عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL +D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» جمعية النحالين تطرح انشغالات المهنيين
اليوم في 7:40 am من طرف Admin

» عضو جديد في النادي
أمس في 8:28 pm من طرف علي

» انطلاق المؤتمر الأول للنحالين
الأحد 31 أغسطس 2014, 7:55 pm من طرف Admin

» ضعف الطائفة في شهر ماي
الجمعة 29 أغسطس 2014, 3:27 pm من طرف زائر

» adresse cooperative apicole
الخميس 28 أغسطس 2014, 3:36 pm من طرف زائر

» عسل النحل لمن استطاع إليه سبيلا
الأربعاء 27 أغسطس 2014, 8:01 am من طرف Admin

» انهيار تربية النحل في الجزائر
الثلاثاء 26 أغسطس 2014, 8:34 pm من طرف زائر

» مربون يحذرون من استعمال أدوية سرطانية في معالجة أمراض النحل
الثلاثاء 26 أغسطس 2014, 7:56 pm من طرف Admin

» ارتفاع أسعار الأدوية و تجهيزات الإنتاج والجفاف يعيق منتجي النحل
الإثنين 25 أغسطس 2014, 8:59 pm من طرف Admin

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 27 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 27 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 110 بتاريخ الأحد 02 سبتمبر 2012, 9:34 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 6:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 1

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 7:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 18

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 2:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 4:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 9:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

عيد الاضحى المبارك

الإثنين 14 أكتوبر 2013, 9:42 am من طرف وعدالله الحديدي

يحتضن قلبي أحبة مميزون يعطرون أيامي بشذى محبتهم أنار الله باطنهم وظاهرهم بأنوار أسمائه، وكحل بصرهم وبصيرتهم بأسرار آياته، وأدام المحبة بيننا خالصة لوجهه إلى يوم لقائه. أسأل الله بعدد من لبى وكبر أن يسقينا وإياكم من ماء الكوثر ويبارك لنا بالعيدالأكبر ويعطرأيامنا بالمسك والعنبر . . وكل عام وانتم بخير

تعاليق: 0

ارحب بالجميع

الإثنين 28 سبتمبر 2009, 10:06 am من طرف كمال بن النية

بسم الله الرحمن الرحيم
احبائي الزوار والاعضاء الكرام ارحب بكم واقول اهلا وسهلا بكم جميعا .
اطلب من الله عز وجل ان يوفقنا واياكم في الاستفادة من هذا المنتدي المتواضع .
وبفضل مشاركاتكم واجتهادكم تعم الفائدة على الجميع ان شاء الله



تعاليق: 22

تهنئة عيد الاضحى المبارك

الإثنين 22 أكتوبر 2012, 6:58 pm من طرف وعدالله الحديدي

تهنئة عيد الاضحى المبارك
الله أكبر ، الله أكبر ، الله أكبر ، لا إله إلا الله ،
الله أكبر ، الله أكبر ، ولله الحمد ..
أطل العيد مبتسما فسال الحب رقراقا ..وذكرني مودتهم فصار الشوق اشواقا
واهدتني الحياة اخوة تذوقت معهم صدق …


تعاليق: 2

تهنئة شر رمضان المبارك

السبت 07 يوليو 2012, 7:34 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
شهر رمضان الذي انزل فيه القران هدى للناس وبينات من الهدى والفرقان
صدق الله العظيم
اهداء خاص لجميع اعضاء منتدى عالم النحل
بمناسبة قرب شهر رمضان المبارك شهر الخيرات الذي اقبل علينا بنوره شهر …

تعاليق: 1

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4150 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو debabi lyazid فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 4398 مساهمة في هذا المنتدى في 2024 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


الغذاء الملكي

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الغذاء الملكي

مُساهمة من طرف mebarek في الأربعاء 23 يونيو 2010, 10:04 pm

السلام عليكم

اخواني ساحاول ان اقدم لمحة بسيطة عن الغذاء الملكي او الالهام الملكي

الغذاء الملكي:عبارة عن افراز غدي تقوم بافرازه العاملات الصغيرة الصغيرة السن بعمر 6 الى 12 يوم، تسمى هذه الغدد (الغدد فوق البلعومية) والتي تكون موجودة في راس العاملة فوق البلعوم، وتبدا نشاطها في عمر 6 ايام وتتوقف عن الافراز في سن 12 يوم، حيث يحدث انسداد في القناة الموصلة لهذه الغدد، فتصبح غير قادرة على الافراز.
يستخدم الغذاء المكي لتغذية الملكة طول فترة حياتها باكملها ابتداء بطور اليرقة، اما يرقات العاملات والذكور فتتغذى عليه من 1 الى 3 ايام فقط من عمر اليرقة.
الغذاء الملكي مادة سميكة القوام، لونها ابيض كريمي، مذاقها مر ليس سكريا،وتحتوي على نسبة عالية من الاحماض الامينية والبروتين تصل الى 12,5% وتحتوي على 5,5% دهونا،و 0,8% املاح معدنية، و 2,8% مواد اخرى غير معروفة ، اما النسبة المتبقية فهي عبارة عن رطوبة بحوالي 66% وتحتوي على فيتامينات مثل B المركب، و E المسؤول عن النشاط والنضج الجنسي، وبنسبة بسيطة لفيتامين C و A .
فوائد الغذاء الملكي
1 يحفظ ضغط الدم عند الانسان
2 فاتح للشية ومجدد للنشاط ومزيل للارهاق
3 له تاثير على بعض امراض الروماتيزم
4 له تاثير على بعض اراض الجلد ومانع لنمو الفطريات والبكتيريا
5 له تاثير في سرعة النمو وعلاج الضعف الجنسي لاحتوائه على الهرمونات الجنسية بوفرة
6 يعالج سوء التغذية
7 علاج الانهيار العصبي وامراض الشيخوحة والتهاب البروستاتا
8 له اثر فعال في تنبيه الغدد فوق الكلية وعلاج قرحة الاثنا عشر لوجود حامض البانتوثنيك فيه
9 منشط للحركة ملين لعضلات المعوية وله تاثير منبها لحركة الرحم
10 يساعد على اعادة بناء الاعضاء الضعيفة وله اثر على نمو الزوائد الخبيثة
11 يعالج مرض ارتعاش اليدين عند المسنين
12 علاج تصلب الشرايين
13 يستعمل لمواد التجميل لاحتوائه على مواد تؤثر على الجلد
لا يجب الاسراف في استعمال الغذاء الملكي قد ياتي بنتائج غير مرغوب فيها، والاسلوب الامثل لتناوله هو اخذ 50 ملغ يوميا، ويحضر لهذا الغرض غراما واحدا من الغذاء الملكي ويخلط في 250 غراما عسل،وتكفي هذه الكمية مدة 20 يوما، وتعتبر هذه الفترة دورة علاجية، ويستطيع المريض ان يستمر بدورتين متتاليتين ثم يتوقف مدة 3 الى 5 اشهر، ثم يلي بدورة ثالثة.

اما كيفية استخلاصه والوقت المناسب لذلك وامور اخرى ساتطرق لها في المرة المقبلة ان شاء الله، واي استفسار نحن ننتضره وسعداء باسئلتكم واستفسراتكم وانتقداتكم.
والله ولي التوفيق


اخوكم مبارك

mebarek

عدد المساهمات: 186
نقاط: 247
السٌّمعَة: 4
تاريخ التسجيل: 31/12/2009
العمر: 47

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الغذاء الملكي

مُساهمة من طرف ضحى في الثلاثاء 29 يونيو 2010, 7:05 pm

أخي مبارك تحية طيبة
أشكر لك مساهماتك القيمة لإثراء هذا الموقع وإفادة الجميع.
غير أن لي طلبا الرجاء إفادتنا عاجلا ومفصلا بالتقنيات و المعدات والوقت المناسب لإستخلاص الغداء الملكي
السلام مع الشكر الجزيل

ضحى

عدد المساهمات: 4
نقاط: 6
السٌّمعَة: 1
تاريخ التسجيل: 22/05/2010
العمر: 38

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الغذاء الملكي

مُساهمة من طرف mebarek في الثلاثاء 29 يونيو 2010, 10:16 pm



السلام عليكم
الاخ ضحى مرحبا بك ،ساحاول ان اشرح لك طريقة انتاج الغذاء الملكي بما استطيع،لان ما اعرفه توجد 3 طرق

1: انتاج الغذاء الملكي بالطريقة التقليدية
هذه الطريقة متعارف عليها عند أغلب النحالين الذين ليس لديهم الخبرة الكافية في أنتاج الغذاء الملكي بالطريقة الحديثة (التطعيم) أو من لاتتوفر لديهم معدات الانتاج الأساسية للغذاء الملكي نظرا لغلاء أسعارها في بعض الدول أو لندرة تواجدها في محلات بيع أدوات تربية النحل
وطبعا لايختلف أنتاج الغذاء الملكي أبدااا عن طريقة أنتاج الملكات
ولاشيء طبعا صعب مع الأستمرار والمحاولة المتكررة
المهم من هذا كله أساس الانتاج للغذاء الملكي هو وجود خلايا نحل قوية تتمتع بعدد كبير من النحل الحاضن أي المنتج الأساسي للغذاء الملكي في الخلية لأن الغذاء الملكي لايجمع أنما يفرز من غدد لشغالات النحل في عمر معين تقوم بانتاجه من هذه الغدد وتقوم باطعام يرقات النحل في بداية عمرها
وبسم الله نبدء شرح هذه الطريقة
أهم معدات هذه الطريقة التي ينبغي على أغلب النحالين الذين يعتمدون على الانتاج بهذا الشكل ان تكون متوفرة لديهم هي ملعقة القشط التي ينبغي أن تكون من البلاستك أو الخشب حصرا والابتعداد عن الادوات المعدنية بشكل تام نظرا لتفاعل قد يحصل بين المعدن والغذاء الملكي أثناء عملية الجمع (القطاف)
تكون لدينا خلية نحل تتكون عادة من 10 اطارات نحل ومزدحمة لانقوم هنا أثناء رغبتنا بانتاج الغذاء الملكي من هذه الخلية لابتقسيمها أو حتى برفعها طابق أخر أي اضافة عاسلة جديدة لها
ويفضل أن تتبع هذه الطريقة في فترة الربيع فقط لأن مع الحرارة العالية في فترات الصيف قد يؤثر ذلك سلبا على خلية النحل
فنلاحظ بدء تشكل الشرانق الملكية نتيجة رغبة الخلية بالتطريد نظرااا لازدحامها بالنحل
دور النحال هنا ياتي هو الاستفادة من هذه الشرانق باستخراج الغذاء الملكي منها وبالتالي هو هنا يقوم بتخريب لهذه الشرانق ويحافظ على خليته من التطريد نتيجة الازدحام
وأفضل وقت للقطف يجب ان يكون قبل أغلاق هذه الشرانق
ويمكن ان يلاحظ النحال هذه الشرانق بعينه ويقطفها بالوقت المناسب لأن هذه الطريقة تحتاج لمتابعة تامة من قبله للحصول على أكبر كمية من الغذاء الملكي وحرصا على الخلية من التطريد
وتتم عملية القطف على الشكل التالي بعد تخريب البيت الملكي بشكل بسيط يقوم النحال بنزع اليرقة منه
وبعد ذلك تاتي عملية قشط الغذاء الملكي من البيت الملكي ويمسك النحال هنا بملعقة القشط ويدخلها ضمن البيت الملكي بعد ان يكون قد فتح من جانب واحد وسيشاهد الهلام بشكل واضح ضمن البيت وبرفق يدخل المعلقة ويزيل الهلام
ويفضل أن يحفظ الغذاء الملكي بعبوات من البلاستك الصالحة لحفظ المواد الغذائية أو المطربانات الزجاجية ويجب المرعات ان تكون غير شفافة وأن لاتكون أغطيتها مصنوعة من أي معدن وأن تكون بحجم عبوات صغيرة الحجم كما هو متعارف عليه عبوة الغذاء الملكي الواحدة تحوي سعة 10 غرام
وبعد ذلك تحفظ هذه العبوات مبردة بالثلاجة تحت درجة 16- او بالامكان خلطها بالعسل مباشرة ويفضل ان يكون العسل المحفوظ فيه ذو كثافة عالية جدااا أو من انواع العسل السريعة التبلور لمكانية حفظ الغذاء الملكي ضمنه أكبر فترة ممكنة دون أن يتعرض لتلف العناصر الغذائية والحموض الامنية الموجودة فيه
وبالنسبة لافضل كمية عسل ممكن أن تحفظ الغذاء الملكي لاطول فترة ممكنة هي 1غذاء ملكي 10عسل

منقول وحفظ الله كاتبه وزاده في ميزان حسناته

الطريقة الثانية وهي الاصعب نوعا ما ،وكي تفهمها جيدا قد ارسلتها فيديو الى هذا المنتدى وستجدها في موقع تربية الملكات ، وهي نفس الطريقة لانتاج الغذاء الملكي.

تبقى الطريقة الاخيرة وهي طريقة (جهاز جينتر) ساحاول ان ارسلها لك في الايام القادمة ان شاء الله.

وفقنا الله الى ما فيه الخير

mebarek

عدد المساهمات: 186
نقاط: 247
السٌّمعَة: 4
تاريخ التسجيل: 31/12/2009
العمر: 47

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الغذاء الملكي

مُساهمة من طرف ضحى في السبت 03 يوليو 2010, 4:25 pm

أخي مبارك أثمن مساهماتمك وتعاونك
مع الشكر الجزيل
ضحى

ضحى

عدد المساهمات: 4
نقاط: 6
السٌّمعَة: 1
تاريخ التسجيل: 22/05/2010
العمر: 38

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى