عالم النحل

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الباحة: 4 آلاف نحال ينتجون 1000 طن عسل
أمس في 10:24 am من طرف Admin

» عسل الأردن.. أشهى من العسل
أمس في 10:10 am من طرف Admin

» أرامكو تدعم زراعة البن في جيزان وصناعة العسل في الباحة
الخميس 22 يونيو 2017, 3:54 pm من طرف Admin

» النحل يحلُم مثل البشر
الأحد 18 يونيو 2017, 5:13 pm من طرف Admin

» أرامكو تدعم العسل
الخميس 15 يونيو 2017, 4:16 pm من طرف Admin

» تحقيق إخباري: نحال طموح يسعى لإحياء مجد مصر القديم في صناعة العسل
الأربعاء 14 يونيو 2017, 2:06 am من طرف Admin

» النحل في فلسطين يواجه أخطار المبيدات والتوسع العمراني...فهل تنجح حملات التوعية؟
الأربعاء 14 يونيو 2017, 1:46 am من طرف Admin

»  4 فوائد لغذاء ملكات النحل عند حامل
الأحد 11 يونيو 2017, 5:18 pm من طرف Admin

» إحذري تسخين العسل.. لهذه الأسباب!
الخميس 08 يونيو 2017, 3:22 pm من طرف Admin

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 20 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 20 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 283 بتاريخ السبت 18 يونيو 2016, 8:24 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4708 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ymour فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5609 مساهمة في هذا المنتدى في 3033 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


جودة العسل.. فـي مكان بـــارد ومظـلم وفي أوانٍ زجاجيـــة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

جودة العسل.. فـي مكان بـــارد ومظـلم وفي أوانٍ زجاجيـــة

مُساهمة من طرف Admin في الأحد 10 يوليو 2016, 10:47 am

تعرضه للضوء المباشر والمستمر يؤثر على فاعليته
جودة العسل.. فـي مكان بـــارد ومظـلم وفي أوانٍ زجاجيـــة



ٍّ
العسل شراب مختلف الوانه فيه شفاء للناس وهذا أثبت علميا وتجريبيا وتحقق منه العلماء المعاصرون والعسل وعلومه باب كبير جدا وكل يوم يكتشف فيه جديد والنحلة ويطلق عليها الشغالة هي التي تنتج العسل والنحل وحلاوتها دواء.. والام ومرارة لسعتها دواء.. فسبحان الله الخالق الموجد.. قال تعالى (فيه شفاء للناس) قال صلى الله عليه و سلم "عليكم بالشفائين القرآن والعسل" وكل ما تصنعه النحلة فيه دواء مثلا الشمع, الصمغ ,العسل, غذاء ملكة النحل .. الخ وقد عولج بهذه العقاقير امراض ميؤوس منها فتبارك الله احسن الخالقين وقد اجمع العلماء ومختصون من الطب البديل ان العسل انفع ما يتعالج الناس به لما فيه من فتح الشهية للطعام والحلاوة وتقوية الجسم وتقوية المعدة وجودة التغذية وتقوية المناعة ومعالجة ما يطرأ على اعضاء الجسم المختلفة ويجب الا تغيب عنا قصة الاعرابي الذي امره الرسول صلى الله عليه وسلم معالجة بطن اخيه و كرر عليه اعطاءه العسل ففي المرة الاولى والثانية يقول له الاعرابي ان بطن اخي لا يزال يتألم منه فقال له الرسول عليه الصلاة والسلام اعطه عسل (كذب بطن اخيك وصدق الله) وهذا دلالة لما في العسل من منافع وقد يحصل الشفاء به بعد تكرار المداومة على تناول العسل ويوجد عدة صيغ لتناول العسل يأخذ الكبير ملعقة عسل على نصف كاس ماء دافئ يغلى الماء ويخلط مع العسل بعد ان يدفأ أي بين الغليان و البرودة مع نصف كاس ماء دافئ يؤخذ في الصباح الباكر قبل الافطار بساعة الى ساعتين وهذا نافع في حالات نقص المناعة وحالات الضعف العام وحالات الامساك او الاسهال فالعسل يعالج شيئين متضادين وفي حالات الالتهاب المعوي او التسمم الغذائي فيؤخذ ملعقة عسل على كأس ماء دافئ صباحا قبل الفطار والعسل مشروب منعش ومبرد وكذلك مشروب علاجي.

العسل واستعمالاته الطبية الصحية

يضاف العسل للخلطات الاعشاب الطبية او يستخدم وحده ويساعد على شفاء الجروح والحروق والجراحات الطبية وهو مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن المفيدة وكثير من انواع البكتيريا لا تعيش داخل العسل وهو مثبط قوي لنمو البكتريا مثل السالمونيلا وشيغلا والاشيرشيا كولاي كلها بكتيريا ضارة وخطيرة على جسم الانسان والعسل يستخدم داخليا وخارجيا والعسل يمنع تحلل الانسجة والعسل يوقف نمو البكتيريا وكذلك يقتل البكتيريا والعسل يساعد على تقليل الحموضة والعسل نافع للحروق والمغص والكحة الجافة والالتهابات ولسعة الصقيع ونافع للمحافظة على سلامة حنجرة مقرئي القرآن ومفيد لعلاج بعض انواع السل ومانع له ومسكن للالم ويفيد في علاج انتفاخ الجلد وخدوشه وقطع الجلد والعسل نافع للسع الحشرات والعسل يوضع على الشاش وهذا الشاش مع العسل يوضع على الجروح لمدة 24 ساعة والعسل يستعمل لعلاج الارق ويؤخذ ملعقة متوسطة على كأس حليب عند النوم وهو مفيد لعلاج تصلب الشرايين يؤخذ ملعقة اكل مع حبوب اللقاح يوميا وهذا نافع لعلاج الشرايين المتصلبة والعسل يؤخذ منه ملعقة كبيرة يوميا مع ماء دافئ لعلاج امراض البرد والانفلوانزا والعسل ناجع لعلاج التعب والارهاق ويفيد في النقاهة للمرض بعد العمليات ويؤخذ مع العسل ملعقة اكل مع ملعقة خل التفاح مع الماء الدافئ مرتين الى ثلاث مرات لعلاج الروماتيزم والتهاب المفاصل. والعسل مفيد في علاج البثور والناسور والعسل مفيد في المحافظة على عمل اللمف (سوائل انسجة الجسم) أي انسيابية وتدفق السوائل لتعمل على احسن وجه.
والعسل يعالج الحروق و يعالج القرحة المعوية الناتجة عن بكتريا المعدة Helicobacterpylori والعسل له فائدة كعلاج للكحة الجافة وطارد للبلغم مقو للرئة ومقو للطحال والمعدة.
ويستعمل لعلاج الكحة الجافة والكحة المزمنة والتهابات الحلق ومفيد للامساك وخاصة عند كبار السن أي في حال جفاف البراز. والعسل مفيد في علاج التهاب الكبد الوبائي المزمن ومفيد لتحضير الاعشاب الطبية الشعبية والعسل ينفع من عندهم اسهال مزمن ناتج عن التسمم الغذائي يؤخذ منه ملعقة الى ملعقتي أكل يوميا ومفيد لعلاج الالتهابات البكترية أي كمضاد حيوي وهو محلٍ ومغذٍ.

استخدامات العسل

واضافة العسل كمادة محلية انفع واكثر فائدة من اضافة السكر للاغذية والمشروبات وملعقة الاكل من العسل tablespoon تعطي 64 سعرة اما ملعقة الاكل من السكر فتعطي 48 سعرة والعسل اشد حلاوة من السكر والعسل غذاء وعلاج. وتعليب العسل ومنتوجاته وتعبئتها مهم جدا للمحافظة على فائدتها ومنافعها وطعمها الخاص ورائحتها ولونها وقوامها وجمالها ويحفظ العسل عموما في مكان بارد ومظلم أو معتم وفي اوان زجاجية محكمة الاغلاق لفترة طويلة لا تزيد على سنة ويباع العسل بعد تصفيته وتعقيمه وترك العسل في الثلاجة يجعله غليظ القوام وترك العسل في اماكن ساخنة فوق 40º فان ذلك يغير طعم العسل ويتلف انزيماته كذلك سوء التخزين يتلف العسل ويقضي على فوائده.

محتويات العسل وتركيباته

ويحتوي العسل على 35% بروتين (انزيمات) ويتكون من احماض امينية وكربوهيدرات او سكريات حوالي 25% جلوكوز او سكر العنب 30-40 % فركتوز او سكر الفواكه وحوالي 6% سكروز او سكر القصب ومالتوز حوالي 4% ويحتوي على ماء 18% و يحتوي 3% فيتامينات ومعادن مفيدة والعسل ذو الوان مختلفة وطعم مختلف وهذا يرجع الى مصدر الزهور والرحيق ويوجد نوع من العسل يحوي نسبة عالية من الفركتوز وقليل من الجلوكوز ولا يحتوي سكروز او مالتوز وهذا النوع من العسل ينفع الذين عندهم ارتفاع سكر الدم.

تسمم العسل
ويجب عدم اعطاء العسل للاطفال الذين اعمارهم اقل من سنة ونصف لاحتمال انه ملوث بالابواغ spores البكتريا والتي تسبب البيوتولزم Botulism فقد يصابون باعراض خطيرة مثل التشنجات وقد تسبب لهم اعراض اخرى قد تصل الى الوفاة. رحيق بعض الزهور مثل يكولابتس Eucalyptus وبانكسيا Banksia يعطي رائحة وطعما غير مرغوب للعسل ورحيق زهور الداتورا Datura ونبات الرودوديندرون Rhododendron يعطي عسلا ساما ورحيق نبات الاطمنطا يعطي عسل يحوي السولارين Psollarin وهذا يسبب الفشل الكبدي عند الاكثار منه وقد حصل تسمم نتيجة تناول عسل تغذت النحل على رحيق نبات الرودوديندرون السام Rodeodendron لثلاثين شخصا (تركيا) واعراض التسمم انخفاض في الضغط سرعة في ضربات القلب غثيان تقيؤ وتعرق ودوار مع دوخة وفقدان الوعي حيث تناولوا ملعقتي عسل متسمم وحصل التسمم بعد 2 ساعة والذين اكلوا اربع ملاعق عسل حصل لهم تسمم بعد ½ ساعة وقد يتلوث العسل بالمضاد الحيوي كلورامفينيكول وهو يسبب سرطان (بلاستيك انيميا) ويعطى النحل المضاد الحيوي لمنع الامراض عن النحل واليرقات والذي منع استخدامه دوليا لخطورته على الانسان فيظهر هذا المضاد في العسل ومنتوجاته. ويحتوي العسل على كربوهيدرات (سكريات) يجعله يمتص الرطوبة وهذه الرطوبة تصيب العسل بعد فترة طويلة بالعفن او molds والخمائر yeast مما يجعل العسل ملوث و غير صالح للاستعمال.

تخزين وحفظ العسل وطرق تعبئة العسل الصحية

ان تخزين العسل في اماكن مرتفعة الحرارة يعمل على تدمير الانزيمات التي يحتويها لذا يجب عدم تعرض العسل اثناء تخزينه الى أي ارتفاع في درجات الحرارة

ان تعرض العسل للضوء المباشر والمستمر قد يؤثر على فاعليته وخاصة تأثيره على البكتريا او الجراثيم لذلك يجب ان يكون في اوعية معقمة او ان يكون في اماكن بعيدة عن مصدر الضوء. يحفظ العسل في عبوات زجاجية او بلاستيكية من النوع الجيد والشفاف وبعيدا عن الرطوبة وان تكون الاوعية محكمة الاغلاق حتى لا يمتص العسل الاوكسجين او الهواء او الرطوبة او الروائح الكريهة القريبة من عبوات العسل او قريبة من الحشرات والنمل. يتحول العسل الى اللون البني الغامق عند تخزينه لعدة سنين واذا كان الاناء او العبوة غير محكمة الاغلاق فقد يتكون على العسل فطريات وخمائر تؤثر في صلاحية العسل للاستخدام الآدمي. ان استعمال عبوات بلاستيكية غير جيدة وبيضاء يؤدي الى انتقال المواد البلاستيكية المسرطنة الى العسل مما يجعله غير صالح للاستخدام الآدمي وهذه المواد الكيمائية والتي تظهر عند تحليل العسل بأجهزة GC/MS الحديثة بينت ان العسل ملوث بمادة الكينولين Quinoline وعناصره المتحللة Quinolinone كما أثبتت منظمة حماية الانسان EPA سنة 2001 ان هذه المواد لها تأثير سرطاني وهذه وصلت الى العسل عن طرق تعبئته غير السليمة بأوان بلاستيكية غير جيدة.

ان تخزين او حفظ العسل لفترة طويلة فان محتوى العسل من الهيدروكسي ميثيل فيرفورال (HMF) يكون عاليا جدا ويتحول العسل الى اللون البني المسود وقد يمتص العسل الرطوبة ويتعفن اي يحتوي على المولد Molds وكذلك يحتوي على الخمائر yeast وهذا العسل غير صالح للاستخدام الآدمي وخاصة كبار السن والمرضى والاطفال.


تعرض العسل للضوء المباشر والمستمر قد يؤثر على فاعليته


يؤخذ في الصباح الباكر قبل الإفطار بساعة إلى ساعتين


مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن المفيدة

محمد الطفيل جريدة الرياض الاحد 5 شوال 1437 هـ- 10 يوليو 2016م

https://www.facebook.com/groups/wordbees


avatar
Admin
Admin

عدد المساهمات : 2209
نقاط : 6132
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
العمر : 36
الموقع : WWW.AGRICUL.YOO7.COM

http://apiculture.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى