عالم النحل

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 19 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 19 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 283 بتاريخ السبت 18 يونيو 2016, 8:24 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4718 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ahlem jilani bouchene فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5719 مساهمة في هذا المنتدى في 3142 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


العسل.. ما يزال أقدم غذاء وعلاج للبشر يحتفظ بتنوع فوائده

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

العسل.. ما يزال أقدم غذاء وعلاج للبشر يحتفظ بتنوع فوائده

مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء 19 مارس 2014, 1:20 am

العسل.. ما يزال أقدم غذاء وعلاج للبشر يحتفظ بتنوع فوائده

عمان - منذ نشأة الإنسان، والعسل واحد من أطعمة وأدوية البشر التي اعتمدوا عليها في عيشهم، قبل اكتشافهم للخبز والألبان والحبوب، واستعملوه في علاج أمراضهم، وبقي حافظا لقيمته الغذائية والعلاجية حتى يومنا، على الرغم مما طرأ من تغيرات على طبيعة استخدام الغذاء والدواء في عصرنا.
وأكد عاملون في حقول الطب البديل، أن العسل من العلاجات الفاعلة والجيدة لبعض الأمراض، إذ استشهد بعضهم بقوله تعالى "وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ. ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ" سورة النحل(68).
وعبر ما مضى من قرون، ظل العسل سر صحة للبشر، إذ اعتبره القدماء رمز الصفاء، وسراً من أسرار الحياة، وكان الفراعنة يقدمونه لأطفالهم حين ولادتهم، دليلا على السعادة الدنيوية، أما الرجال فكانوا يقدمونه لزوجاتهم، تعبيراً عن سعادتهم بهن، بينما اعتمد المعمرون عليه كغذاء رئيسي.
ويذكر مؤرخون أن عالم الرياضيات الإغريقي الشهير "فيثاغورس"، عاش أكثر من تسعين عاما، وكان طعامه يتألف من الخبز والعسل، بينما أوصى أبو الطب "أبو قراط"، الذي عمر أكثر من 108 أعوام بتناوله لمن يريد حياة أطول وصحة أفضل.
في هذا الجانب يبين، مدير مديرية بحوث النحل في المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي ورئيس الاتحاد النوعي للنحل الأردني الدكتور نزار حدادين، يبين أهمية العسل في الغذاء والعلاج.
ويلفت حدادين الى أن "الاتحاد يجري أبحاثا تطبيقية، لمعرفة أنجع الوسائل التي تساعد النحالين في تربية النحل لإنتاج العسل".
ويضيف أنه يجري انتخاب سلالات نحل محلية نوعية، تتأقلم مع الظروف والمناخ المحليين، ويوزع سنويا 2000 بيت ملكي على النحالين و5000 عبوة مبيد لمكافحة الدبور الأحمر مجانا. ويقول حدادين إن "الاتحاد ينتج من العسل 20 % هي إجمالي الاستهلاك المحلي، وتعتاش على العمل فيه 3 آلاف عائلة، 70 % منهم من ذوي الدخل المحدود، ليشكل جانبا مهما من وسائل مكافحة الفقر".
ويضيف أن "ميزة الاردن، أنه يتمتع بوجود 2500 نوع من الازهار المختلفة، تحمل خواص علاجية وطبية، الى جانب عدم وجود حيازات زراعية كثيرة، ما يجعل العسل متنوعا".
ودعا حدادين المواطنين الى "عدم شراء العسل من المولات والمحال الضخمة بأسعار خيالية، مبينا أنه يباع عند النحالين المحليين من 15 إلى 20 دينارا للكيلو غرام وهو طبيعي 100 %". بدوره، يوضح رئيس الاتحاد محمود العوران أن "العسل يتكون من 19 مادة حيوية ومفيدة للجسم، منها البروتين الذي يعطيه الطاقة الحرارية، ويساعد في نمو العضلات والكربوهيدرات على شكل سكريات سهلة الهضم والامتصاص، وفيتامينات (ب1) و(ب2) و(ب6)، المفيدة في حالات شلل الأعصاب وتنميل الأطراف والأمراض الجلدية والتهابات العين".
كما يبين العوران أن العسل يحتوي أيضا على فيتامين "E" وأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والمنغنيز والحديد والنحاس والفسفور والكبريت والكلورين.
ويقول إن "كل مائة غرام من عسل النحل، تعطي نحو 294 كيلو سعرا حراريا من الطاقة، كما يشتمل العسل على أنزيمات، تلعب دورا في إتمام العمليات الحيوية في خلايا الجسم، ويستطيع حفظ المكونات الفيتامينية أكثر من الفاكهة أو الخضراوات".
ويضيف "لكي تجمع النحلة كيلوغراما واحدا من العسل، تنتقل بين الزهور مسافة تعادل 11 مرة، محيط الأرض على خط الاستواء".
ويبين أن اللون الأساس للعسل ينتج من مكونات ذائبة ذات أصل نباتي مصدره الرحيق، إذ يتأثر بدرجة الحرارة، فيميل إلى اللون الداكن إذا اشتدت درجة الحرارة في موسم الرحيق.
وتمتاز أنواع العسل كافة، وفق العوران، بأنه سهل الامتصاص والتمثيل الغذائي، ويعتبر غذاء مناسبا يعيد الحيوية والنشاط، خصوصا لمن يبذلون مجهودا جسديا كالرياضيين.
ويميل العسل الطبيعي للتبلور عند انخفاض درجة الحرارة عن الحد الأدنى لحرارة خلية النحل، وهي 20 درجة مئوية، وتختلف سرعة وحرارة تبلور كل نوع منه عن الآخر باختلاف المصدر الرحيقي.

عبدالله الربيحات الغد الاردني
الجمعة 14 آذار / مارس 2014. 12:00 صباحاً
https://www.facebook.com/groups/apiculteur/

avatar
Admin
Admin

عدد المساهمات : 2319
نقاط : 6460
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
العمر : 37
الموقع : WWW.AGRICUL.YOO7.COM

http://apiculture.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى