصفية، خاصة وأن معظم النحالين الصغار وهم النسبة الأكبر لا يملكون فراز للعسل أو منضج حديث لعملية الإنضاج والتصفية .

· بعض الأدوات المستخدمة تكون من المعدن الردئ والقابل للصدأ (مثل سكاكين القشط وأواني الاستقبال والتعبئة وأدوات التقليب أثناء التسخين وعبوات الصفيح المستخدم في التعبئة للتسويق)
مما يساعد في تلوث العسل وفقد بعض مكوناته خاصة المركبات القابلة للأكسدة حيث تعمل هذه المعادن على تحفيز تفاعلات الأكسدة في العسل الملامس لها.

· عدم وجود مكان مخصص لعملية الفرز والتعبئة تتوافر فيه الشروط الصحية وشروط النظافة (حجرات مبطنة بالسيراميك وتتوافر بها مصادر للمياه والتهوية ومحكمة الغلق لمنع الحشرات..الخ) ، حيث معظم النحالين يقومون بالفرز والاستخلاص في الحقل مما يعطي فرصة لتلوث العسل بالأتربة والشوائب، خاصة أنه مادة لزجة وشديدة الالتصاق بالمواد الغريبة.

· جميع النحالين يقومون بتسخين العسل بطرق بدائية، تسخين مفتوح دون التحكم في درجة الحرارة ومنهم من تصل معه إلى درجة الغليان وبعضهم يستخدم الخشب كوقود، وهذا بالطبع يؤدي إلى فقد كبير في خواص العسل وقيمته الغذائية والبيولوجية واكتسابه لرائحة الدخان وفرصة تلوثه برماد الحرق.

· وجد أن معظم النحالين الذي شملتهم الدراسة يقومون بإضافة أنواع مختلفة من المضادات الحيوية لمحلول التغذية المستخدم في تغذية النحل لمنع فساده وتخمره أو استخدام مواد كيميائية لمعالجة الأمراض مما يؤدي إلى وجود بقايا منها في العسل وهذا ما أكدته الدراسات التطبيقية.

· معظم النحالين يقومون بتعبئة العسل وتخزينه في عبوات صفيح أو بلاستيك من النوع الردئ وغير المطابق لشروط عبوات المواد الغذائية وذلك لأنها رخيصة الثمن.

· عدد كبير من النحالين يترك عسل النحل في المنضج فترة كبيرة تحت أشعة الشمس المباشرة خاصة في فصل الصيف مما يؤدي إلى فقد في قيمته وجودته وتكون كمية من مادة الهيدروكسي ميثيل فورفيورال وانخفاض نشاط الإنزيمات.

· بعض التجار والمنتجين صارحونا بأنهم يضيفون كحول الجلسرول الناتج من صناعة الصابون بنسب محددة إلى العسل بغرض المساعدة في منع ظاهرة التحبب وأنهم يجربون أحيانا طرق مختلفة وهذا أمر يدعو للقلق صحيا وللمزيد من البحث.

ثالثا: مقترحات الحل للمشاكل التي وجدت على مستوى مرحلة الإنتاج

. بدون شك فانه من البديهي لكي ننهض بأي صناعة أو مهنة أو عملية إنتاجية فلابد أن تكون جميع مكوناتها منظمة ويمكن التحكم فيها ومتابعتها للعمل على حل مشاكلها ومعوقاتها والعمل على تطويرها الدائم وتعظيم العائد منها. ومن نتائج الدراسة يتضح أن هذا غير متوفر في مهنة تربية النحل وإنتاج العسل. لذا فانه إذا ما أردنا أن يكون هناك حلول عملية للمشاكل والنهوض بقطاع تربية النحل وإنتاج العسل وكذلك المحافظة على أكبر قدر من الجودة في العسل المنتج للاستهلاك المحلى وللمنافسة على التصدير فإنه يقترح إجراء الآتي:-

أولاً: تنظيم مهنة النحالة عن طريق عمل مسح دقيق وشامل لقطاع تربية النحل والمشروعات المرتبطة به وتسجيلها وذلك على مستوى مدن وقرى الجمهورية ويمكن أن يتم ذلك من خلال أحد جهتين أو كلاهما:

(1) وزارة الزراعة متمثلة في مديرياتها وإداراتها وجمعياتها المنتشرة في جميع مدن وقرى الجمهورية.

(2) أن يتم إنشاء جمعيات حكومية أو أهلية مدعومة تختص بتنظيم مهنة النحالة والإشراف عليها وتطويرها (مثل جمعية النحالين بمحافظة الغربية) وأن ينشأ لها فروع تنتشر فى جميع أنحاء الجمهورية.

ثانياً: بعد تنظيم مهنة النحالة من خلال أحد الجهتين السابقتين أو كلاهما وبمساعدة من السلطات الحكومية يتم الآتي:-

(1) أن يتم إخطار جميع مربي النحل والعاملين بهذه المهنة أو الاتجار بمنتجاتها بالإشتراك في عضوية هذه الجمعيات بصفة إجبارية مقابل دفع اشتراك رمزي يقدم له من خلاله الخبرات والتدريب والخدمات المختلفة وذلك لضمان المتابعة واستمرارية النظام، حيث أنه لو ترك الإشتراك اختياريا فكثير منهم لن يشترك ومن ثم سيصعب متابعة هذه المهنة وتنظيمها.

(2) أن لا يسمح للنحالين الجدد الذين يريدون مزاولة هذه المهنة إلا بعد انضمامهم لعضوية هذه الجمعيات وتسجيل مشاريعهم والحصول على دورات تدريبية معتمده في هذا المجال وأن يكون متفرغاً لها وغير ممتهن لوظائف أخرى تشغله أو تأخذ معظم وقته على حساب الاهتمام بمهنة النحاله ولضمان توفير فرص عمل للشباب العاطل، وكذلك لضمان التطوير والإحصاء المستمر لمدخلات هذه الصناعه.

(3) أن تقوم هذه الجمعيات بتوفير الخدمات الآتية

· أن تضم في عضويتها خبراء وباحثين إما بصفة تطوعية أو بأجور رمزية وذلك للقيام بالتدريب للنحالين على أحدث ما تم التوصل إليه في مهنة النحالة بدءا من عملية إنشاء المناحل وحتى جمع الإنتاج وتسويقه.

· توفير جميع مستلزمات وأدوات النحالة المتطورة للأعضاء بأسعار مناسبة وخدمة إنشاء المناحل وعمل دراسات الجدوى لها وتيسير الحصول على القروض اللازمة.

· أن تقوم بتوفير مراكز تكنولوجية لعملية الفرز والاستخلاص والتعبئة بأحدث الطرق والوسائل بتكلفة رمزية ،وذلك لضمان جودة العسل الناتج وخاصة فيما يخص عمليات البسترة والتسخين وإنتاج عسل للتصدير وفتح أسواق جديدة.

· أن تكون هناك متابعة دائمة للمستجدات في هذه الصناعة وتنميتها ورصد للمشاكل والعمل على إيجاد حل سريع لها.

· إنشاء موقع الكتروني شامل باللغة العربية تتوفر به كافة المعلومات الأساسية عن مهنة النحالة والرد على الاستفسارات والأسئلة من الأعضاء وأن يتم نشر مختصر لأهم الدراسات التطبيقية في مجال الإنتاج والجودة والإعلان عن الدورات التدريبية ومواعيدها وتقديم الجديد من الخدمات، وهذا سيوفر كثيرا من الوقت والجهد وتكاليف المراسلات خاصة بعد انتشار الإنترنت في معظم مدن وقرى الجمهورية.

· البحث عن طرق حيوية أو طبيعية لمقاومة الأمراض وعدم استخدام المضادات الحيوية والكيماويات الضارة والتي تعوق عمليات التسويق والتصدير للخارج.

· أن تقوم هذه الجمعيات بمطالبة وزارة الزراعة لتعديل السياسات الخاطئة التي تضر بالمهنة وحظر استيراد المبيدات شديدة السمية.


أحمد صلاح موسى صالح
مدرس مساعد بقسم علوم وتكنولوجيا الاغذية- كلية الزراعة - جامعة أسيوط- مصر
أسيوط

Admin
Admin

عدد المساهمات : 2016
نقاط : 5567
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
العمر : 36
الموقع : WWW.AGRICUL.YOO7.COM

http://apiculture.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى