عالم النحل

عزيزي الزائر:
1 - اذا كنت عضو في منتدى عالم النحل نتشرف بدخولك.
2 - اذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك .
3 - اضف المنتدى الى المفضلة : اضغط على CTRL+D .
تابعونا على الفايسبوك
مناطق الزوار
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 35 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 35 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 283 بتاريخ السبت 18 يونيو 2016, 8:24 pm
المتصلون حاليا
widget
حالة الجو
الساعة الان
اقتراح هام

الجمعة 29 يناير 2016, 11:25 pm من طرف MOHAMMED A

السلام عليكم الاخوة بالمنتدى  مع كل احترامي لكل أعضاءه ما لمسته من خلال تصفحي للمنتدى هناك عزوف عن المشاركة وكذا عدم تواصل جدي بين أعضاءه أقصد لا يوجد تعاون أكثر افادة فقط معلومات أو ابداء رأي أو خبر فلذا أقترح أن نغير …

تعاليق: 6

هاوي تربية النحل

الثلاثاء 06 يناير 2015, 1:48 pm من طرف هاوي تربية النحل

هل يعيش النحل بدرجة حرارة 50 درجه مئوية تحت اشعة الشمس المباشرة

تعاليق: 6

ترحيب بالاعضاء الجدد والزوار

الإثنين 24 أكتوبر 2011, 9:53 pm من طرف وعدالله الحديدي

بسم الله الرحمن الرحيم
سادتي الاعضاء الجدد والزوار الكرام المحترمين
مرحبا بكم في عالم النحل 0 هذا هو شعار منتدانا الاغر مرحبا بكم بكل ماتحمل هذه الكلمات من معاني وانه لمن دواعي سرورنا انتمائكم الى عائلتنا الطيبه عائلة …

تعاليق: 19

طلب تربص في تربية النحل بمقابل في ولاية قسنطينة

السبت 25 أكتوبر 2014, 2:07 pm من طرف kamel bounefikha

ارجوا منكم مساعدتي في اجراء تربص بمقابل مادي و شكرا

تعاليق: 1

عضــــــو جديــــد

الأربعاء 17 سبتمبر 2014, 4:46 am من طرف رحلاوي نصرالدين 07

الســـــلام عليــــكم عضـــو جديـــد ارجـــو ان نستفيــــد جميعـــا في هذـــا المجـــال الرـــائع وكمـــــا يقـــول المثـــل

( سقســـي المجـــرب ومتسقسيـــــش الطبيبــــ) lol!

تعاليق: 0

عضو جديد في النادي

الجمعة 22 أغسطس 2014, 8:09 pm من طرف amani26

السلام عليكم
انا عضو جديد معاكم

تعاليق: 3

ألفاظ نحليه يستحسن ضبطها

الإثنين 03 مارس 2014, 4:24 pm من طرف وعدالله الحديدي

ألفاظ نحلية يُستحسن ضبطها
للباحث الكبير لقمان إبراهيم القزاز
من المفردات النحلية التي شاعت بين ألسنة النحالين وأقلامهم ألفاظ تشوبها أخطاء ، يُستحسن التدقيق فيها وتصويبها …

تعاليق: 2

تهنئة بمناسبة المولد النبوي الشريف

الأربعاء 23 يناير 2013, 6:17 pm من طرف وعدالله الحديدي


تهنئة بمناسبة مولد النبوي الشريف
كل عـــام وأنتــم بخـــير ,, اللهم صلى وسلم على سيــدنا محمد وعلى اله وصحبه
أهنئ الإدارة والمشرفين والأعضاء في منتدى عالم النحل
بمناسبة مولد النبي الشريف

" إِنَّ اللَّهَ …

تعاليق: 3

بيت لخلايا نحل العسل

الثلاثاء 21 يناير 2014, 11:59 am من طرف وعدالله الحديدي

كرسي بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود (منقول )
"بيت لخلايا نحل العسل " يفوز بالميدالية الذهبية في إبتكار 2013


حقّق سعادة الدكتور أحمد بن عبدالله الخازم المشرف على كرسي بقشان لابحاث النحل الميدالية الذهبية ضمن …

تعاليق: 0

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4720 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو سعيد العسري فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5746 مساهمة في هذا المنتدى في 3167 موضوع
دخول

لقد نسيت كلمة السر


الطائف تنتج 500 طن من العسل في كل موسم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الطائف تنتج 500 طن من العسل في كل موسم

مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء 30 يناير 2013, 12:17 am

الطائف تنتج 500 طن من العسل في كل موسم


تحتضن 150 ألف خلية متنوعة

أسهم الانتعاش البيئي في محافظة الطائف في زيادة أعداد خلايا العسل بالمناحل ، حيث تحتضن الطائف حالياً أكثر من 150 ألف خلية منها 85 ألف خلية بلدي و15 ألف خلية حديثة، ويبلغ مجموع الخلايا المحملة بالسيارات المظللة أكثر من 50 ألف خلية تتوزع على أكثر من 500 منحل وتزيد طاقتها الإنتاجية على 500 طن من أفضل أنواع العسل البلدي كل موسم.

في حين سجلت أسواق الطائف مبيعات قياسية من العسل الصيفي خلال الأشهر الثلاثة الماضية ، بينما يتم الحراج يومياً على أنواع من العسل الشتوي الذي دخل موسمه الآن في سوق البلد.

وأسهم الإنتاج الوفير للمناحل التقليدية والحديثة خلال الصيف المنصرم في تغطية حاجة السوق من هذا المنتج المحلي، ويقبل الأهالي والسائحون على شراء أقراص العسل لاستخدامه في إعداد المأكولات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة وتسهم في توفير الدفء للجسم خاصة وأن الطائف شهدت انخفاضاً كبيراً في درجات الحرارة خلال الشتاء الحالي ووصلت إلى أدنى مستوياتها خلال الشهر المنصرم.

وأوضح شيخ باعة العسل رئيس جمعية النحالين في المحافظة مقبول الطلحي أن العسل بمحافظة الطائف يعتبر من أجود أنواع العسل ويعرف من خلال خبرة بائعيه وتزداد المعرفة بجيده من رديئة من خلال الطعم واللون والرائحة.

وأفاد أن العسل الأبيض يستخرج من أعالي الجبال من نبات السحاة والشرم والطباق ، وعسل السمرة الذي يستخلص من أشجار المناطق المنخفضة ومنها عشيرة والعطيف كالسمر والسلم والطلح ، بالإضافة إلى عسل السدرة الذي يكثر في مناطق جنوب الطائف ومنها شوقب ونشران ، أما العسل الشتوي فينتج من زهور النباتات البرية ومنها الضهياء والقتادة .

ورأى شيخ باعة العسل أن سوق العسل بمدينة الورد "الطائف " أكبر سوق للعسل بالمملكة، ويقوم النحالون بجلب أنواع العسل إلى السوق صباح كل يوم، وتباع الكميات الواردة في مزايدة عامة يحضرها تجار السوق ولا يسمح ببيع العسل المغشوش أو المشكوك فيه.

ولفت النظر إلى أن الانتعاش البيئي في محافظة الطائف والمراكز والقرى الزراعية والمرتفعات السياحية بعد موسم الأمطار أسهم في تنامي إنتاج العسل الطائفي وزيادة أعداد خلايا العسل بالمناحل ، حيث تحتضن الطائف حالياً أكثر من 150 ألف خلية منها 85 ألف خلية بلدي وهي خلايا ترص داخل تجاويف جذوع الأشجار الضخمة التي تقص بمقاسات محددة وتستخدم لإنتاج النحل بطريقة تقليدية ، وهناك 15 ألف خلية حديثة كما يبلغ مجموع الخلايا المحملة بالسيارات المظللة أكثر من 50 ألف خلية تتوزع على أكثر من 500 منحل وتزيد طاقتها الإنتاجية على 500 طن من أفضل أنواع العسل البلدي كل موسم .

وتجوب السيارات المظللة التي تنقل معها المناحل أنحاء المحافظة هذه الأيام بعد الموسم المطير الذي شهدته المحافظة بحثاً عن أفضل المواقع المنبتة للأشجار والأعشاب المزهرة.
من جانب آخر أوضح الباحث السياحي عيسى القصير أن هناك مأكولات شعبية ارتبطت ارتباطا وثيقاً بالعسل تقبل ربات البيوت على إعدادها في مثل هذه الأيام.

وتشتهر في الطائف العديد من الأكلات الشعبية المخلوطة بالعسل منها قرص الملة الذي يتكون من البر والسمن والعسل ويؤكل مع الجبن البلدي والتمر، وقرص المجرفة الذي يتكون من دقيق البر الذي يوضع بعد عجنه على المجرفة (صاج حديدي)، ويتم تقليبه حتى ينضج ويقوم البعض بغمسه بالعسل البلدي عند تناوله، والهريسة وهي مكونة من البر واللحم البلدي الرقيق وتهرس مع بعضهما وتطبخ حتى ينضج اللحم ويهتري، ثم يضاف إليهما السمن البري والعسل الصيفي، والمعصوب ويتكون من أقراص من البر البلدي يقطع في قدور خشبية، وتهرس جيداً، ويضاف إليها الموز والعسل والسمن البري، والعريكة وهو خبز بلدي يتم تقطيعه إلى أجزاء صغيرة، ثم يضاف إليه السمن البلدي والعسل الطائفي والتمر ويعجن سوياً وهناك العديد من المأكولات الشعبية المعروفة التي يدخل العسل في محتوياته مثل السويق، المعقلة، العصيدة، الحنيذ، بالإضافة إلى أنواع من الحلويات البلدي والشرقي.

خالد الطويرقي خالد الغامدي نشر في عاجل يوم 27 - 01 - 2013

www.facebook.com/apicole
avatar
Admin
Admin

عدد المساهمات : 2346
نقاط : 6537
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
العمر : 37
الموقع : WWW.AGRICUL.YOO7.COM

http://apiculture.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى